Как признать дом аварийным в 2025 году
По данным Следственного комитета, более миллиона россиян проживают в аварийных условиях. Совместно с экспертом разберёмся, какие бывают основания для признания дома непригодным для жизни и куда жаловаться, чтобы переселили из аварийного жилья.
Признаки аварийного жилья
Аварийными считаются многоквартирные дома, признанные специальной комиссией непригодными для проживания из-за возможной угрозы для здоровья и жизни. По закону аварийное жильё должно быть выведено из эксплуатации. Соответственно, собственникам обязаны предоставить новые квартиры или выплатить компенсацию.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 основаниями для признания дома аварийным считаются:
- Значительные повреждения несущих конструкций. Деформации фундамента или стен, повышающие риск обрушения здания или его частей.
- Критический крен здания. Проще говоря, сильный наклон дома.
- Нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Наличие вредоносных веществ в воде или воздухе, а также превышение норм электромагнитного излучения или других факторов.
- Расположение в опасных зонах. Например, в зоне риска наводнения, оползней, снежных лавин, техногенных аварий или промышленных выбросов. Однако есть нюанс: дома признаются аварийными, только если устранить проблему и тем самым предотвратить катастрофу невозможно.
- Непригодное для жизни состояние после ЧП. Дом был значительно повреждён после пожара, взрыва газовой трубы и прочих катастроф.
Подчеркнём, что «ветхое жильё» и «аварийное жильё» — не одно и то же. Ветхое жильё характеризуется значительным износом конструктивных элементов, но, в отличие от аварийного, оно пригодно для проживания после проведения капитального ремонта.
Кто может признать дом аварийным
Статус аварийного жилья присваивается только по итогам экспертного заключения межведомственной комиссии. В её состав входят специалисты различных профильных ведомств, таких как Роспотребнадзор, МЧС и архитектурные бюро.
Если большинством голосов комиссия признает дом аварийным, местная администрация должна уведомить Госжилинспекцию, а после — расселить жителей и принять решение о сносе или реконструкции здания.
Комиссия принимает решение на основании комплексной оценки технического состояния, руководствуясь критериями, установленными нормативными актами, включая национальный стандарт ГОСТ 31937-2024. Следует подчеркнуть, что принятое решение может быть оспорено заинтересованными лицами в судебном порядке, если они считают его несправедливым или необоснованным.
Оксана ВасильеваЧлен Ассоциации юристов России
Как узнать, признан ли дом аварийным
Категория технического состояния жилого дома должна быть прописана в выписке из ЕГРН — заказать её можно через Госуслуги.
- Авторизуйтесь на портале «Госуслуги».
- Перейдите к услуге «Предоставление сведений из ЕГРН» и нажмите «Начать».
- Выберите «Получить онлайн-выписку». В таком случае не потребуется уплачивать госпошлину.
- Проверьте данные — они подгрузятся из личного кабинета. При необходимости исправьте информацию с помощью функции «Редактировать».
- Отправьте запрос — выписка ЕГРН сразу придёт в личный кабинет.
Если по какой-то причине у вас не получилось запросить выписку из ЕГРН, узнайте, признан ли дом аварийным, на сайте Фонда развития территорий. Для этого введите в поисковую строку в разделе «Программы переселения на территории Российской Федерации» адрес. В случае признания жилья аварийным на странице появится блок «Основание признания дома аварийным».
Куда сообщить, что дом находится в аварийном состоянии
Для того чтобы дом признали аварийным, собственники или наниматели (исключительно проживающие по договору соцнайма) должны провести экспертизу и подать индивидуальное или коллективное заявление в местную администрацию. В нём следует обосновать, по какой причине дом непригоден для жизни.
Помимо прочего, нужно подготовить и приложить к заявлению следующие документы:
- результаты экспертизы от фирмы, имеющей статус саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования;
- технический паспорт жилого помещения;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (если право на него не зарегистрировано в ЕГРН);
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- доверенность (если заявитель — представитель собственников).
Пакет документов и заявление нужно направить в местную администрацию. Это можно сделать:
- Лично. Ознакомьтесь на сайте органа местного самоуправления с часами работы и при необходимости запишитесь на приём.
- По почте. Посмотрите адрес приёма обращений и направьте заявление с копиями документов заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
В течение какого срока заявление будет рассмотрено
После того как сотрудники местной администрации получат заявление, они обязаны в течение 30 дней созвать межведомственную комиссию, которая проведёт проверку. Если дом будет признан аварийным, в течение следующих 30 дней представители местной администрации должны выпустить распоряжение со сроками расселения жильцов и сноса или реконструкции здания. Затем, в течение ещё 5 дней, заявителя уведомляют о решении. Таким образом, с момента подачи заявления до получения ответа может пройти до 65 дней.
Что делать после того, как дом признают аварийным
После того как местные власти выпустят распоряжение о признании дома аварийным, собственникам согласно статье 32 ЖК РФ должны предоставить новое благоустроенное жильё (аналогичное по метражу и находящееся в пределах того же населённого пункта) или выплатить релевантную компенсацию. Исключение — те, кто проживает в аварийном доме по договору соцнайма: им положено только предоставление нового благоустроенного жилья.
В случае признания дома аварийным собственники имеют право выбрать между предоставлением жилья или выплатой денежной компенсации — она устанавливается в соответствии с рыночной стоимостью квартиры. При выборе нового жилья администрация обязана предложить варианты, соответствующие установленным нормам. Если же стоимость выбранного жилья будет выше, собственник может доплатить разницу либо выбрать квартиру подешевле, — отметила Оксана Васильева.
Уточним, что сроки расселения индивидуальны и зависят от конкретного региона. На практике весь процесс может занять десятилетия. В срочном порядке новое жильё предоставляют, как правило, только жителям тех домов, которые могут в ближайшее время обрушиться.
После того как всех собственников расселят, дом смогут снести или реконструировать — о своём решении органы местной администрации должны уведомить в распоряжении.
После заключения соглашения о предоставлении нового жилья или о выплате компенсации прежнее жилое помещение переходит в собственность муниципалитета или государства. Поэтому жильцы обязаны освободить его в установленные сроки. При этом важно понимать, что с момента признания дома аварийным собственники освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, однако до момента фактического переселения они обязаны соблюдать правила эксплуатации жилья и нести расходы по его содержанию, — поделилась Оксана Васильева.
Коротко о важном: что нужно знать
- Аварийными признают многоквартирные дома, жить в которых опасно.
- Принять решение о признании дома аварийным вправе только межведомственная комиссия — её созывает местная администрация.
- Узнать, признан ли дом аварийным, можно в выписке из ЕГРН или на сайте Фонда развития территорий.
- Инициировать процесс признания дома аварийным могут сами жители — собственники и жильцы, проживающие по договору соцнайма. Для этого нужно провести соответствующую экспертизу и подать заявление (индивидуальное или коллективное) в местную администрацию.
- Представители местной администрации должны предоставить ответ на заявление в течение 65 дней — это максимальный срок.
- Жителей аварийного дома обязаны расселить в равноценные квартиры или предоставить релевантную компенсацию.
- Сроки предоставления нового жилья зависят от региона и программы расселения. На практике весь процесс может занять от года до 10 лет.
- В первую очередь расселяют те дома, которые могут в ближайшее время обрушиться.
- Снести дом или начать его реконструкцию могут только после расселения всех жильцов.