Памятка: какие прививки нужно делать животным ежегодно

Вакцинация может укрепить иммунитет и защитить здоровье вашего питомца. Но для эффективности многие прививки следует делать ежегодно, даже если животное не покидает квартиру, так как инфекции и вирусы передаются воздушно-капельным путём, а также через уличную одежду и обувь. Рассказываем, против каких заболеваний обязательно нужно прививать домашних котов, собак и кроликов.

Памятка: какие прививки нужно делать животным ежегодно
© Freepik; Рамблер

Проведите вакцинацию кота против:

Бешенства. Вакцинацию от наиболее распространённого инфекционного заболевания нужно проводить ежегодно. Первую прививку рекомендуется сделать после того, как котёнку исполнится два месяца. Напомним, что предварительно стоит очистить организм питомца от глистов, проведя процедуру дегельминтизации, а после вакцинации — выдержать карантин от двух до четырёх недель в зависимости от рекомендаций ветеринара.

Панлейкопении. Это вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт, костный мозг и другие органы. В качестве превентивной меры первую вакцинацию проводят котятам в возрасте восьми недель, затем — ревакцинацию в возрасте 12 недель. Взрослому питомцу нужно делать прививку один раз в год.

Калицивироза. Одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний у кошек, которое вызывает хронические проблемы с дыхательной системой. Чтобы понизить риск заражения, нужно сделать первичную инъекцию питомцу в возрасте 12 недель, а затем через две-четыре недели провести ревакцинацию. В дальнейшем прививать питомца рекомендуется ежегодно.

Вирусного ринотрахеита. Это вирусное заболевание, также известное как герпесвирус, поражает глаза и органы дыхания. Чтобы предотвратить появление и развитие недуга, следует провести вакцинацию котёнку в возрасте двух-трех месяцев и ревакцинацию — через 21–28 дней. Затем нужно прививать питомца раз в год.

Важно! Существует комплексная вакцина от панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита. Если она доступна в вашей ветклинике, можно обойтись только ей и прививкой от бешенства.

Сделайте прививки собаке против:

Бешенства. Впервые привить щенка от распространённого вирусного заболевания следует в возрасте 12 недель, затем нужно провести ревакцинацию через три-четыре недели и выждать десятидневный карантин. Не забудьте, что перед вакцинацией придётся предварительно провести дегельминтизацию. Для этого животному нужно дать специальный препарат в форме таблетки, суспензии или капель.

Лептоспироза. Это острое инфекционное заболевание поражает капилляры, печень, почки и мышцы. Защитить питомца от недуга может ежегодная вакцинация. Впервые привить щенка нужно в возрасте 12 недель, затем следует провести ревакцинацию через 4 месяца.

Парвовирусного энтерита. Чтобы предотвратить заражение вирусным заболеванием, характеризующимся высокой смертностью, следует ежегодно вакцинировать питомца. Первая прививка делается в два месяца, затем повторные в три и четыре месяца и последняя — в один год.

Парагриппа. Помочь выработать иммунитет к вирусному заболеванию дыхательной системы питомцу поможет вакцинация. Впервые её проводят, когда щенку исполняется шесть-восемь недель. Затем животное прививают каждые две-четыре недели до достижения возраста 16 недель. После вакцинацию нужно проводить ежегодно.

Привейте кролика против:

Вируса миксоматоза. Это острое вирусное заболевание, которому подвержены домашние кролики. Чтобы защитить питомца, рекомендуется провести первую вакцинацию, когда ему исполнится 30–45 дней, и ревакцинацию — через 14 дней. В дальнейшем прививать животное нужно раз в год.

Что делать, если нашли на улице домашнее животное