Памятка: как обезопасить свои гаджеты от мошенников

В 2024 году из-за мошенников россияне потеряли почти 200 миллиардов рублей. Чтобы получить доступ к вашим финансам, злоумышленники применяют фишинг, звонки на телефон, сообщения с вредоносными ссылками и программы удалённого доступа. Подготовили памятку с актуальными рекомендациями, которые помогут защитить ваши устройства.

Памятка: как обезопасить свои гаджеты от мошенников
© Ton Photograph/iStock.com; Рамблер

Как защитить устройства от мошенников

  1. Установите и регулярно обновляйте антивирус. Это поможет обнаружить и устранить угрозы до того, как они нанесут вред.
  2. Используйте актуальные версии программ и приложений. Обновлённые устройства сложнее взломать, так как в них исправлены известные уязвимости.
  3. Загружайте приложения только из официальных источников. Например, пользователи Android могут использовать Google Play и RuStore, а владельцы устройств на iOS — App Store. Удаляйте неиспользуемые приложения, чтобы минимизировать риски.
  4. Избегайте установки программ по просьбе малознакомых людей и не переходите по подозрительным ссылкам. Даже легальные программы удалённого доступа могут быть использованы в корыстных целях.
  5. Контролируйте доступ приложений к данным. Разрешайте доступ к геолокации, контактам или камере только при реальной необходимости.
  6. Создавайте сложные пароли и не забывайте их регулярно менять. Для удобного и безопасного хранения пользуйтесь менеджерами паролей (например, Dashlane, LastPass, KeePassXC, Kaspersky Password Manager).
  7. Настройте двухфакторную аутентификацию. Это не даст злоумышленникам получить доступ к вашим личным сведениям, даже если они узнают пароль.

Как защитить свой аккаунт на Госуслугах

Как обезопасить данные, если боитесь потерять гаджет

  1. Используйте автоматическую блокировку экрана. Помогут надёжный пароль, сканер отпечатка пальца или распознавание лица.
  2. Установите PIN-код для SIM-карты. Так вы не допустите использования вашей SIM-карты для получения кода доступа к банковским сервисам.
  3. Активируйте программу для отслеживания устройства. В случае потери вы сможете определить его местоположение.
  4. Создавайте резервные копии важной информации. Благодаря регулярному резервному копированию ценных для вас сведений получится быстро восстановить важную информацию и перенести её на новый гаджет.

Что делать, если украли смартфон

  1. Позвоните в банк. Попросите заблокировать все карты, которые привязаны к гаджету.
  2. Попробуйте набрать собственный номер телефона. Возможно, гаджет нашёл честный человек, который сможет его вернуть.
  3. Заблокируйте SIM-карту, если дозвониться не получилось. Свяжитесь с мобильным оператором, чтобы заблокировать SIM-карту и предотвратить мошенническое использование вашего номера.
  4. Обратитесь в полицию. Подайте заявление о краже в МВД.

Сохраняйте памятку, чтобы ничего не забыть.

Гайд: как ускорить смартфон на Android