Гайд: как быть продуктивным и больше успевать
Чтобы повысить продуктивность, нужно уметь расставлять приоритеты и грамотно распоряжаться своим временем. Вместе с экспертом подготовили несколько советов по тайм-менеджменту.
- Проставьте дедлайны. С конкретными сроками вы сможете точнее рассчитывать свои силы. Например, если вы решите для себя, что какое-то дело нужно выполнить к вечеру, с большей вероятностью за него возьмётесь.
- Работайте по 90 минут. У мозга есть свой цикл активности — ультрадианный ритм, который длится 90 минут. Потом внимательность снижается, а производительность падает.
Один из моих клиентов, IT-директор крупной компании, жаловался, что к 15:00 уже «никакой». Когда мы ввели правило «90 минут — работа, 15 минут — восстановление», его эффективность выросла примерно на 40%.
Дмитрий РегешаПсихолог
- Делите большие задачи на маленькие. Масштабная цель может испугать. Разложите её на шаги и придумайте дату, в которую вы должны этим заняться. Как правило, за небольшие дела люди берутся с большей охотой.
- Делайте неважные проекты в последнюю очередь. Чтобы ваши труды приносили результат, делайте только то, что имеет для вас значение. Спросите себя, какое из дел приблизит вас к цели, и начните с него.
- Используйте MVP. Аббревиатура расшифровывается как минимально жизнеспособный продукт — это самая ранняя версия проекта, которую потом можно доработать. Поставьте себе цель — сделать черновик, тогда вы не будете тратить время на бесконечные правки.
MVP помогает избавиться от перфекционизма. Не доводите всё до идеала. Достаточно того, что вы сможете применить свои наработки в реальности.
- Планируйте не список задач, а расход энергии. Если вы поставите себе на понедельник десять тяжёлых дел, вы перегорите уже к обеду. Помните, утром — самые энергоёмкие задачи, после обеда — рутина и встречи, а вечером — восстановление.
- Удалите несколько задач. Звучит радикально, но некоторые вещи можно не делать вообще — такая идея лежит в основе закона Парето. Теория гласит: 20% усилий дают 80% результата.
- Превратите прокрастинацию в инструмент. Если вы что-то откладываете неделю — либо это вам не нужно, либо задача слишком масштабная, либо вам просто страшно. С каждой из этих причин можно работать отдельно.
- Определите свою мотивацию. Подумайте, для чего вы придумываете большое количество целей на день. Как только вы начнёте откровенно с собой разговаривать, вы станете тщательно выбирать задачи, а значит, больше успевать.
- Используйте матрицу Эйзенхауэра. Главное — разделить дела на четыре категории: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные. Подобное распределение помогает грамотно расставить приоритеты.
Сохраняйте гайд — чтобы ничего не забыть.