QR-код на Госуслугах вместо паспорта: как это будет работать

Каждый гражданин России в 14 лет получает свой первый паспорт, и этот документ становится главным подтверждением его личности. Но вскоре появится альтернатива привычному бумажному паспорту — QR-код в приложении «Госуслуги», который удастся предъявлять в определённых ситуациях. Разберёмся, когда это будет возможно, где пригодится QR-код и что нужно, чтобы начать им пользоваться.

QR-код на Госуслугах вместо паспорта: как это будет работать
© Кирилл Каллиников/РИА Новости

Цифровой паспорт: новые правила удостоверения личности

19 сентября 2025 года правительство утвердило конкретный перечень ситуаций, в которых наравне с бумажным паспортом можно будет использовать уникальный QR-код, сформированный в мобильном приложении «Госуслуги».

Цифровой паспорт будет отображаться в разделе «Документы для предъявления» прямо на главной странице приложения. Вместе с кодом потребуется показать фотографию владельца, отражающуюся в карточке паспорта. Это дополнительная мера безопасности, чтобы никто не смог воспользоваться вашим кодом.

Как подготовиться к использованию QR-кода

Чтобы функция заработала, потребуется подтверждение личности с помощью биометрии. Это можно сделать двумя способами:

  • Онлайн. Воспользуйтесь приложением «Госуслуги Биометрия» для самостоятельной регистрации.
  • Офлайн. Посетите центр обслуживания, где вашу биометрию зарегистрируют лично.

Пригодится биометрия россиянам не только для получения цифрового паспорта: с её помощью уже сейчас можно расплачиваться за проезд, товары и услуги — достаточно лишь улыбнуться в камеру.

Важно! Регистрация в Единой биометрической системе полностью добровольна. Гражданин сам решает, передавать личные данные или нет. Если передумаете, в любой момент можно отключить биометрию в личном кабинете на Госуслугах.

Как будет работать QR-код

При сканировании система будет показывать только те данные, которые действительно нужны в конкретной ситуации. К примеру:

  • билетёр в кино увидит лишь снимок и возраст;
  • а, скажем, сотрудник банка — Ф. И. О. и серию паспорта.

Такая система поможет защитить личные данные и использовать паспорт безопасно даже в цифровом формате.

Кто решает, как проверить вашу личность

Использовать QR-код или бумажный паспорт — выбор самого гражданина. Никто не заставляет вас отказываться от бумажного варианта. Он останется универсальным документом, который можно показывать везде без ограничений. QR-код станет дополнительной опцией для тех, кто не хочет носить с собой бумажный паспорт.

Однако остальные удостоверяющие личность документы — свидетельство о рождении, загранпаспорт — пока, как и прежде, будут только в бумажной форме.

Какие документы уже сейчас можно предъявить по QR-коду

Сейчас в мобильном приложении Госуслуг можно предъявить, например, ИНН, СНИЛС, полис ОМС, водительское удостоверение. Чтобы это сделать:

  1. Откройте Госуслуги на своём смартфоне.
  2. Перейдите в раздел «Документы для предъявления».
  3. Выберите нужный документ.
  4. Нажмите кнопку «Предъявить» — на экране появится уникальный QR-код выбранного документа.

Когда и где начнут принимать QR-код

Переход к цифровому аналогу паспорта будет происходить поэтапно. На старте QR-код подойдёт для проверки возраста при покупке алкоголя, сигарет, энергетиков, кальянов, пиротехники. Он поможет подтвердить личность для входа в музей или на концерт. Плюс его можно будет использовать для доступа на территорию некоторых организаций (за исключением госорганов, стратегических и режимных объектов, а также учебных заведений). А ещё — для идентификации при отправке либо получении посылок на почте.

  • С 28 декабря 2025 года код станет доступен в финансовой сфере. Он упростит общение с представителями банков во время личного визита в отделения и позволит клиентам получать определённые виды услуг.
  • 27 января 2026 года. Следующий шаг — использование цифрового документа в многофункциональных центрах.
  • 7 марта 2026 года. QR-код можно будет предъявлять:
  1. Операторам сотовой связи при заключении либо обслуживании договоров.
  2. В частных клиниках, если пациент уже состоит в базе медучреждения.
  • 4 апреля 2026 года. На завершающем этапе паспорт с Госуслуг примут во время заселения в отели. Путешественникам больше не придётся носить с собой бумажный вариант — достаточно будет смартфона.

Где можно будет предъявлять QR-код

Использовать QR-код вместо паспорта удастся лишь в организациях, подключённых к специальному сервису «ГосДоки». Как отметили в Минцифры, список таких компаний будет постепенно расширяться.

Что делать, если потеряется смартфон с цифровым паспортом

Если устройство с Госуслугами и QR-кодом утеряно, в личном кабинете необходимо немедленно заблокировать использование вашего фото и кода. Это позволит защитить конфиденциальную информацию о вас и исключить несанкционированный доступ к сервису.

Требуют оставить паспорт в залог. Законно ли это?

Видео по теме от RUTUBE