Как установить памятник на кладбище
Россияне стараются экономить на похоронах, выбирая товары и услуги побюджетнее. Затронула такая тенденция и могильные памятники. Рассказываем, кто может бесплатно установить надгробие на кладбище и как правильно это сделать.
Когда на могилу ставят памятник
Каменное надгробие нельзя монтировать сразу. Должен пройти минимум год после захоронения, чтобы земля успела утрамбоваться. Точные сроки будут зависеть от типа почвы и климатических особенностей региона. В любом случае нужно получить разрешение администрации кладбища.
Важно! Если нарушить правила, конструкция покосится или треснет, и вам придётся заново устанавливать памятник.
Что делать, пока не подошёл срок
Не стоит на целый год оставлять захоронение без надгробия. Для самих похорон присмотрите временные варианты: деревянные или металлические кресты и таблички. Дополнительно на могилу поставьте два венка из искусственных цветов и фотографию усопшего.
Задумайтесь об изготовлении каменного памятника за 4–6 месяцев до предполагаемой установки. Рекомендуемый период для монтажа — с мая по октябрь. Если не откладывать всё на последний момент, останется время для внесения коррективов в проект и доставки надгробия до места захоронения.
Как установить надгробие
Перед проведением похорон близкие назначают ответственного, который берёт на себя все организационные моменты, — это может быть как кровный родственник, так и просто знакомый. Именно он впоследствии будет решать, как устанавливать памятник.
Ознакомьтесь с требованиями
Они отличаются в разных регионах. Например, в Московской области надгробные конструкции должны:
- Быть не выше двух с половиной метров (норма для ограждения — полтора метра).
- Содержать достоверную информацию об усопшем.
- Не выходить за пределы могилы.
Закажите мемориал
Обратитесь к компании-поставщику и обсудите изготовление памятника. Вам пришлют 3D-модель проекта для согласования. Если всё понравится, мастера приступят к работе. Работы могут занять от недели до пары месяцев. Точная стоимость конструкции будет зависеть от размера и количества деталей. Так, из-за крупного портрета цена за надгробие вырастет.
Советуем обратить внимание на модели из мрамора и гранита — они самые долговечные. Если хотите сэкономить, выбирайте памятники из искусственного камня или бетона. Но учтите, что у них есть ряд недостатков. Например, на последнем не получится сделать гравировку.
Соберите документы
Для установки мемориала вам понадобятся:
- Удостоверение о захоронении.
- Паспорт человека, на которого зарегистрировано место.
- Документ об изготовлении памятника.
- План будущей конструкции.
- Свидетельства, подтверждающие безопасность материалов.
- Перечень работников, которые будут устанавливать сооружение.
- Доверенность (для законного представителя).
Получите разрешение
Обращайтесь напрямую к администрации кладбища. Для некоторых регионов действует упрощённый порядок подачи документов — жители Подмосковья могут оформить заявку через МФЦ или Госуслуги. Специалисты проверят захоронение и составят акт осмотра. Если препятствий для монтажа памятника нет, вам выдадут письменное разрешение.
Организуйте доставку и установку
Поставщики предлагают пакеты услуг, включающие в себя изготовление мемориала, его доставку и монтаж. При желании можете обратиться к другой компании или установить надгробие самостоятельно.
Предварительно поговорите с администрацией кладбища. Вам могут не разрешить проводить работы без помощи профессионалов. Если всё сделать неправильно, монумент накренится, прорастёт нежелательная трава или разрушится брусчатка.
Как получить бесплатное надгробие
Граждане имеют право установить памятник за счёт государства, если их родственник был:
- Инвалидом I и II группы, инвалидом с детства, реабилитированным.
- Военным, сотрудником органов внутренних дел, таможни, прокуратуры или налоговой полиции, ветераном ВОВ.
Инструкции для этих двух категорий льготников будут отличаться.
Для семей инвалидов и реабилитированных граждан
Родственники получают надгробный памятник в рамках бесплатных похорон. Это программа, по которой возмещают стоимость ритуальных услуг из официального перечня: расходы на оформление документов, доставку гроба, рытьё могилы.
Помощь оказывают в пределах определённой суммы. По федеральной льготе — до 7793,48 рубля, по региональной (в Москве) — до 24 551,37 рубля. Вот как получить компенсацию за надгробие:
- Подайте заявление на Госуслугах. В меню найдите блок «Социальное пособие на погребение или выписка о выборе услуг по погребению». Выберите «Выписку о выборе услуг по погребению», затем укажите, кем был умерший родственник. Проверьте свои данные и внесите информацию из предложенных документов.
- Оформите поручение. В Москве для этого нужно прийти в один из клиентских офисов «Социального казначейства» и написать заявление.
- Обратитесь в официальную похоронную службу (список организаций с лицензией).
Для семей военных и ветеранов
Родственникам перечисляют отдельную компенсацию на установку памятника — бесплатные похороны оформлять не нужно. Выплата в Москве может достигать 49 511 рублей. Для получения льготы сделайте одно из двух:
- Обратитесь по последнему месту службы умершего.
- Придите в военкомат (если близкий был ветераном Великой отечественной войны).
С собой возьмите паспорт РФ, подтверждение родства, договор об установке мемориала, чеки, свидетельства и справки о смерти, а также удостоверение участника войны.
Пособие, пенсионные накопления, зарплата: какие выплаты можно получить после смерти близкого