Как подключить сервис «Госпочта» на Госуслугах
На портале «Госуслуги» можно настроить «Госпочту» так, чтобы все заказные письма от государственных органов, а также штрафы и оповещения о задолженностях приходили в электронном формате. Разберёмся, как подключить этот сервис и есть ли у него скрытые недостатки.
Сервис «Госпочта»: что такое, зачем нужен, кому полезен
«Госпочта» — это сервис на Госуслугах, который позволяет получать заказные письма от государственных органов, уведомления о штрафах и задолженностях не в традиционной бумажной, а в электронной форме. На практике это может быть полезно по следующим причинам:
- Все письма приходят быстро и с уведомлениями. Вы всегда будете оперативно получать, например, определения суда и штрафы, которые сможете своевременно уплатить. Как правило, бумажные письма с такой информацией поступают значительно позже (задержки могут достигать от нескольких дней до целой недели).
- Корреспонденция хранится в одном месте. На портале у вас будет архив, благодаря чему вы сможете найти нужное письмо или уведомление и при необходимости распечатать его.
- Почту можно посмотреть с любого устройства. Вне зависимости от местонахождения вы получите важную корреспонденцию и сможете открыть её со смартфона, компьютера или планшета — для этого нужно только авторизоваться на Госуслугах.
- Отправления не потеряются в пути. Бумажные письма могут задержаться или вовсе не прийти, с электронным форматом такие риски минимальны.
Что делать, если на «Почте России» потеряли посылку
Сервис полезен тем, кто проживает не по месту официальной регистрации либо часто уезжает в командировки или путешествия. Такие граждане нередко пропускают важные письма, что приводит к просрочкам выплат и дополнительным штрафам. Подключение «Госпочты» позволит избежать подобных проблем, так как вы будете своевременно получать уведомления в электронном виде.
Я пользуюсь сервисом «Госпочта» в связи с профессиональной необходимостью регулярно получать судебную корреспонденцию. С одной стороны, это удобно: теперь не нужно тратить время на походы в суд за документами — повестки и решения приходят своевременно. Кроме того, это сильно экономит время, так как не нужно стоять в очередях на почте. Но, с другой стороны, есть существенный нюанс: автоматизация процесса ещё не доведена до совершенства, поэтому иногда происходят сбои.
Мария Косицкаяадвокат, член Адвокатской Палаты России
Какие письма приходят на «Госпочту»
На «Госпочту» приходят два типа писем:
- Юридически значимые. Это важные письма от государственных органов, которые имеют правовые последствия для получателя. Например, к ним относятся постановления от ФССП, штрафы от ГИБДД, а также судебные извещения.
- Информационные. Это социально значимые уведомления вроде назначения страховых и социальных выплат от СФР, информирования о праве на льготное получение лекарств от Минздрава и прочие полезные сведения.
Будут ли доставленные письма автоматически считаться вручёнными
Письма автоматически будут считаться доставленными при соблюдении следующих условий:
- Вы авторизуетесь на портале «Госуслуги».
- В личном кабинете вы откроете уведомление или пройдёт максимальный срок для получения уведомления (например, для писем ФССП — это 15 календарных дней).
У сервиса «Госпочта» есть скрытый риск: согласно статье 165.1 Гражданского кодекса РФ юридически значимое электронное уведомление считается вручённым с момента его поступления в информационную систему. Это значит, что, даже если вы лично не ознакомились с письмом, оно всё равно будет считаться доставленным. Из-за этого можно случайно пропустить важные процессуальные сроки для подачи заявлений или обжалования решений.
Ольга Степановаадвокат, кандидат юридических наук, член Общественной палаты по правам ребёнка при Президенте РФ, эксперт Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Важно! Все электронные письма от «Почты России» и автоштрафы по умолчанию считаются вручёнными (то есть прочитанными) уже при входе в аккаунт. Если боитесь пропустить важное уведомление, лучше выберите в «других способах доставки» на портале бумажные версии, а не «электронные письма с вручением в момент входа на портал». Их доставку можно настроить отдельно.
Как подключить и настроить сервис «Госпочта»
Сервис «Госпочта» доступен только пользователям портала с подтверждённой учётной записью. Убедитесь, что ваш аккаунт правильно настроен, а после — переходите к этой инструкции:
- Войдите в личный кабинет на портале «Госуслуги».
- Перейдите в раздел «Настройки уведомлений» и нажмите «Госпочта».
- Выберите, какие письма хотите получать в электронном формате. Чтобы включить доставку, воспользуйтесь кнопкой — она находится рядом с каждым наименованием уведомлений.
- Пролистайте вниз до блока «Почта России» и «Автоштрафы». Чтобы отключить получение электронных писем по умолчанию, выберите «Другие способы доставки», затем — «Бумажные письма». Не забудьте после этого сохранить настройки.
Как подтвердить учётную запись на Госуслугах
Как подключить уведомления к мессенджерам и соцсетям
Пользователи Госуслуг могут настроить пересылку уведомлений о входящих письмах из «Госпочты» в социальные сети или мессенджеры (на момент публикации доступна интеграция с «ВКонтакте»). Правда, само содержание письма не будет отображаться в сообщении — только уведомление о получении письма. Это пригодится тем, кто редко проверяет электронную почту или аккаунт, но хочет оставаться в курсе важных уведомлений.
Чтобы подключить пересылку уведомлений в соцсети и мессенджеры:
- Авторизуйтесь на портале «Госуслуги».
- Перейдите в настройках профиля в раздел «Связанные аккаунты».
- Выберите необходимую соцсеть или мессенджер и нажмите рядом с ней «Подключить».
- На экране высветится QR-код, нужно будет перейти по нему, чтобы связать аккаунты. Дополнительно могут потребоваться авторизация и подтверждение входа через CМС-сообщения (если у вас включена двухфакторная аутентификация).