Инструкция: как посадить дерево в городе
Самостоятельно озеленить территорию около своего дома можно, но потребуется предварительное разрешение. Несогласованная посадка деревьев может повредить подземные коммуникации, создать помехи для пешеходов, нарушить инсоляцию квартир или спровоцировать аллергию у жильцов. Подготовили инструкцию, как посадить дерево, какие тонкости нужно учесть и как согласовать озеленение.
С чего начать
Посадить дерево на придомовой территории без согласования нельзя — нужно получить разрешение от собственников. Земля может принадлежать либо жильцам, либо городу.
- Проверьте статус придомовой территории. Это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты Росреестра.
- Если участок приватизирован, решение о посадке деревьев принимают жильцы.
- Если участок у дома не приватизирован, распоряжается им муниципалитет.
Если участок принадлежит жильцам
- Проведите общее собрание. Обсудите, какие деревья хотите посадить, где именно, кто будет заниматься посадкой (сами жильцы, специалисты управляющей компании или наёмные рабочие) и откуда взять средства.
- Определите, как будет финансироваться озеленение. Это могут быть, например, деньги на текущий или капитальный ремонт дома, добровольные взносы жильцов.
- Проголосуйте. Поддержать инициативу должны более 50% собственников. Зафиксируйте итоги голосования письменно с подписями жильцов.
- Передайте документы в управляющую компанию. Приложите протокол собрания, предварительный план посадки и список деревьев. Специалисты оценят, возможно ли это с технической точки зрения, и дадут рекомендации.
Если участок муниципальный
- Проведите собрание собственников и зафиксируйте общее решение.
- Подготовьте обращение в районную администрацию. Сделать это нужно совместно с управляющей компанией.
- Дождитесь ответа. Обычно рассмотрение занимает до 30 календарных дней.
- Приступайте к посадке, если получите положительное решение.
Соблюдайте правила посадки и ухода за деревом
После согласования есть несколько вариантов дальнейших действий: вы можете посадить деревья сами, оплатить работу наёмных рабочих или подождать, пока этим займутся специалисты управляющей компании. Если вы решили всё сделать самостоятельно:
- Помните о допустимом расстоянии от дерева до построек и дорог. Расстояние до дома должно быть не менее 5 метров, а до проезжей части, тротуаров и фонарей — не менее 1,5 метра.
- Не забывайте, что дерево не должно лишать жильцов света. Помещение квартиры должно соответствовать нормам инсоляции — свободно освещаться в дневное время.
- Выбирайте безопасные виды деревьев. Избегайте аллергенных, ядовитых, колючих и быстро осыпающихся пород.
- Учитывайте климат региона. Выбирая дерево, убедитесь, что климат региона подходит для комфортной жизни растения.
- Выберите подходящий сезон. Лучшее время для посадки — весна или осень. Это повышает шансы, что дерево приживётся.
- Соблюдайте правила техники безопасности. Особенно при работах с инструментами или рядом с дорогами.
- Назначьте ответственных за уход. За содержание общедомового имущества и благоустройство придомовой территории отвечает управляющая компания. Но вы можете самостоятельно дополнительно ухаживать за высаженными деревьями: без полива, обрезки и регулярного наблюдения дерево может погибнуть.
- Договоритесь, кто будет убирать опавшие плоды, если дерево плодовое. Это важно, чтобы опавшие плоды не привлекали вредителей.
Как ещё можно посадить дерево
- Примите участие в экологической акции. Существуют различные всероссийские акции вроде «Сохраним лес» или «Сад памяти», которые занимаются восстановлением лесов и озеленением территорий. В качестве волонтёра можно присоединиться к посадке деревьев.
- Поучаствуйте в местных экологических инициативах. Озеленение и субботники регулярно проводят региональные муниципалитеты, местные общественные и экологические движения. Организаторы определят подходящее место, договорятся с властями, приобретут саженцы, а ещё обеспечат деревьям дальнейший уход. Вам нужно будет только принять участие в посадке.
- Используйте государственные программы озеленения. Можно повлиять на благоустройство и озеленение своего города с помощью голосования. Например, на платформе «Госуслуги Решаем вместе» или в рамках проекта «Активный гражданин» (если живёте в Москве).