Льготы, досуг, сбережения: как подготовиться к выходу на пенсию
В 2024 году количество пенсионеров в России увеличилось на 94 тысячи человек — об этом говорят данные Социального фонда. Рассказываем, как людям, которым только предстоит получить новый статус, подготовиться к переменам.
Почему выход на пенсию — это стресс
Выход на пенсию для многих становится переломным моментом, который сопровождается переоценкой ценностей. Школа, отношения, поиск любимого дела, рождение детей — может показаться, что главные события в жизни уже произошли, но это ощущение обманчиво.
В России каждый год выходят замуж около 15 тысяч женщин от 55 до 59 лет. В 2019 году больше всего подобных браков зарегистрировали в столице. Кроме того, за время работы программы «Московское долголетие» дипломы о профессиональной переподготовке получили около тысячи человек — это подтверждает, что пенсионеры продолжают учиться.
Необходимо входить в новый период с позитивным настроем и помнить о возможности заниматься тем, что действительно нравится.
Юлия НепомнящаяПсихолог
С какими сложностями сталкиваются люди старшего возраста
Опросы показывают, что бедность — главная проблема российских пенсионеров (61%). После окончания трудовой деятельности появляется свободное время, но не все могут позволить себе распоряжаться им так, как хочется, из-за отсутствия финансов.
Вторая по популярности проблема — ухудшение здоровья и общего самочувствия (40%). С возрастом обостряются хронические заболевания, становится сложнее вести активный образ жизни. Ещё респонденты отметили, что у них возникают трудности с использованием новых технологий (25%). Многим пенсионерам сложно пользоваться телефоном и интернетом.
Отдельно стоит выделить социальную изоляцию. Дети пожилых родителей разъезжаются и начинают строить свои семьи. Старшим родственникам перестаёт хватать внимания близких.
Когда лучше готовиться к пенсии
Чтобы избежать стресса, начните искать информацию о льготах и копить финансовую подушку как можно раньше. Финальный этап подготовки обычно приходится на 50–65 лет. В этот период нужно проверить пенсионные баллы и стаж. При желании их можно докупить (после выхода на пенсию это сделать уже не получится).
Для более плавного перехода к новому этапу стоит постепенно сокращать рабочую нагрузку и освобождать место для отдыха, хобби и общения.
Виктория КондрашинаКлинический психолог сети пансионатов для пожилых «Тёплые беседы»
Как подготовиться финансово
В апреле 2025 года средний размер пенсии в России составил 23 500 рублей. Если вы не хотите жить исключительно на эти выплаты, заранее позаботьтесь о накоплениях.
Проверьте ИПК и стаж
Запросите данные на Госуслугах:
- Зайдите в личный кабинет на портале.
- Перейдите в раздел «Работа и пенсия».
- В блоке «Пенсионные накопления» нажмите «Получить сведения».
Вам придёт выписка из Социального фонда. В ней прописаны накопленный стаж, сумма перечисленных взносов и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Составьте план накоплений
Определите желаемый возраст выхода на пенсию и рассчитайте комфортный для себя бюджет. Подумайте, как вы хотите проводить время в старости: будете ли вы путешествовать или хотя бы раз в год ездить в санаторий.
Начните откладывать деньги
За несколько лет до выхода на пенсию увеличьте размер сбережений, добавляйте к ним хотя бы 20% от зарплаты. Например, если вы будете откладывать по 10 000 рублей в месяц с 40 до 50 лет, вы накопите 1 200 000 рублей. Чтобы обогнать инфляцию, дополнительно изучите инвестиционные инструменты.
Постарайтесь погасить кредиты
Пособия от государства значительно меньше зарплаты. Выплачивать долги перед банком будет сложнее. До выхода на пенсию постарайтесь закрыть ипотеку и кредитные карты.
Как подготовиться психологически
Россияне считают, что старость в среднем начинается в 63 года. Переход к этому возрасту нередко сопровождается кризисом. Потеря близких, социальная изоляция и «застревание» в прошлом могут усугубить психологическое состояние пенсионера.
Распланируйте время
От недостатка дисциплины может наступить апатия. Избежать кризиса поможет чёткий план на день. Врачи советуют пожилым людям включать в свою жизнь спорт, творчество и образовательные мероприятия. Это полезно для здоровья — например, постоянное изучение нового снижает риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Необходимо создать чёткий план своей жизни, включить в него хобби, занятия спортом, волонтёрство и путешествия. Такая практика даст человеку ощущение цели, чувства востребованности и нужности.
Юлия НепомнящаяПсихолог
Найдите новые увлечения
На пенсии появляется много свободного времени, которое нужно чем-то заполнить. Проанализируйте, что вам нравится, и запишитесь на кружки. В столице это можно сделать бесплатно по программе «Московское долголетие» — её участники посещают лекции, спортивные секции и культурные мероприятия.
Гайд: чем можно заняться на пенсии
Пообщайтесь с новыми людьми
Пенсионеры часто чувствуют себя одиноко, потому что у близких не находится времени на общение. Старшему поколению важно найти себе компанию. Знакомьтесь на спортивных секциях или в клубах по интересам. Можете записаться на экскурсии для пожилых людей — так вы и посмотрите новые места, и обзаведётесь друзьями.
Какие государственные программы есть для пенсионеров
Изучите, какие пособия выплачивают людям старшего возраста. Это поможет вам распланировать бюджет и преодолеть страх перед будущим. Например, помимо пенсии, некоторым гражданам перечисляют ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) — её размер определяется индивидуально.
Вот ещё несколько льгот для пенсионеров:
- Жилищная субсидия.
- Компенсация расходов на капремонт, телефонную связь и вывоз мусора.
- Освобождение от имущественного и земельного налогов.
- Доплата за иждивенца.
- Бесплатные лекарства и зубные протезы.
- Льготный проезд на общественном транспорте.
- Путёвки в санатории.
По программе «Московское долголетие» пенсионеры могут бесплатно проходить профессиональную переподготовку в университетах, посещать спортивные секции, лекции и мастер-классы.
Пенсионная депрессия — почему появляется
Больше половины россиян от 60 лет отмечали у себя признаки депрессии. Психологические трудности чаще появлялись у одиноких, малообразованных или малообеспеченных людей. Это соотносится с основными проблемами пенсионеров, которые мы перечисляли раньше.
Вот по каким симптомам можно определить, что у человека депрессия:
- Апатия, отсутствие сил и мотивации.
- Потеря интереса к повседневным делам.
- Ограничение общения с близкими.
- Чувства одиночества и печали.
- Нарушения сна и аппетита.
- Снижение самооценки.
- Мысли о смерти.
Если вы заметили у себя эти признаки, обращайтесь к психологу. Не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагнозы. Специалист поможет проработать тревоги и страхи.
Чем больше в жизни дел, которые приносят удовольствие, тем меньше вероятность ощутить пустоту и уныние. Депрессивное состояние в пенсионный период чаще всего связано с чувством ненужности, изоляцией и утратой привычной роли. Снизить риск помогают простые вещи: прогулки на свежем воздухе, физическая активность, новые увлечения и общение с близкими.
Виктория КондрашинаКлинический психолог сети пансионатов для пожилых «Тёплые беседы»