Памятка: как правильно хранить продукты в холодильнике

Молоко в дверце холодильника, мясо рядом с овощами, соусы в ящиках — если располагать еду таким образом, она может испортиться. Мы поговорили с экспертом и подготовили несколько советов по хранению.

Памятка: как правильно хранить продукты в холодильнике
© AndreyPopov/iStock.com, Рамблер

Для чего нужны разные зоны

Холодильник устроен так, что на полках поддерживается разная температура. Это необходимо учитывать при размещении продуктов.

Рустем Садыков
Рустем СадыковВрач-гастроэнтеролог и диетолог
  • Верхняя полка (5°C) — молочка, готовые блюда и соусы.
  • Средняя полка (3–4°C) — яйца, кисломолочные продукты, колбасы и сыры.
  • Нижняя полка (0–2°C) — сырое мясо, рыба и морепродукты.
  • Ящики (6–8°C) — овощи и фрукты.
  • Дверца холодильника (8°C) — напитки и соусы с высокой кислотностью: соки, кетчуп.

Какие существуют принципы хранения

  • Соблюдайте товарное соседство. Разделяйте разные виды продуктов, чтобы предотвратить перекрёстное заражение бактериями.
Сырое мясо, птица и рыба должны находиться отдельно от готовой еды. Овощи и фрукты нельзя хранить рядом с молочными продуктами. Последние держите в герметичных контейнерах, так они не впитают посторонние запахи.
  • Не перегружайте полки. Чтобы холодильник равномерно охлаждался, воздух должен свободно циркулировать.
  • Помните про опасность сырого мяса. Оно может содержать вредные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку, которые способны переходить на другие продукты.
Храните фарш и стейки в герметичных контейнерах или плотно закрытых пакетах. Никогда не кладите их на полку, где лежат овощи или готовая еда. И не используйте одну и ту же разделочную доску для мяса и других продуктов без тщательной обработки.
  • Регулярно мойте холодильник. Раз в одну-две недели очищайте полки и контейнеры тёплой водой с содой или уксусом.
  • Не разделяйте всё по контейнерам. Некоторые продукты — например, сыр и колбасу — можно оставить в готовых упаковках.
  • Не кладите в холодильник горячую пищу. Может повыситься температура, что испортит другие продукты.
  • Соблюдайте рекомендованные сроки хранения. Например, салаты с заправками Роспотребнадзор рекомендует оставлять максимум на 12 часов, а пирожные — максимум на 36. Вся информация обычно указана на упаковке.
  • Не оставляйте овощи и фрукты в пакетах. Они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Какие продукты не нужно держать в холодильнике

  • Картофель, репчатый лук, чеснок. Храните их в тёмном и прохладном месте с температурой от +10 до +15°C.
  • Бананы, ананасы, апельсины, лимоны. Расположите эти продукты на кухонном столе подальше от прямых солнечных лучей.
  • Хлеб. В холодильнике он быстро испортится. Идеальная температура для хранения — от 20 до 25°C.
  • Неразрезанные арбузы, дыни и тыквы. Держите их в тёмном и прохладном месте, например в погребе.

Сохраняйте памятку — чтобы ничего не забыть.

Гайд: как собрать продуктовую корзину на неделю