Памятка: как правильно хранить продукты в холодильнике
Молоко в дверце холодильника, мясо рядом с овощами, соусы в ящиках — если располагать еду таким образом, она может испортиться. Мы поговорили с экспертом и подготовили несколько советов по хранению.
Для чего нужны разные зоны
Холодильник устроен так, что на полках поддерживается разная температура. Это необходимо учитывать при размещении продуктов.
Рустем СадыковВрач-гастроэнтеролог и диетолог
- Верхняя полка (5°C) — молочка, готовые блюда и соусы.
- Средняя полка (3–4°C) — яйца, кисломолочные продукты, колбасы и сыры.
- Нижняя полка (0–2°C) — сырое мясо, рыба и морепродукты.
- Ящики (6–8°C) — овощи и фрукты.
- Дверца холодильника (8°C) — напитки и соусы с высокой кислотностью: соки, кетчуп.
Какие существуют принципы хранения
- Соблюдайте товарное соседство. Разделяйте разные виды продуктов, чтобы предотвратить перекрёстное заражение бактериями.
Сырое мясо, птица и рыба должны находиться отдельно от готовой еды. Овощи и фрукты нельзя хранить рядом с молочными продуктами. Последние держите в герметичных контейнерах, так они не впитают посторонние запахи.
- Не перегружайте полки. Чтобы холодильник равномерно охлаждался, воздух должен свободно циркулировать.
- Помните про опасность сырого мяса. Оно может содержать вредные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку, которые способны переходить на другие продукты.
Храните фарш и стейки в герметичных контейнерах или плотно закрытых пакетах. Никогда не кладите их на полку, где лежат овощи или готовая еда. И не используйте одну и ту же разделочную доску для мяса и других продуктов без тщательной обработки.
- Регулярно мойте холодильник. Раз в одну-две недели очищайте полки и контейнеры тёплой водой с содой или уксусом.
- Не разделяйте всё по контейнерам. Некоторые продукты — например, сыр и колбасу — можно оставить в готовых упаковках.
- Не кладите в холодильник горячую пищу. Может повыситься температура, что испортит другие продукты.
- Соблюдайте рекомендованные сроки хранения. Например, салаты с заправками Роспотребнадзор рекомендует оставлять максимум на 12 часов, а пирожные — максимум на 36. Вся информация обычно указана на упаковке.
- Не оставляйте овощи и фрукты в пакетах. Они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Какие продукты не нужно держать в холодильнике
- Картофель, репчатый лук, чеснок. Храните их в тёмном и прохладном месте с температурой от +10 до +15°C.
- Бананы, ананасы, апельсины, лимоны. Расположите эти продукты на кухонном столе подальше от прямых солнечных лучей.
- Хлеб. В холодильнике он быстро испортится. Идеальная температура для хранения — от 20 до 25°C.
- Неразрезанные арбузы, дыни и тыквы. Держите их в тёмном и прохладном месте, например в погребе.
Сохраняйте памятку — чтобы ничего не забыть.