Памятка: как поддерживать ментальное здоровье
В России около 4 миллионов человек страдают психическими расстройствами. Совместно с психологом подготовили памятку, которая подскажет, как поддержать ментальное здоровье и в каких случаях стоит обратиться за помощью к специалисту.
Основные факторы, влияющие на ментальное здоровье
Ментальное здоровье — это в первую очередь способность адаптироваться к жизни, эффективно решать проблемы и сохранять позитивный настрой. Оно зависит от множества социальных, биологических и психологических факторов.
Станислав ПрокофьевКогнитивно-поведенческий и экзистенциальный психолог
Физическая активность. Регулярные занятия физкультурой, йогой или прогулки на свежем воздухе положительно влияют на психическое здоровье за счёт выработки гормонов счастья — дофамина, эндорфина, серотонина и окситоцина. Отсутствие активности, напротив, провоцирует расстройства психики.
Сон. Отдых важен для организма, он помогает восстановить силы и справиться с повседневными стрессовыми факторами. Если недосыпать, могут появиться раздражительность и усталость, а также снизиться уровень концентрации. Согласно последним исследованиям, взрослому человеку нужно спать не менее семи часов в сутки.
Питание. Правильный рацион, включающий витамины, минералы и антиоксиданты, необходим для нормального функционирования организма. Чтобы получить самые важные питательные вещества, стоит регулярно есть овощи, фрукты, белковые продукты и зерновые. При этом нельзя забывать о жирах, крайне полезных для нервной системы и гормональной регуляции. Они содержатся в таких продуктах, как лосось, грецкий орех, авокадо и оливковое масло.
Саморазвитие. Процесс обучения способствует личностному росту, повышению самооценки и поддержанию интереса к жизни. В подтверждение этого факта — исследование, доказывающее, что люди с более высоким уровнем IQ вероятнее смогут обрести счастье.
Творческая деятельность. Любимые занятия и хобби помогают выразить эмоции и избавиться от напряжения. Они также позволяют глубже понять собственные чувства и внутренний мир.
Социальная поддержка. Общение с близкими, друзьями и родственниками играет ключевую роль в поддержании ментального здоровья. Оно помогает снизить тревожность и стресс, одновременно укрепляя уверенность и повышая самооценку.
Погодные условия. Плохая погода негативно сказывается не только на физическом, но и на ментальном здоровье. У метеозависимых людей в неблагоприятные периоды могут наблюдаться неврозы и перепады настроения. Чтобы справиться с ними, можно сместить акцент — заняться любимым делом или прибегнуть к медитативными практикам.
Советы по поддержанию ментального здоровья
Соблюдайте режим дня. Он поможет правильно расставить приоритеты в ежедневной рутине и высвободить время для отдыха и хобби.
Поддерживайте здоровые отношения. Сократите контакты с людьми, после общения с которыми у вас возникают неприятные эмоции и ощущения.
Ограничьте использование соцсетей. Постоянный скроллинг постов и новостей негативно сказывается на ментальном здоровье, вызывая тревожность и апатию к реальной жизни. Чтобы чувствовать себя лучше, можно посвятить свободное время чтению, увлечениям и саморазвитию.
Старайтесь чаще выходить из дома. Даже небольшие прогулки по новым местам могут расширить кругозор и улучшить настроение. Учёные рекомендуют проходить ежедневно не менее 7500 шагов, чтобы держать разум и тело в тонусе.
Поводы для обращения к психологу
Если вы часто испытываете стресс или тревогу, не знаете, что делать и как жить, а главное — чувствуете, что не можете справиться с возникшими трудностями самостоятельно, то рекомендую обратиться к психологу. Только профессиональный специалист с профильным образованием, использующий доказанные методики, поможет обрести гармонию и научит адаптироваться в стремительно меняющемся мире.
Станислав ПрокофьевКогнитивно-поведенческий и экзистенциальный психолог
Сложности в общении с людьми. Длительное отсутствие социальных связей — один из признаков психологических расстройств.
Отсутствие контроля над эмоциями. Когда эмоции выходят из-под контроля, ментальное здоровье, вероятнее всего, находится в ослабленном состоянии.
Навязчивые мысли и состояния. Они снижают концентрацию, повышают уровень тревожности и без должного контроля специалиста могут перерасти в нервно-психическое расстройство.
Развитие апатии. Безразличие к окружающему миру, отсутствие мотивации и эмоциональная отрешённость — признаки апатии. Это состояние представляет опасность для физического и психического здоровья.
Сохраняйте памятку, чтобы ничего не забыть.