Что такое УИН в квитанции

В квитанциях на уплату налогов, штрафов и пошлин указывается УИН — уникальный код, предназначенный для идентификации платежей. Разберёмся подробнее, как расшифровывается УИН, где его указывают и зачем он нужен.

УИН в платежах: что это и как не потерять свои деньги
© Кирилл Каллиников/РИА Новости

Что такое УИН

УИН — это уникальный идентификатор начислений, который используется при уплате налогов, услуг, пошлин и штрафов. Он существенно упрощает обработку поступивших платежей и гарантирует их зачисление в федеральный, региональный или муниципальный бюджет.

Несмотря на внедрение в России с 2023 года единой системы уплаты государственных сборов через единый налоговый платёж, УИН по-прежнему можно встретить в следующих документах:

  • Постановлениях о наложении административного штрафа. За нарушение ПДД, правил противопожарного режима и других административных нарушений.
  • Платёжных поручениях. На перечисление налоговых платежей, страховых взносов, штрафов и пеней.
  • Постановлениях судебных приставов-исполнителей. Например, о взыскании задолженности.
  • Налоговых уведомлениях. О необходимости уплаты налога, недоимки, пени или штрафов.
  • Документах для оплаты государственных услуг. Например, справок из Росреестра.

Кроме того, он указывается при продаже активов и аренде государственного имущества. Можно подытожить, что УИН присваивают каждому платежу, который производится на основании требований или уведомлений от государственных структур — таких как налоговые инспекции, таможенные органы или ФССП.

Как выглядит УИН в квитанции

УИН — это код, который состоит из 20 или 25 цифр. Первые четыре цифры обозначают код подразделения государственных органов или ведомств, остальные цифры содержат информацию о виде, номере и дате составления платёжного документа или поручения.

В платёжных поручениях этот код указывают в специальном поле — его расположение зависит от типа и формата документа. Например, в бумажной версии постановления о наложении административного штрафа УИН чаще всего расположен в верхней части документа в графе «Постановление».

В электронных квитанциях и платёжных поручениях УИН прописывают в графах «Код», «Индекс документа» или «Назначение платежа» либо на отдельной строке «УИН».

Учтите, что бывают случаи, когда ФНС не присваивает номер УИН. Тогда при оплате поставьте цифру «0» в соответствующей графе.

© Рамблер

Зачем нужен УИН

Для идентификации платежей

Уникальный код необходим для точного и быстрого зачисления платежей. Кроме того, он позволяет системе мгновенно сопоставить взнос с конкретным плательщиком.

Для упрощения администрирования

Платёжные системы автоматически идентифицируют транзакции благодаря УИН. При обработке платежей это существенно уменьшает возможность ошибки из-за человеческого фактора. Кроме того, он позволяет сэкономить ресурсы и повысить эффективность госуправления.

Для ведения отчётности

С помощью УИН можно подтвердить исполнение обязательств перед государством. Помимо прочего, его запрашивают многие банки при выполнении операций, чтобы отследить платёж в системе.

Как использовать УИН при оплате

Если ФНС присвоил УИН, его указание в платёжных документах обязательно. В противном случае деньги не поступят в счёт уплаты налогов, пошлин или штрафов. Например, физическим лицам необходимо указать идентификатор начислений при уплате таких имущественных налогов, как земельный налог, налог на имущество или транспортный налог.

Давайте рассмотрим, как использовать УИН при уплате налоговой задолженности через Госуслуги.

  1. Войдите в личный кабинет на портале «Госуслуги».
  2. Добавьте номер ИНН через личный кабинет.
  3. Перейдите в раздел «Платежи».
  4. На платёжном документе или поручении найдите УИН. Напомним, что это 20–25-значный код.
  5. В графу введите УИН.
  6. Проверьте данные и произведите оплату. Квитанция появится в этом же разделе во вкладке «История».

Важно! При необходимости вы можете узнать УИН на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Для этого нужно перейти к услуге «Узнать индекс документа для уплаты имущественных налогов» и указать запрашиваемые данные.

Можно ли не указывать УИН

Физические лица могут не указывать УИН в документах для оплаты в трёх случаях:

  1. Если они заполняют платёжный документ по форме № ПД-4сб в отделении Сбербанка.
  2. Если в банке можно оформить полноформатное платёжное поручение. В таком случае ставят «0» или индекс документа, присвоенный налоговым органом (при наличии).
  3. Если оплачиваете через онлайн-сервисы или приложения мобильного банка, где доступна функция сканирования штрихкода или QR-кода.

Коротко о главном: что нужно знать об УИН

  • УИН — уникальный код, который нужен для уплаты налогов, штрафов и задолженностей.
  • УИН состоит только из цифр. Их количество варьируется от 20 до 25.
  • Одинаковых кодов не бывает, все идентификаторы начислений уникальны.
  • С помощью УИН можно отследить платёж.
  • Вернуть платёж (например, в случае ошибочной уплаты налога) можно только в том случае, если вы знаете УИН.
  • В квитанциях наименование и расположение УИН зависит от типа документа. Обычно код можно найти в следующих графах: «УИН», «Код», «Индекс документа», «Назначение платежа» или «Постановление».
  • Если в квитанции не указан УИН, в поле «Код» нужно поставить «0» — оставлять его пустым нельзя, иначе платёж не засчитают.

Удобные способы оплаты административного штрафа: пошаговые инструкции