Инструкция: как законно продать урожай с дачного участка
У 52% россиян есть дача или земельный участок. Причём семь из десяти россиян выращивают на них сельхозпродукты. Если овощей или фруктов выросло больше, чем планировалось, их можно продать. Подготовили инструкцию с актуальными советами, как продать урожай со своего участка и при этом не нарушить закон.
Какой урожай можно продать
- Продавайте только растительную продукцию. Это овощи, фрукты, зелень, цветы. Ограничений по объёму продаж нет.
- Не торгуйте мясом, молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Чтобы продать такие товары, понадобятся разрешающие торговлю документы: справки, заключения ветеринарной службы, результаты лабораторных исследований и многие другие.
Когда не нужно платить налог
- Убедитесь, что площадь вашего участка не превышает 50 соток. Если она больше, с дохода от продажи урожая придётся уплатить налог.
- Выращивайте урожай самостоятельно, без привлечения наёмных работников. Если нанимаете помощников, даже временных, нужно оформлять их официально.
- Не покупайте продукцию у соседей для перепродажи. Это считается коммерческой деятельностью. Не облагается налогом растительная продукция только со своего участка.
- Зарегистрируйтесь в налоговой, если один из пунктов не выполняется.
Какие документы могут понадобиться
- Запросите справку о размере участка и происхождении продукции. Так вы сможете подтвердить, что ваш участок меньше 50 соток и вы торгуете той продукцией, которую вырастили сами. Документ можно получить в местном органе самоуправления или садовом товариществе. Составьте заявление в свободной форме и попросите справку.
- Обновляйте справку перед каждым сезоном. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих органов.
Где нельзя продавать свой урожай
- Не торгуйте в запрещённых местах. За это могут выписать штраф. Нельзя продавать урожай:
- вдоль дорог;
- на станциях метро;
- на вокзалах;
- в аэропортах;
- рядом со школами и зданиями органов власти.
В каких местах можно торговать урожаем с дачи
- Продавайте продукцию на ярмарках. Узнайте у местных властей условия участия и забронируйте место заранее.
- Торгуйте на рынках. Используйте выделенные для дачников социальные места (уточняйте их наличие и расположение у администрации рынка).
- Сдавайте урожай на оптовые базы, если у вас большие объёмы продукции. Так получится продать урожай быстрее, но цены на оптовых базах обычно ниже, чем на ярмарках и рынках. Поэтому это наименее выгодный с финансовой точки зрения вариант.
- Используйте онлайн-площадки. Предлагайте свой урожай в социальных сетях, мессенджерах и общедомовых чатах.
Дополнительные советы
- Упаковывайте продукцию красиво. Чистые, рассортированные по размерам овощи и фрукты привлекают больше покупателей.
- Участвуйте в эко- и фермерских фестивалях. Так получится и продать урожай, и прорекламировать себя на большом тематическом мероприятии.
Сохраняйте инструкцию, чтобы ничего не забыть.