Инструкция: как защитить свой телефон в случае кражи
Только в Москве ежедневно регистрируют более 150 случаев кражи телефонов. Если у вас пропал смартфон, ущерб может не ограничиться самим телефоном. Украденный телефон — это доступ к вашей почте, соцсетям, банковским счетам, фото и документам. Подготовили инструкцию, как заранее обезопасить своё мобильное устройство и повысить шансы вернуть утерянный гаджет.
Как заранее защитить телефон
- Настройте блокировку экрана. Обязательно включите автоматическую блокировку в настройках устройства.
- Установите надёжный пароль для разблокировки экрана. Пользуйтесь не стандартным четырёхзначным PIN-кодом, а длинным и сложным паролем. Используйте не меньше 8 символов — букв, цифр, спецзнаков (*, #, @) — и избегайте простых слов и личных данных. Так пароль будет сложнее взломать.
- Используйте биометрию (отпечаток пальца или распознавание лица), чтобы другой человек не смог разблокировать ваш смартфон.
- Защитите важные приложения и файлы отдельным паролем. Установите дополнительную защиту для банковских приложений, мессенджеров, галереи. Даже если кто-то получит доступ к телефону, ему придётся преодолеть ещё один уровень безопасности.
- Включите функцию поиска устройства. Сервисы вроде «Найти устройство» (Android) или «Найти iPhone» (iOS) позволяют удалённо заблокировать смартфон, стереть с него данные или отследить местоположение. Убедитесь, что функция включена и устройство связано с вашей учётной записью Google или Apple ID.
- Регулярно делайте резервные копии. Настройте автоматическое резервное копирование важных данных: фотографий, контактов, документов. Храните копии в безопасных местах — в облаке, защищённом паролем, или на внешнем жёстком диске.
- Запишите IMEI устройства. Это уникальный номер гаджета. Чтобы узнать его, наберите *#06#. Запишите появившиеся на экране 15 знаков — IMEI пригодится при подаче заявления в полицию.
Памятка: как обезопасить свои гаджеты от мошенников
Что делать, если телефон пропал
- Попробуйте позвонить или отправить СМС. Если телефон не украли, а он, к примеру, выпал из кармана, есть шанс, что потерянный гаджет найдёт честный человек. Иногда простого звонка достаточно, чтобы быстро вернуть устройство.
- Сотрите личные данные с телефона, если уверены, что он попал в чужие руки. Это можно сделать удалённо с помощью функции «Найти устройство» или «Найти iPhone». Действуйте быстро: вор может выключить телефон или вынуть СИМ-карту. Чем раньше вы отправите команду на блокировку или стирание, тем выше шанс защитить свои данные.
- Сообщите о краже оператору связи. Свяжитесь с вашим оператором и заблокируйте СИМ-карту. Это не позволит злоумышленникам, к примеру, получать коды подтверждения по СМС.
- Обратитесь в банк и попросите заблокировать все карты, которые привязаны к вашему телефону.
- Смените пароли ко всем аккаунтам. Начните с электронной почты и финансовых сервисов, затем переходите к социальным сетям и маркетплейсам.
- Сообщите о краже в полицию. Заявление, помимо прочего, послужит доказательством в случае мошеннических операций с вашими счетами. Не забудьте указать в заявлении IMEI украденного телефона.
Дополнительные советы
- Очистите устройство, даже если нашли его сами. Если телефон хотя бы недолго был в чужих руках, он уже под угрозой: неизвестно, какое вредоносное приложение на него могли установить. Сбросьте гаджет до заводских настроек. Только сначала убедитесь, что у вас есть резервные копии нужных данных.
- Отключите отображение уведомлений на экране блокировки. Многие приложения показывают всплывающие сообщения, коды и другую информацию прямо на экране блокировки. Отключите это в настройках безопасности, чтобы посторонние не могли ничего прочитать.
- Пользуйтесь дополнительными защитными приложениями, помимо предустановленных «Найти устройство» или «Найти iPhone». Например, некоторые приложения позволяют удалённо управлять телефоном с помощью СМС: можно отправить специальное сообщение и устройство включит сирену или сфотографирует вора.