Памятка: на что стоит обратить внимание при покупке велосипеда

Весна — время для покупки велосипеда и открытия велосезона. Но чтобы он был удобен в использовании и прослужил долгие годы, важно учесть некоторые факторы. Подготовили памятку, которая подскажет, на что стоит обратить внимание.

Памятка: на что стоит обратить внимание при покупке велосипеда
© golero/iStock.com; Рамблер

Какие бывают велосипеды

  1. Городской велосипед. Это универсальный выбор. Подойдёт для езды по асфальтированным дорогам и велосипедным трассам. Обычно имеет высокую посадку, большие колёса, шины средней толщины и до 14 скоростей.
  2. Горный велосипед. Хороший вариант для езды по пересечённой местности и бездорожью. Имеет прочные колёса, низкую раму и установленные амортизаторы. Количество передач обычно варьируется от 18 до 33.
  3. Шоссейный или трековый велосипед. Предназначен исключительно для быстрой езды по дорогам c ровным покрытием — шоссе, автотрассам, асфальту и велосипедным дорожкам. Отличается формой руля в виде бараньего рога, аэродинамичной геометрией и большим количеством передач.
  4. Туринговый велосипед. Разработан для путешествий и поездок на дальние расстояния. Имеет прочную раму, вертикальную посадку, шины с защитой от проколов и багажник. Количество скоростей может варьироваться в зависимости от модели.
  5. BMX. Название расшифровывается как Bicycle Motocross — «‎велосипедный мотокросс»‎. Изначально предназначался для мотокроссовых гонок, но в последние годы стал чаще использоваться для выполнения различных сложных трюков. Отличается компактным размером, прочностью, низким центром тяжести, односкоростной системой передач и отсутствием тормозов.
  6. Триальный велосипед. Используется профессионалами для выполнения сложных трюков. Имеет маленькую раму, высокий клиренс, усиленную конструкцию, мощные тормоза и всего одну скорость. У таких велосипедов отсутствует амортизация, так как она мешает выполнению многих трюков и добавляет лишний вес.

На что следует обратить внимание при покупке

  • Тип велосипеда. Выбирайте в зависимости от предназначения. Если вы живёте в мегаполисе и не планируете совершать дальние поездки, вам, скорее всего, подойдёт городской велосипед.
  • Рама. Её изготавливают из различных материалов, которые влияют на прочность и вес конструкции. Самый лучший вариант — велосипед из титана, так как он достаточно лёгкий и долговечный.
  • Амортизация. Это система, сглаживающая удары во время езды по неровным поверхностям. За её качество отвечает амортизационная вилка: жёсткая подойдёт для езды по бездорожью, воздушная значительно повысит комфорт, но будет требовать ухода, пружинно-масляная — универсальный вариант.
  • Диаметр колёс. Чем больше диаметр, тем легче велосипед преодолевает препятствия. Оптимальный вариант, отличающийся хорошей манёвренностью, — 27,5 дюйма.
  • Ширина шин. Узкие предназначены для езды по ровному покрытию, широкие — для бездорожья.
  • Количество передач. Чем больше у велосипеда скоростей, тем меньше усилий нужно прилагать для подъёма или во время манёвра. Для начинающих велосипедистов подойдёт модель, имеющая 7–9 передач.
  • Посадка. Её следует выбирать, учитывая назначение и собственный комфорт. Существует универсальная «формула»‎: при посадке ноги должны свободно доставать до педалей, спина оставаться расслабленной, а руль регулироваться под ваш рост и анатомию.
  • Тормоза. Существуют различные виды тормозов, но за счёт простоты конструкции, удобства использования и низкой стоимости для новичков и любителей больше всего подойдут ободные тормоза (V-brake).

Что периодически нужно менять у велосипеда

  • Покрышки. Раз в два года или при появлении трещин и проколов.
  • Тормозные колодки. В случае появления явных признаков износа или каждые 500–1000 километров, в зависимости от типа тормозов и условий эксплуатации.
  • Кабели и тросики. Каждые два года или после заметного ухудшения работы.
  • Подшипники. При затруднённом вращении, появлении скрипов или раз в два-три года.
  • Цепь. В случае износа или каждые 1500–3000 километров.
  • Звёздочки и кассеты. Через 3000–6000 километров или при сильном износе цепи.

Памятка: как провозить велосипед в транспорте в Москве