Штраф до 20 тысяч рублей: что будет, если не сообщить в военкомат о переезде

24 июня Госдума приняла закон, ужесточающий требования к россиянам, которые сменили место жительства. Теперь за то, что вы не уведомили военный комиссариат о переезде, можно получить штраф до 20 тысяч рублей. Разберёмся, что именно поменялось, кого коснутся нововведения и как избежать наказания.

Что изменилось

Депутаты Государственной думы утвердили сразу во втором и третьем чтениях поправки, по которым усиливается ответственность за несообщение о переезде. Причём речь идёт именно об уведомлении военкомата.

Сам законопроект в феврале инициировала группа депутатов под руководством главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова. Суть поправок — введение нового увеличенного штрафа: теперь он будет составлять от 10 000 до 20 000 рублей.

Изменения добавят в статьи 3.5 «Административный штраф» и 21.5 «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту» Кодекса об административных правонарушениях.

Кому грозят новые штрафы

Штрафные санкции будут применяться к россиянам, которые:

  • переехали в другой район или город, проживают без прописки больше трёх месяцев и не сообщили в военкомат о своём новом месте пребывания.

Что это значит на практике

Если вы переехали дольше, чем на три месяца, нужно прийти в военкомат по месту пребывания и сообщить об этом. Особенно, если новый адрес не был официально зарегистрирован — то есть орган военного управления не знает, где вы живёте.

Что дальше

Теперь документ должен принять сначала Совет Федерации, а затем — подписать президент Владимир Путин.

Какое наказание действует сейчас

Уже сейчас за подобное нарушение есть административная ответственность по статье 21.5 КоАП. Но размер штрафа гораздо меньше — варьируется от 1 000 до 5 000 рублей.

Как уточнили в Минобороны, только в 2023 году более 47 000 россиян были привлечены к ответственности по данной статье. Из них примерно 18 300 получили предупреждения, а свыше 28 700 выплатили штрафы.

Почему приняли такие меры

Депутаты объяснили, что нынешние штрафы слишком мягкие и не отражают серьёзности нарушения. А ещё наказание, которое действует сейчас, «не способствует формированию законопослушного поведения граждан». То есть повышение ответственности, считают авторы инициативы, станет стимулом для россиян добросовестнее относиться к своим гражданским обязательствам.

Как подать заявление, чтобы встать на учёт: пошаговая инструкция

Чтобы избежать проблем, лучше заранее знать, как в случае необходимости встать на воинский учёт. На сегодняшний день есть два основных способа подать заявление: выбирайте тот, который вам удобнее.

  1. Лично. Если вам ближе традиционный подход и прямое общение, просто приходите в военкомат. Не забудьте уточнить часы работы комиссариата и взять с собой паспорт и документ воинского учёта. Дополнительно могут понадобиться бумаги о проживании по новому адресу (например, договор аренды).
  2. Онлайн — через Госуслуги. Это удобный и быстрый вариант, особенно если не хочется тратить много времени. Сервис позволит:
  • подать заявление для постановки на воинский учёт;
  • внести изменения в документы воинского учёта;
  • сняться с учёта;
  • повторно получить документы, если вы их потеряли или они испорчены.

Что нужно сделать:

  1. Воспользуйтесь услугой «Воинский учёт».
  2. Выберите «Встать на воинский учёт».
  3. Заполните форму: укажите, служили ли вы в армии, состоите ли на учёте, по какой причине подаёте заявление, а также другие личные данные.
  4. Проверьте информацию и отправьте заявку.

Заявление изучат за 7 дней. Как только решение будет принято, вы получите приглашение в военкомат — уже с назначенной датой визита.

Как встать на воинский учёт через Госуслуги