Памятка туриста: как не заблудиться в незнакомом городе

Путешественникам приходится обходить незнакомые улицы, чтобы изучать достопримечательности. Специально для таких случаев мы составили памятку, как не заблудиться в новом городе.

Памятка туриста: как не заблудиться в незнакомом городе
© zeynepogan/iStock.com, Рамблер

Как подготовиться к поездке

  • Запомните название отеля. Изучите его местоположение: ближайшие станции метро, автобусные остановки, магазины. Так вам легче будет искать дорогу. На всякий случай сфотографируйте название гостиницы и улицы, на которой она находится, запишите адрес на визитке.
  • Изучите ближайшие достопримечательности. Посмотрите, какие здания в новом городе самые выделяющиеся. По ним вы сможете определять дорогу. Постройки должны быть высокими, чтобы их было видно издалека.
  • Выучите несколько фраз на местном языке. В незнакомой стране без знания языка будет сложно. Возьмите с собой разговорник и скачайте переводчик на телефон. Запомните фразы, с помощью которых показывают дорогу.
  • Носите с собой деньги и копии документов. Оригинал паспорта лучше с собой не брать, чтобы не потерять. При этом копию документа может потребовать полиция, если вы обратитесь с проблемой.
  • Скачайте офлайн-карты или купите путеводитель. Они вам понадобятся, когда будет плохо ловить интернет. Если вы плохо знаете язык, окружающим будет проще показать вам дорогу на карте, чем объяснять всё на языке жестов. Сразу отметьте на маршруте отель, чтобы было легче ориентироваться.
  • Сохраните все важные контакты. Запишите телефон администратора гостиницы или гида, с которым вы собираетесь на экскурсию.

Узнайте адреса и номера консульств и посольств вашей страны в пункте назначения. В экстренной ситуации это поможет быстро сориентироваться. Оформите надёжную страховку, которая покроет не только медицинские расходы, но и возможные форс-мажорные обстоятельства.

Камила Велибекова
Камила ВелибековаОснователь и управляющий партнёр компании «Премьер Туризм»

Что делать, если вы заблудились

  • Не покидайте место сбора. Если вы приехали с экскурсией, оставайтесь там, где собиралась группа, — например, у входа в музей или на автобусной остановке. Гид обязательно пересчитает присутствующих и пойдёт вас искать.
  • Найдите информационный стенд. В крупных городах есть карты с указанием достопримечательностей. Если вы зашли слишком далеко, найдите по ним ближайшее метро. Оттуда вы доедете до знакомой станции.
  • Обратитесь к полицейскому. Даже если сотрудник не знает дорогу, он решит вашу проблему: позвонит в гостиницу или поможет вызвать такси.
  • Поймайте Wi-Fi. С интернетом вы сможете не только вызвать такси, но и построить маршрут до дома через онлайн-карты. Бесплатный Wi-Fi обычно есть в метро, кафе, ресторанах, отелях, парках и на центральных улицах.
  • Зайдите в отель. Персонал умеет общаться с туристами, говорит на других языках и знает полезные контакты. Если вы путешествовали между городами и опоздали на поезд, в гостинице можно переночевать.
  • Вызовите такси. Заказывайте машины через официальные приложения или в специально отведённых местах. Если вы не знаете, где ближайшая остановка такси, посмотрите по картам.
  • Позвоните знакомым. Напишите или позвоните близким, чтобы они знали о ситуации. Это особенно важно, если вы зашли в опасный район. Скиньте родственникам или друзьям свою геопозицию и фото окрестностей.
Не стесняйтесь узнавать дорогу у прохожих, сотрудников метро, в магазинах или туристических агентствах. Если поблизости окажется экскурсионная группа, гид наверняка сможет помочь.

Сохраняйте памятку — чтобы ничего не забыть.

Чек-лист: что не забыть проверить перед поездкой