Инструкция: как избежать пищевых отравлений в отпуске и путешествиях
Согласно опросу Еаптеки и сервиса «Островок», две трети российских туристов сталкивались в поездках с пищевыми отравлениями. Это самая частая причина, почему россияне во время отдыха обращаются за медицинской помощью. В преддверии сезона отпусков вместе с экспертами расскажем, как избежать проблем со здоровьем в путешествиях, — будь то посещение экзотической страны, отдых на море или поход в горы с друзьями.
Что чаще всего вызывает отравление
- Некачественные продукты и грязная вода. Это основная причина пищевых отравлений.
Обычно отравление вызвано попаданием в организм бактерий и токсинов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, нарушают работу пищеварительной системы, а иногда даже вызывают сбои в других органах. Чаще всего это происходит из-за употребления некачественной воды, непромытых овощей и фруктов, плохо приготовленного мяса или яиц, испорченных кисломолочных продуктов.
Анна ШелобановаВрач общей практики сети пансионатов для пожилых «Тёплые беседы»
Многие из нас дома без опаски пьют воду из-под крана или из фильтра. Но в других странах её состав и уровень очистки могут сильно отличаться. Опасность представляет и лёд, который добавляют в коктейли, — его вполне могут сделать из той же водопроводной воды.
Екатерина ЯрцеваНутрициолог, провизор
- Бассейны. В тёплой воде активно размножаются микробы. Даже в отеле высокого уровня бассейн может стать источником отравления, если глотнуть воду случайно.
Болезнетворные микробы активно развиваются в бассейнах, особенно если вода прогрета. При проглатывании такой воды высок риск кишечных инфекций, — подчёркивает Екатерина Ярцева.
- Блюда с недостаточной термообработкой. Суши с сырой рыбой, морепродукты, стейки с кровью, различные вариации тартара — всё это может стать средой для опасных бактерий.
Во многих кафе и ресторанах не соблюдаются температурные режимы хранения продуктов и правила приготовления блюд — и это создаёт идеальные условия для размножения бактерий. Особенно осторожно стоит подходить к блюдам с сырым или слабо прожаренным мясом и рыбой, — отмечает Екатерина Ярцева.На отдыхе лучше не покупать еду на рынках и не есть пищу, которая вызывает сомнения по запаху или внешнему виду, — добавляет Анна Шелобанова.
- Отсутствие гигиены. Многие забывают: отравление — это не только еда, но и грязные руки. Фрукты с рынка, уличная еда, дегустации с прилавков — всё это выглядит аппетитно, но может быть опасным. Всегда мойте руки и фрукты, даже если они кажутся чистыми.
Несоблюдение элементарных правил гигиены, как ни банально это звучит, до сих пор остаётся одной из главных причин отравлений. Соблюдайте простые меры предосторожности. На кухне следует поддерживать порядок, регулярно мыть руки и тщательно обрабатывать продукты, — уточняет Анна Шелобанова.
- Алкоголь. Особенно если он бесплатный.
Опасность несёт и некачественный алкоголь, который встречается в отелях с системой «всё включено». Такие бесплатные напитки могут вызывать серьёзные отравления, — замечает Екатерина Ярцева.
Как не допустить пищевого отравления в путешествии
- Пейте только бутилированную воду. Используйте её и для чистки зубов. Предварительно убедитесь, что крышка бутылки плотно закрыта.
- Кипятите воду, если находитесь в походе.
Первое правило — всегда кипятить воду из природных источников или использовать специальные фильтры и таблетки для обеззараживания.
Вали КовалевскийОснователь сервиса «Натуралист»
- Откажитесь от скоропортящихся продуктов при активном отдыхе или в поездках на автомобиле, автобусе.
Что касается продуктов, сейчас есть отличные сублиматы, которые практически ничего не весят и уже готовы к употреблению. Заливаешь кипятком — и готовы суп, борщ или второе блюдо. Это гораздо безопаснее, чем возиться со скоропортящимися продуктами, — добавляет Вали Ковалевский.
- Будьте осторожны с экзотической едой. Сначала пробуйте её небольшими порциями.
Не налегайте на экзотические продукты: реакция организма на неизвестный продукт может оказаться непредсказуемой. Основной рацион при этом должен состоять из привычных блюд. Не пробуйте ничего на рынках, даже если продавцы предлагают это бесплатно. Ни в коем случае не ешьте ничего немытого, — подчёркивает Екатерина Ярцева.
