Обязательно ли носить с собой паспорт
В 14 лет каждый россиянин получает свой первый паспорт — это основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Совместно с юристом разберёмся, обязательно ли всегда иметь паспорт при себе, в каких случаях за его отсутствие выпишут штраф и какие документы можно предъявить вместо него в 2025 году.
Обязывает ли закон носить с собой паспорт
Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Согласно Постановлению Правительства РФ № 2267 каждый россиянин обязан его впервые получить по достижении 14 лет, а затем поменять в 20 и 45 лет. Однако ни один федеральный закон или нормативный акт не предписывает постоянно носить этот документ с собой.
Тем не менее есть исключение: если в стране будет введён режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации — паспорт необходимо всегда иметь при себе. По закону при введении особого режима за отсутствие этого документа гражданам могут выписать административный штраф от 1000 до 30 000 рублей.
Требование иметь при себе паспорт или иные документы обычно вводится локально — распоряжениями или постановлениями региональных властей. Подобное уже было во время пандемии коронавируса, когда во многих городах ввели пропускную систему с использованием паспортных данных.
Павел Емельяновадвокат, советник юстиции в отставке
Полицейский требует предъявить паспорт, а его нет с собой: что делать
Федеральный закон «О полиции» наделяет сотрудников ведомства полномочиями проверять документы для установления личности. Однако это по-прежнему не обязывает граждан постоянно носить паспорт с собой (за исключением введения особого режима).
Стоит уточнить, что сотрудники полиции вправе проверять документы, если имеются достаточные основания. Такое может произойти, например, если они полагают, что гражданин причастен к преступлению или правонарушению, а также в случае его внешнего сходства с лицом, находящимся в розыске. Следовательно, если вас остановили полицейские на улице, вы имеете полное право спросить у них, на каком основании вы должны предъявить документы, — пояснил Павел Емельянов.
Если полицейские настаивают на предъявлении паспорта, но у вас его с собой нет, можете предоставить другой документ, удостоверяющий личность, или проехать в отделение для установления личности.
Если у вас нет документов, не оказывайте сопротивления, но требуйте соблюдения установленной процедуры: задержание должно быть зафиксировано документально, а вам обязаны объяснить ваши права. Также помните, что вас не вправе задерживать дольше трёх часов с момента прибытия в отдел (либо дольше 48 часов, если невозможно оперативно установить вашу личность), — подчеркнул Павел Емельянов.
Какие документы кроме паспорта удостоверяют личность
Помимо паспорта, подтвердить личность можно другими документами, признанными на законодательном уровне. К ним относятся:
- загранпаспорт;
- военный билет;
- временное удостоверение личности гражданина РФ — если новый паспорт находится в процессе оформления;
- паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, разрешение на временное проживание и удостоверение беженца — актуально для иностранцев.
Вы также можете попробовать предъявить водительское удостоверение (ВУ). Но учтите, что Верховный суд в обзоре практики разъяснил, что формально ВУ не подтверждает личность гражданина. Соответственно, не все полицейские смогут принять во внимание этот документ, — отметил Павел Емельянов.
Важно! Обратите внимание, что все документы должны быть в бумажном виде — фото или сканы не подойдут.
Можно ли вместо паспорта показать аккаунт на Госуслугах
18 сентября 2023 года вступил в силу Указ Президента РФ № 695, который допускает предоставление цифрового паспорта через приложение «Госуслуги» в качестве документа, удостоверяющего личность.
Но всё же есть нюанс: хотя цифровой паспорт разрешено предъявлять для удостоверения личности, полный перечень ситуаций, где это применимо, пока не установлен законодательно. На практике это может привести к определённым проблемам. Если вам откажут в признании цифрового паспорта, попробуйте сослаться на соответствующий указ президента, — посоветовал Павел Емельянов.
Как получить цифровой паспорт через приложение «Госуслуги»
- Убедитесь, что у вас подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Это потребуется для получения цифрового паспорта.
- Скачайте приложение «Госуслуги» на свой смартфон — оно доступно в RuStore, Google Play, App Store и AppGallery.
- Войдите в личный кабинет. Для этого введите логин (номер телефона, e-mail или СНИЛС) и пароль, а затем подтвердите вход с помощью СМС-кода.
- Кликните на иконку «Документы» — она расположена справа в нижней части экрана.
- Выберите из перечня паспорт — цифровой документ сразу откроется в приложении. Обратите внимание, что там нет фотографии. Вместо неё можно добавить скан оригинала. Для этого нажмите «детали документа» и «добавить» в блоке «Фото, сканы или pdf».