Памятка: как перевозить животных в поезде
С 1 января 2025 года действуют новые правила перевозки животных в поездах. Теперь можно брать питомцев в купе повышенной комфортности, не выкупая все места. Рассказываем, что ещё должны знать путешественники с питомцами.
Можно ли брать животных в поезд
Если вы оплатили провоз питомца по специальному тарифу или выкупили купе — да. Обычно для животных выделяют отдельные вагоны. При этом важно, чтобы кошки и собаки были воспитанными, неагрессивными, здоровыми и приученными к пелёнкам или лотку.
Стоимость тарифа (если платить нужно) зависит от расстояния, которое вы собираетесь проехать. Точные цены смотрите на сайте, они варьируются от 400 до 5000 рублей.
Каких животных разрешено перевозить
Вот список питомцев, которых пропустят в поезд:
- Собаки, кошки.
- Лемуры, мелкие обезьяны.
- Небольшие лисы, овцы, свиньи.
- Белки, кролики, мыши, крысы, хомяки, шиншиллы.
- Ежи, еноты, норки, хорьки.
- Лягушки, тритоны, игуаны, хамелеоны.
- Аквариумные рыбки.
- Бабочки, пауки.
Важно! Собак крупных пород нужно везти в намордниках и на поводке. Всех остальных — в переносках, клетках, аквариумах или террариумах.
Животные могут волноваться. Им может быть тяжело путешествовать в силу возраста. Также существует ограничение по провозу крупных собак. Даже если они вписываются по габаритам, им может быть некомфортно в тесном пространстве. Таких питомцев лучше оставить дома, но заранее продумать, где и с кем.
Павел КожемякинКинолог
Как перевозить животных в поезде
Вот точные правила для разных видов мест:
- Люкс, бизнес-купе в двухэтажном вагоне — бесплатная перевозка всех питомцев, кроме крупных собак.
- Вагон СВ (повышенной комфортности) — бесплатный проезд животных с полным выкупом купе.
- Классическое купе — бесплатная перевозка любых питомцев с выкупом всех мест. Если брать только одно, придётся заплатить по тарифу и оставить животное исключительно в переноске.
- Плацкарт или сидячий вагон — поездка по тарифу, но нельзя брать крупных псов.
Собак-проводников инвалидам можно провозить во всех вагонах, если есть соответствующий документ. Отдельная плата не взимается.
Какой должна быть переноска
К самой сумке предъявляются отдельные требования:
- Размер — не больше 180 сантиметров по сумме трёх измерений.
- Модель нужно выбирать с отверстиями и крепким, водонепроницаемым дном. На протяжении всего пути сумку стоит держать закрытой.
- Животное должно свободно лежать, вставать в полный рост и двигаться.
Переноску нужно размещать в специальных отделениях для ручной клади. Без неё перевозить мелких животных нельзя. Выпускать питомцев тоже запрещено. Исключение — прогулка во время остановки поезда.
Какие документы нужно собрать
Про ветеринарные документы в правилах перевозок ничего не сказано. Но лучше взять с собой хотя бы паспорт животного. Помимо этого, во время покупки билета или отдельно в личном кабинете придётся оформить квитанцию для перевозки питомца. Если вы едете за границу, могут понадобиться дополнительные бумаги.
Как подготовить питомца к поездке: советы эксперта
Кинолог компании — производителя кормов для кошек и собак Probalance Павел Кожемякин поделился советами для путешественников:
- Приучите животное к переноске. В жизни постоянно возникают ситуации, когда нужно куда-то поехать. Распространённая ошибка — когда питомец ездит только к врачу, где ему делают что-то неприятное. Кошка или собака начинает бояться переноски.
- Порепетируйте поездку. Задача хозяина — познакомить животное с тем, что тому предстоит пережить и почувствовать: с обилием новых людей, незнакомыми звуками и шумами.
- Соберите вещи: ошейник, поводок, намордник, корм с запасом, лоток или пелёнку, ёмкость для воды, игрушку, небольшую лежанку и аптечку.
- Подберите с ветеринаром успокоительное. Этот совет подойдёт не для всех животных. Но если вы видите, что питомец переживает, лучше дайте ему таблетку.
- Спланируйте график прогулок с собакой. Предварительно скачайте маршрут. В самом поезде лучше спросить проводника, где удобнее всего гулять, — он подскажет.
Звучит банально, но питомец должен знать основные команды и слушаться своего хозяина. Вокруг будут другие пассажиры, и плохие манеры животного — это потенциальный скандал.