Памятка: как отличить реальную новость от фейка
По статистике, примерно 93% россиян сталкивались в интернете с фейками — заведомо ложными или искажёнными новостями, вводящими в заблуждение. Совместно с экспертом подготовили памятку, которая подскажет, как распознать сфабрикованные новости и какой информации в интернете стоит доверять.
Фейковые новости — это заведомо ложная информация в СМИ, мессенджерах и социальных сетях, которую выдают за действительность. Зачастую фейки публикуют намеренно, чтобы ввести читателей в заблуждение или повлиять на мнение аудитории определённым образом. Отличить сфабрикованные новости от подлинных в современном медиапространстве довольно сложно, ведь обычно их «маскируют», добавляя ссылку на источник информации и статистические данные. Поэтому, чтобы убедиться в подлинности информации, нужно тщательно проверять факты.
Индира ЖароваРуководитель агентства видеоновостей RUPTLY
Признаки фейковой новости
- Неточные или противоречивые данные. В статье отсутствует или сильно отличается ключевая информация — место, дата и обстоятельства происшествия, а также имена вовлечённых лиц.
- Отсутствие ссылок на источники. Автор ссылается на неизвестные или ненадёжные ресурсы, при этом отсутствует первоисточник информации.
- Сомнительные эксперты. Зачастую в сфабрикованных новостях публикуют комментарии неизвестных или несуществующих личностей, чтобы создать иллюзию авторитетного мнения.
- Сенсационная форма подачи информации. Фейковые новости могут привлекать внимание аудитории громкими инфоповодами и броскими заголовками, содержащими такие фразы, как «сенсация», «шокирующая правда», «раскрыты страшные подробности».
- Многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки. Авторитетные издания следят за корректностью информации, так как обилие ошибок выдаёт низкий профессионализм.
- Наличие эмоциональной окраски. В фейковых новостях целенаправленно воздействуют на читателя, вызывая сильные эмоции — тревогу, агрессию, возмущение или восторг. Такая методика способна спровоцировать массовую панику и усилить общественный резонанс.
- Пропаганда определённого мнения. Обычно сфабрикованные новости транслируют субъективное, ограниченное мнение на такие острые темы, как политика, медицина, экономика или межэтнические отношения.
В случае, если в тексте присутствует несколько из вышеперечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами фейк. Такими новостями не следует делиться — отправьте жалобу на сайте или в социальных сетях, если такая функция предусмотрена. Это поможет остановить цепочку дезинформации.
Индира ЖароваРуководитель агентства видеоновостей RUPTLY
Как проверить новость на подлинность
- Обратите внимание на заголовок. Эмоциональные и сенсационные заголовки могут указывать на фейк. Подлинные новости обычно имеют нейтральный заголовок, который описывает, о чём пойдёт речь в материале.
- Оцените текст. В подлинных материалах отсутствуют грамматические и пунктуационные ошибки. Они содержат ссылки на достоверные источники. Информация подаётся беспристрастно и представляет различные точки зрения.
- Изучите источники с хорошей репутацией. Если новость кажется сомнительной, посмотрите есть ли она на сайте пресс-служб и СМИ, которым вы доверяете. При отсутствии аналогичных инфоповодов существует большая вероятность, что новость — фейк.
- Посмотрите другие публикации автора. Если ранее автор был замечен за публикацией фейков или его портфолио состоит из материалов с кричащими или сенсационными заголовками — новость может быть сфабрикована.
Помимо прочего, в фейковых новостях зачастую фигурируют фото- и видеоматериалы, сгенерированные нейросетью. На них могут указывать следующие признаки: деформация лица, несовпадение речи и движения губ, неестественное движение глаз, некачественное отображение волос и родинок.
Индира ЖароваРуководитель агентства видеоновостей RUPTLY