- Помните об опасности «сырых блюд». Даже если такая еда вам знакома и привычна.
Лучше не испытывать судьбу и не употреблять в неизвестных кафе и ресторанах блюда, предполагающие использование сырой рыбы, или мясо с низкой степенью прожарки. Лучше выбирать мясные и рыбные блюда, прошедшие глубокую термическую обработку, — напоминает Екатерина Ярцева.
- Тщательно мойте фрукты и овощи. Лучше с мылом или специальными дезсредствами для продуктов.
- Дезинфицируйте руки перед едой и после контакта с различными поверхностями. Особенно в общественных местах, музеях, транспорте.
Возьмите с собой антисептик и не забывайте им пользоваться постоянно. Перед едой, после посещения уборной, после контакта с другими поверхностями, которых касаются много людей. Например, среди туристов очень распространена традиция тереть на удачу детали известных статуй и скульптур. За сутки их могут коснуться сотни людей, — подчёркивает Екатерина Ярцева.
- Не забывайте о мерах предосторожности, когда пользуетесь посудой. Не берите чужие (даже если это друзья и родственники) трубочки, ложки, вилки и другие столовые приборы.
- Во время активного отдыха продумывайте дорогу так, чтобы она проходила через населённые пункты или места, где могут оказать помощь.
Один из моих лайфхаков — планировать маршрут через глэмпинги, где есть связь и можно получить первую помощь в случае необходимости, — отмечает Вали Ковалевский.
Что положить в аптечку и взять с собой
- Антисептик. Подойдут дезинфицирующий гель или антибактериальные салфетки.
В походе я всегда ношу с собой антисептик, — рассказывает Вали Ковалевский.
- Препараты для восстановления уровня жидкости и электролитов в организме. Например, регидрон.
Их нужно принимать при обильной диарее и рвоте, при которых человек быстро теряет жидкость, — уточняет Екатерина Ярцева.
- Сорбенты. Например, активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель». Они поглощают и выводят токсины.
В моей стандартной аптечке обязательно есть активированный уголь — как минимум один блистер, а лучше больше. Это универсальное средство при отравлениях, — добавляет Вали Ковалевский.
- Пробиотики. Для восстановления микрофлоры кишечника после отравления.
- Антигистаминные препараты. На случай аллергии на новый продукт.
- Спазмолитик. Он понадобится в случае отравления и появления сильных болей.
Лучше перестраховаться и иметь при себе необходимые препараты, чем потом жалеть об их отсутствии, — подчёркивает Вали Ковалевский.
Что делать, если всё-таки отравились
- Восстановите водный баланс. Пейте часто и понемногу.
На какое-то время стоит отказаться от еды и пить как можно больше жидкости. Лучше всего — обычную негазированную воду, а также морсы или специальные солевые растворы, — уточняет Анна Шелобанова.
- Примите сорбенты. Они помогут вывести токсины из организма. Чем раньше — тем лучше.
- Используйте противомикробные средства.
Если нет времени разбираться с возбудителем, принимайте препарат широкого действия, например «Макмирор», — отмечает Екатерина Ярцева.
- Не пытайтесь сразу остановить диарею и рвоту специальными препаратами. Организм должен очиститься.
Главное — не пить препараты от рвоты или диареи: они задержат вредные вещества в организме и только ухудшат состояние, — подчёркивает Анна Шелобанова.
- Восстановите микрофлору кишечника. После отравления — пропейте курс пробиотиков. Но не принимайте препараты без предварительной консультации с врачом.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Обращаться к врачу нужно, если симптомы усиливаются, держится высокая температура, боли становятся невыносимыми или рвота не проходит. В таких случаях лучше не рисковать и довериться специалистам, — рассказывает Анна Шелобанова.
Немедленно обратитесь за помощью, если:
- Диарея продолжается более трёх дней.
- Рвота и понос — более 5–8 раз в сутки.
- Появились головокружение, слабость, сильная жажда, учащённое сердцебиение.
- Есть резкие и острые боли в животе.
- Заметили уменьшение мочеиспускания.
Симптомы, возникающие при тяжёлых случаях пищевого отравления с поражением нервной системы: нечёткость зрения (мутность, двоение в глазах), мышечная слабость, онемение кожи с покалыванием, затруднённое глотание, резкое изменение голоса, — добавляет Екатерина Ярцева.
От 5000 рублей: во сколько вам обойдутся выходные в Санкт-Петербурге