В Думе напомнили, как получить перерасчёт за услуги ЖКХ на время отпуска
В России с 1 июля вновь выросли тарифы на услуги ЖКХ, в среднем рост составил 11,9%. Александр Якубовский, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, напомнил: чтобы не платить за коммунальные услуги во время отпуска, можно запросить перерасчёт. Рассмотрим подробнее, что для этого потребуется сделать.
За что можно попросить перерасчёт
Член комитета Госдумы Александр Якубовский напомнил россиянам, что ежемесячная плата взимается только за фактически потребляемые ресурсы. Поэтому во время длительного отсутствия (от пяти дней) можно не платить за следующие коммунальные услуги:
- электричество (если не установлены счётчики);
- холодное и горячее водоснабжение (при отсутствии индивидуальных счётчиков);
- водоотведение;
- газ;
- вывоз мусора (обращение с ТКО).
Чтобы сэкономить во время отпуска, потребуется подать заявление на перерасчёт в ТСЖ, управляющую компанию (УК) или ресурсоснабжающую организацию. К нему нужно приложить документы, подтверждающие право собственности и факт вашего отсутствия (например, копии билетов на самолёт или оплаченное бронирование отеля).
Как узнать, кто отвечает за коммунальные услуги
- Перейдите на портал ГИС ЖКХ.
- Введите адрес проживания в поисковую строку и нажмите «Найти».
- Пролистайте вниз до блока «Поставщики коммунальных услуг» — там будет указана необходимая информация: наименование компании, адрес и контактный номер.
Как составить заявление на перерасчёт
Заявление составляется в свободной форме, но в нём всё же нужно обосновать причину перерасчёта (в данном случае — отсутствие дольше пяти дней) и указать следующую информацию:
- Наименование УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации.
- Личные данные: свои Ф. И. О., номер телефона и адрес электронной почты.
- Полный адрес проживания с указанием квартиры.
- Период, за который хотите произвести перерасчёт.
- Банковские реквизиты.
Важно! После проведения перерасчёта разницу либо учтут в следующей платёжке, либо отправят на указанные банковские реквизиты. Вы можете отметить предпочтительный вариант в заявлении.
В течение какого срока можно подать заявление
Заявление на перерасчёт можно подать предварительно перед отъездом или в течение 30 дней после возвращения.
Куда направить заявление на перерасчёт
- Напрямую в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию (через форму на сайте или заказным письмом).
- Через mos.ru — эта услуга доступна для жителей Москвы, которым платежи за ЖКУ начисляет ГБУ МФЦ.
- В некоторые МФЦ. Подробную информацию о доступности услуги предварительно уточните на горячей линии Центра государственных услуг вашего города.
Куда жаловаться, если отказали в перерасчёте
Учтите, что отказать в перерасчёте могут, если была допущена фактическая ошибка, вы нарушили сроки подачи заявления или не предоставили необходимые документы в полном объёме.
Если вы считаете отказ неправомерным, подайте жалобу через раздел «Написать обращение» на портале ГИС ЖКХ — для этого потребуется авторизоваться через Госуслуги.