Памятка: как правильно выгуливать собак
За прогулку с собакой без поводка можно получить штраф от 1500 до 3000 рублей. Мы поговорили с экспертом и составили подробную памятку по выгулу питомцев.
Как приучить собаку к прогулкам
- Соблюдайте режим. Собакам проще жить по расписанию. Они поймут, что с ними в определённое время погуляют и поиграют, — так не будет стресса от неопределённости. Вот почему выход на улицу должен проходить примерно в одни и те же часы.
Нельзя вести собаку домой сразу после того, как она сделала свои дела. Питомец решит, что все прогулки будут продолжаться, пока он не сходит в туалет. Потом пёс специально будет терпеть, чтобы подольше побыть на улице.
Павел Кожемякин Кинолог
- Избегайте резких перемен. Все изменения, касающиеся образа жизни, необходимо вводить плавно. Используйте правило маленьких шагов. Чтобы животное адаптировалось, каждый день увеличивайте или уменьшайте продолжительность прогулки на 5–10 минут.
- В выходные проводите больше времени на улице. Это не противоречит пункту про режим. Собака поймёт, что, когда хозяин дома, её будут ждать более длительные прогулки, чем обычно. Подход подойдёт для людей, которые не могут долго гулять в будни.
- Готовьтесь к выгулу ещё в квартире. Воспитывайте питомца так, чтобы для него прогулка с вами была ценностью. Пусть пёс самостоятельно никуда не выбегает, а ждёт, пока вы соберётесь.
Наверняка вы видели ситуацию, когда из подъезда вылетает собака, а за ней спешит хозяин. Кто кого выгуливает — непонятно. С этого начинаются проблемы с послушанием. Питомец бежит вперёд, он — главный.
Из чего должна состоять прогулка с собакой
- Неотложные дела. Самая важная часть прогулки. Пёс обязательно должен сходить в туалет.
- Социализация. Это общение с другими питомцами. Если на улицу вышла соседская собака, дайте своему животному с ней пообщаться.
- Игры. Они помогают направить энергию в нужное русло. Попробуйте поиграть в догонялки или прятки. Киньте питомцу палку, чтобы он её принёс, — так он будет тренировать внимание и работать над физической формой.
- Обучение. Прогулки нужно проводить с пользой, чтобы у животного появились новые навыки. Если вы будете учить команды без применения силы и с похвалой, вашему питомцу это понравится.
Если у человека мало времени на прогулки, охотничьи, охранные, ездовые и следовые собаки — не его вариант. Вот несколько пород, которые должны много двигаться: лайка, хаски, маламут, джек-рассел-терьер, немецкая овчарка.
Как гулять с собаками в городских парках
- Проверяйте список разрешённых мест. Например, нельзя гулять с собаками на территории музея-заповедника «Царицыно», сада «Эрмитаж» и Московской усадьбы Деда Мороза.
- Не заходите на детские и спортивные площадки. Остальная территория общественных парков подходит для выгула.
- Ищите собачьи площадки (карта для Москвы). Там разрешают спускать питомца с поводка и не надевать ему намордник.
Важно! Выгуливать животное — не то же самое, что пересекать с ним какую-либо территорию. Просто пройтись с собакой можно практически везде.
- Не купайте животных в водоёмах. Смотрите, чтобы питомец не прыгал в пруды и фонтаны.
- Не забывайте про поводок. Это касается всех собак, даже маленьких.
- Убирайте за питомцами. В некоторых парках расположены автоматы с пакетами и специальные урны.
- Надевайте опасным собакам намордники. Среди таких пород: акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, булли кутта, волкособ, гуль-донг, бульмастиф и другие.
Со взрослой собакой нужно выходить на улицу два раза в день. Идеальная длительность прогулок — от 20 минут до двух часов.
Что будет за нарушение правил
- Предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей — за неправильное обращение с животным. Например, за выгул без поводка или намордника.
- Штраф от 10 000 до 30 000 — за причинение вреда здоровью другим людям. Наказание последует, если собака кого-то укусит.
Сохраняйте нашу памятку, чтобы ничего не забыть.