Бесплатная вакцинация от гриппа: как и где сделать прививку по ОМС
По данным Роспотребнадзора, в 2025 году более 47 миллионов россиян привились от гриппа, чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд. Совместно с врачом разберёмся, эффективна ли на самом деле вакцинация, кому нужно проходить её ежегодно и где можно сделать прививку по полису ОМС.
Нужно ли прививаться от гриппа в сезон простуд
Вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок России. Врачи рекомендуют ежегодно прививаться, в особенности людям из группы риска. К ним относятся:
- Люди с хроническими заболеваниями. Грипп оказывает большую нагрузку на все системы организма, что может привести к рецидиву хронических заболеваний.
- Пенсионеры (люди старше 60 лет). С возрастом иммунная система ослабевает, из-за чего риск развития осложнений во время гриппа гораздо выше.
- Беременные. Во время беременности иммунная система женщины естественным образом меняется, что делает её более восприимчивой к различным инфекциям и вирусам. Вакцинация помогает защитить не только будущую маму, но и её ребёнка.
- Дети дошкольного возраста. Малыши имеют не до конца сформированную иммунную систему, поэтому чаще заболевают и сталкиваются с осложнениями.
- Медицинские работники. Врачи ежедневно контактируют с уязвимыми пациентами (например, пожилыми людьми и новорождёнными). Вакцинация необходима, чтобы не подвергать их риску и самим не заболеть.
По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп — распространённое и довольно опасное заболевание, от которого ежегодно умирает около 650 000 человек. Своевременная вакцинация значительно повышает иммунитет, но не гарантирует абсолютную защиту от заражения. Дело в том, что существует множество штаммов гриппа, а вакцинации чаще всего делают против самых опасных и агрессивных среди них.
Вакцинация — это высокоэффективный инструмент профилактики. Но следует понимать, что она защищает только от конкретных штаммов гриппа, а не от всех респираторных вирусов (например, риновирусов и аденовирусов), вызывающих ОРВИ. Поэтому после прививки всё же можно заболеть, в некоторых случаях даже гриппом.
Аскария Манупедиатр, врач неотложной и экстренной помощи, руководитель детской клиники «Олимп Клиник МАРС»
Стоит ли вакцинироваться, если уже переболел простудой
Вакцинироваться после перенесённой простуды нужно, но рекомендуется выждать около двух-четырёх недель, чтобы иммунная система окрепла и хорошо отреагировала на вакцину, — отметила Аскария Ману.
Даже если вы недавно переболели простудой или другим заболеванием, вакцинацию следует провести по следующим причинам:
- Другая причина заболевания. Простуда может быть вызвана разнообразными вирусами. Грипп, в свою очередь, вызывает одноимённый вирус, который ежегодно мутирует. Поэтому перенесённое заболевание не гарантирует защиту.
- Уровень антител снижается. Даже после перенесённого гриппа количество антител стремительно уменьшается, из-за чего можно повторно заболеть.
- Новая инфекция. Ежегодная вакцинация формирует иммунитет к актуальным штаммам вируса. Чаще всего прививки разрабатывают от наиболее заразных и опасных штаммов, вызывающих самое тяжёлое течение болезни.
- Вторичные осложнения. Любое заболевание ослабляет иммунную систему, что увеличивает риск вторичных бактериальных инфекций. Вакцинация снижает вероятность таких осложнений.
Вакцинация создаёт не только индивидуальную защиту, но и коллективный иммунитет, что затрудняет распространение вируса в обществе, — подчеркнула Аскария Ману.
Можно ли заболеть гриппом из-за вакцинации
Заболеть гриппом из-за прививания нельзя, это — распространённое заблуждение. Вакцина содержит инактивированный вирус, который не может «активировать» заболевание. Однако слабость, незначительное повышение температуры и некоторые другие симптомы могут наблюдаться в первые дни (от одного до двух) после вакцинации, так как иммунная система начинает активно работать, чтобы выработать антитела к вирусу.
Можно ли сделать прививку от гриппа бесплатно
Граждане России могут сделать прививку от гриппа по полису ОМС, так как она входит в Национальный календарь. Для этого нужно:
- Предварительно записаться через Госуслуги или региональный портал (например, mos.ru).
- Посетить поликлинику, к которой прикреплены, и узнать о доступности услуги в регистратуре.
Помимо прочего, в Москве с 8 сентября действует масштабная кампания по вакцинации, благодаря чему жители и гости столицы могут бесплатно вакцинироваться против гриппа без предварительной записи на 18 площадках — около метро, МЦК и МЦД. В этих пунктах вакцинации прививку сделают за 15 минут.
В какое время можно вакцинироваться около метро
Пункты вакцинации рядом со станциями метро, МЦК и МЦД работают по графику:
- по будням — с 08:00 до 20:00;
- по субботам — с 09:00 до 18:00;
- по воскресеньям — с 09:00 до 16:00.
Что потребуется, чтобы бесплатно вакцинироваться от гриппа
Для вакцинации по предварительной записи потребуются:
- паспорт РФ;
- полис ОМС;
- свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (для детей до 15 лет).
Чтобы сделать прививку от гриппа в пунктах вакцинации, нужно иметь при себе только паспорт РФ или свидетельство о рождении. Детей до 15 лет вакцинируют исключительно с согласия родителя или опекуна.
Как записаться на бесплатную вакцинацию от гриппа онлайн
Москвичи могут записаться на вакцинацию через mos.ru, жители других регионов — через Госуслуги.
Лучшее время для вакцинации — с сентября по ноябрь (включительно). Но даже в разгар эпидсезона стоит сделать прививку, чтобы обезопасить себя. Помните, что грипп — это опасное заболевание, способное вызвать тяжёлые осложнения, — пояснила Аскария Ману.
Как записаться через mos.ru
- Войдите в личный кабинет на портале и перейдите к услуге «Запись на приём к врачу».
- В блоке «Цели обращения» нажмите «Вакцинация, в том числе от гриппа».
- Выберите удобное время из списка и нажмите «Записаться».
- Проверьте данные и подтвердите запись.
Как записаться через Госуслуги
- Авторизуйтесь на Госуслугах и перейдите к услуге «Вакцинация».
- Ознакомьтесь с информацией и нажмите «Начать».
- Проверьте контактную информацию.
- Выберите регион, затем поликлинику, дату и время приёма.
- Проверьте данные и подтвердите запись.
Как проходит вакцинация от гриппа
Вне зависимости от того, где будет проходить вакцинация, сначала врач проведёт осмотр, чтобы выявить возможные противопоказания. Например, к ним относятся обострение хронического заболевания или аллергия на компоненты вакцины. Если противопоказания не будут выявлены, вам сделают прививку и выдадут сертификат о вакцинации. Весь процесс займёт около 15 минут.