Гайд: как распознать телефонного мошенника
В 2024 году россияне из-за телефонных мошенников потеряли 295 миллиардов рублей. Чтобы не стать жертвой злоумышленника и не лишиться денег, важно знать, как действовать. Подготовили гайд с рекомендациями, как понять, что вы разговариваете с телефонным мошенником, и что делать во время такого звонка.
Как вести себя при подозрительном звонке
- Игнорируйте звонки с неизвестных и скрытых номеров. Финансовые организации и государственные структуры не станут связываться с вами анонимно. Звонок может поступить из определённого отделения банка, но тогда отобразится федеральный или мобильный номер. Такой номер никогда не будет скрытым.
- Не поддавайтесь на запугивание. «Против вас заведено дело», «Ваш счёт заблокирован», «Родственник попал в беду» — приёмы давления. Цель злоумышленников — посеять панику и заставить жертву действовать необдуманно.
- Пресекайте попытки торопить вас. Звонки рано утром или, напротив, поздно ночью — это не случайность, а попытка застать вас врасплох. Обычно мошенники в таких случаях ещё говорят быстро и уверяют, что времени нет.
- Не верьте в «выигрыши» из ниоткуда. В большинстве случаев фразы «Вы выиграли автомобиль» или «Поздравляем, вам начислен денежный бонус» — это обман. Особенно если тут же просят внести взнос за доставку или указать данные карты, чтобы подтвердить «выигрыш».
- Не перезванивайте на странные номера. Бывает, что мошенники сами сбрасывают вызов, рассчитывая на ваше любопытство. Схема злоумышленников состоит в том, чтобы человек перезвонил сам. Но обратный звонок уже будет платным.
Как защитить себя от мошенников
- Сохраняйте хладнокровие. Если звонок кажется вам подозрительным, сделайте паузу, прервите разговор, скажите: «Я перезвоню». Затем найдите официальный номер учреждения или банка на сайте и позвоните туда. Так вы точно будете говорить с реальным специалистом.
- Никогда не называйте по телефону личные данные. Это, к примеру, номера банковских карт, коды из СМС, а ещё логины и пароли. Представитель банка не будет спрашивать эту информацию. Единственная ситуация, когда можно назвать одноразовый код, — во время обслуживания в банке или магазине лично. Например, когда вы подтверждаете выдачу банковской карты или хотите списать бонусы.
- Установите надёжный определитель номера. У некоторых мобильных операторов есть свои антиспам-сервисы. Такие технологии помогают вовремя определить, кто звонит на самом деле.
- Не переводите деньги. «Безопасной ячейки» или «резервного счёта для защиты средств» не существует. Если вас просят перевести деньги, чтобы «спасти» родственников, это тоже обман. Завершите беседу и свяжитесь с банком или близкими напрямую.
- Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения из источников, в которых не уверены. Особенно, когда вас к этому подталкивают. Если нужно установить какое-либо приложение, ищите его сами на официальных ресурсах (Google Play и App Store). Так вы убережёте свои гаджеты от программ удалённого доступа и вирусов.
- Проверяйте, не подменён ли номер, прежде чем перезванивать. Мошенники могут подделать номер так, что он будет выглядеть как реальный — например, банка или госоргана. Не перезванивайте, выбрав сомнительный звонок в разделе «Входящие», — набирайте номер вручную, предварительно проверив его на сайте учреждения.
Дополнительные советы
- Проверьте, не установлено ли на вашем смартфоне вредоносное ПО. Если вы когда-либо переходили по странным ссылкам или устанавливали приложения по просьбе звонящего, проверьте устройство. Установите надёжный и проверенный антивирус, удалите подозрительные программы и смените пароли в банковских приложениях.
- Научите близких правилам безопасности. Мошенники чаще всего охотятся за доверчивыми. Расскажите пожилым родным и детям, как распознавать звонки мошенников и чего точно нельзя делать.
- Заведите правило — всегда проверять, прежде чем действовать. Даже если кажется, что ситуация срочная и всё выглядит правдоподобно. Мошенники специально торопят и давят на вас, чтобы вы остались один на один с «проблемой» и приняли необдуманное решение.
Сохраняйте гайд, чтобы ничего не забыть.
Инструкция: как сменить мобильного оператора и сохранить свой номер телефона