Памятка: как восстановить кожу рук при обветривании
При обветривании могут появиться сухость, шелушение и покраснения. Составили памятку, которая подскажет, как восстановить кожный барьер и избавиться от неприятных ощущений.
Исключите неблагоприятные факторы
Мороз. Холодный воздух и ветер способны вызвать раздражение и сухость кожи, поэтому в зимний период и при низких температурах следует носить перчатки.
Прямой контакт с бытовой химией. Большинство моющих и чистящих средств содержат химические вещества, которые разрушают защитный слой кожи. Поэтому во время уборки надевайте резиновые перчатки, а по окончании работ — мойте руки.
Агрессивные составы. Повреждённая кожа рук будет сильно сохнуть и раздражаться при использовании моющих и уходовых средств, в состав которых входят агрессивные агенты. Советуем отказаться от кремов и мыла со спиртом, парабенами, SLS и SLES, фталатами, формалином и антибактериальными ингредиентами вроде триклозана и триклокарбана.
Стресс. Когда мы нервничаем, в организме повышается уровень кортизола, ослабляется иммунная система и сужаются кровеносные сосуды. Всё это негативно сказывается на здоровье кожи — появляется не только сухость, но и раздражение.
Вредные привычки. Никотин и алкоголь ухудшают кровообращение, из-за чего кожа восстанавливается намного дольше.
Следуйте правилам ухода
Увлажняйте кожу рук. Для этого подойдут питательные и восстанавливающие кремы с глицерином, пантенолом, гиалуроновой кислотой, маслом ши и кокосовым маслом в составе. Если такого ухода окажется недостаточно, можно периодически делать масляные ванны и наносить маски для рук.
Откажитесь от частого использования антисептиков. В их состав входят спирт и антибактериальные ингредиенты, которые сильно сушат кожу. Поэтому стоит минимизировать использование антисептиков, пока руки полностью не восстановятся.
Пейте больше жидкости. Гидратация важна для поддержания здоровья кожи, так как вода — ключевой компонент всех клеток организма. При достаточном количестве жидкости в организме кожа сохраняет свою упругость и эластичность. Недостаток, напротив, приводит к появлению сухости, шелушения и трещин.
В каких случаях следует обратиться к врачу
Сухость и шелушение не проходят. Если признаки повреждения кожного барьера сохраняются длительное время, несмотря на регулярное использование увлажняющих средств, рекомендуется обратиться к дерматологу, так как это может указывать на наличие кожного заболевания.
Появились сильный зуд и покраснения на коже. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии аллергии, дерматита или других кожных заболеваний.
Образовались язвы или глубокие трещины. Эти раны опасны из-за высокого риска инфицирования. Специалист назначит правильное лечение, чтобы они быстрее зажили.
Появились признаки инфекции. Если повысилась температура тела, изменился цвет кожи, образовались припухлость или гнойные выделения — незамедлительно обратитесь к специалисту.
Обострились хронические кожные заболевания. Чрезмерная сухость и шелушение кожи могут свидетельствовать об обострении таких заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит или ихтиоз.
Сохраняйте памятку, чтобы ничего не забыть.