Современные технологии формируют у людей клиповое мышление — в результате ухудшаются память и внимание. Мы поговорили с экспертом и выяснили, как в эпоху соцсетей лучше усваивать информацию.

Гайд: как лучше запоминать информацию
© wayhomestudio/Freepik; Рамблер
  • Использовать сторителлинг. Задача упражнения — создать историю с ключевыми элементами, которые необходимо выучить. Если вы хотите запомнить названия блюд на английском языке, представьте, как сидите в ресторане и листаете меню.
  • Визуализировать данные. Можете нарисовать на бумаге картинку или воспользоваться готовыми иллюстрациями.
  • Разбивать информацию на части. Не старайтесь выучить всё сразу — следуйте чёткой структуре, постепенно осваивая материал и переходя к новому этапу только после завершения предыдущего.
  • Применять выученное на практике. Информация должна использоваться в повседневной жизни. Объясняйте материал знакомым — это помогает закрепить знания.
  • Повторять. Возвращайтесь к информации, пока она не отложится в голове. Можете использовать карточки, чтобы дополнительно подключать зрительную память.

Этот способ полезен для пополнения словарного запаса при изучении иностранного языка: можно развешивать стикеры с новыми словами по всему дому, чтобы они чаще попадались на глаза.

Виктория Кондрашина
Виктория КондрашинаКлинический психолог
  • Соблюдать режим. Во время сна мозг активно обрабатывает информацию, полученную за день, — в это время происходит закрепление новых знаний. Недосып приводит к ухудшению памяти, снижению концентрации и замедлению реакции.
  • Использовать метод «чертоги разума». Представьте себе хорошо знакомую локацию и мысленно поместите в неё информацию, которую хотите запомнить. Например, можете расположить в воображаемой квартире людей, чьи имена вам нужно выучить.
  • Проводить время за интеллектуальными играми. Они помогают укрепить нейронные связи. Выбирайте шахматы или бридж, где необходимо учитывать предыдущие ходы.
Советую поиграть в «20 вопросов»: один игрок загадывает предмет, а второй должен его угадать за 20 попыток. Для этого необходимо запоминать предыдущие ответы и мысленно исключать неподходящие варианты.
  • Создавать ассоциации. Метод хорошо подходит для усвоения сложных тем. Связывайте новые факты с уже известными — так вы будете лучше запоминать информацию и выявлять причинно-следственные связи.
  • Делать конспекты. Если вы плохо помните прочитанное, начните вести дневник. Кратко записывайте в нём содержание произведений и мысли, которые показались вам интересными.

Гайд: как сформировать новую привычку