Инструкция: как сменить мобильного оператора и сохранить свой номер телефона

Если вас не устраивают качество связи или тарифы мобильного оператора, его можно сменить, сохранив привычный номер телефона. Эта услуга называется Mobile Number Portability (MNP). Но, согласно данным ВЦИОМа, около 40% россиян столкнулись с трудностями, когда пытались воспользоваться MNP. Подготовили инструкцию с практическими рекомендациями, как сменить провайдера и сохранить свой номер.

Инструкция: как сменить мобильного оператора и сохранить свой номер телефона
© Ekaterina79/iStock.com, Рамблер

Как подготовиться к смене мобильного оператора

  1. Проверьте, чтобы личные данные соответствовали сведениям, указанным в договоре с прежним провайдером. Ваши фамилия, имя, отчество и данные паспорта, которые фигурируют в договоре с текущим мобильным оператором, должны соответствовать действительности. Если есть расхождения, обратитесь в офис вашего оператора и обновите сведения.
  2. Погасите задолженности. Прежде чем перейти к новому провайдеру, убедитесь, что у вас нет долгов. Учтите, что даже после переноса возможны дополнительные списания за ранее оказанные услуги: в этом случае вы получите уведомление от уже нового оператора.
  3. Убедитесь, что пользуетесь номером продолжительное время. Перенести номер можно, если вы пользуетесь услугами текущего оператора не меньше 60 дней.
  4. Оставайтесь в том же регионе. Заменить сим-карту и сохранить номер можно в том регионе, где была оформлена старая карта. Если вы переехали или, к примеру, находитесь в командировке, оператор может отказать в предоставлении услуги.

Как сменить оператора и сохранить номер

  1. Подайте заявление (лично или онлайн) и получите новую сим-карту. Если пойдёте в офис оператора, возьмите с собой паспорт. Новую сим-карту выдадут сразу. Если в старом договоре номер был оформлен не на вас, а на другого человека, от него потребуется доверенность, заверенная у нотариуса. Подать заявление онлайн можно в приложении или на сайте оператора, к которому хотите перейти.
  2. Не расторгайте договор со старым провайдером заранее. Это происходит автоматически, когда вы переходите к другому.
  3. Выберите дату. Укажите удобную дату в заявлении, но учтите, что с момента подачи заявки должно пройти не меньше 8 дней и не больше 6 месяцев. Если вы не выберете дату, оператор назначит её самостоятельно.
  4. Дождитесь завершения переноса. Он произойдёт за 8 дней. В этот период и старая, и новая сим-карты будут работать. Используйте время, чтобы оценить качество связи и услуг нового оператора. Если что-то вас не устроит, вы сможете отменить переход.
  5. Вставьте новую сим-карту в смартфон за сутки до переноса. Учтите, что возможны кратковременные перебои: исходящие вызовы могут быть недоступны около 30 минут, входящие — до 6 часов, СМС могут задерживаться на 30 минут.

Дополнительные советы

  1. Примите окончательное решение о смене провайдера. Дело в том, что срок отмены перехода ограничен. Если передумали, подайте заявление об отмене переноса — за 2 дня до выбранной даты.
  2. Верните деньги со старого счёта. Если на прежнем счёте сохранились денежные средства, они не сгорят. Но и автоматически зачислены не будут. Чтобы получить их, обратитесь с паспортом в офис прежнего оператора для оформления возврата.
  3. Ознакомьтесь заранее с правилами MNP вашего нового провайдера. У разных операторов они могут незначительно варьироваться.
  4. Подождите 60 дней перед подачей новой заявки, если захотите снова сменить оператора.
  5. Не забывайте, что номер могут не перенести. Причины бывают различными: договор оформлен на другое лицо и у вас нет доверенности, на вашем счёте остался долг, номер заблокирован, числится в списке утраченных сим-карт или же вы переехали.

Сохраняйте инструкцию, чтобы ничего не забыть.

Гайд: как ускорить смартфон на Android