Инструкция: как выбрать спелую и вкусную черешню
По данным «Мосопроса», прошлым летом почти 60% москвичей назвали своей любимой сезонной ягодой черешню. Но важно знать, как выбрать по-настоящему качественные ягоды. В разгар сезона подготовили инструкцию с советами, как не ошибиться при покупке черешни.
Когда лучше покупать черешню
Роспотребнадзор советует покупать ягоды с конца июня по середину июля. В это время они максимально вкусные, сочные, полезные.
Ранние сорта, которые появляются в продаже уже в мае, чаще бывают водянистыми и менее сладкими. А в конце сезона велика вероятность наткнуться на переспевшие плоды.
На что важно обратить внимание
Сначала осмотрите ягоды. Кожица должна быть гладкой, блестящей, чистой, без трещин, пятен, следов порчи. Если нет блеска, а поверхность матовая, это верный признак того, что ягоды несвежие и их сорвали уже давно.
На ощупь ягода должна быть упругой. Если черешня чересчур мягкая и слишком легко сжимается, скорее всего, она переспела и быстро испортится.
Плодоножка
Ещё один важный ориентир — плодоножка. Она должна быть зелёной и эластичной. Если плодоножка потемнела или высохла, это явный признак того, что ягоды хранятся далеко не первый день. Если черешня вообще без плодоножек, стоит насторожиться: именно в этом месте бактериям и грязи проще всего проникнуть в мякоть.
Запах
Не забудьте: свежая черешня обладает лёгким фруктовым ароматом. Если чувствуете кислинку, затхлость, проходите мимо такого товара.
Рекомендация Роскачества
По данным Роскачества, идеальные ягоды должны быть:
- целыми, сухими, неповреждёнными;
- без посторонних запахов;
- с зелёным черешком;
- равномерно окрашены, не отличаются по цвету.
Ещё обращайте внимание на тару, в которой продаётся черешня. Лучше, чтобы она была до пяти килограммов: в больших коробках ягоды быстрее мнутся и портятся.
Цвет и размер ягод
Окраска влияет на вкус:
- Светлые плоды — жёлтые или розовые — обычно имеют более нежный, водянистый вкус с мягкой кисло-сладкой ноткой.
- Тёмные сорта — насыщенные бордовые или почти чёрные — отличаются более выраженным сладким вкусом.
Но стоит насторожиться, если в упаковке черешни попадаются ягоды разного цвета. Это может говорить о том, что фрукты собрали на разных стадиях зрелости. В итоге одна часть плодов окажется сладкой и сочной, а другая — недозрелой или, напротив, испортившейся.
Если один плод черешни окрашен неравномерно, это значит, что его сорвали слишком рано — он ещё не дозрел. Другим объяснением может быть болезнь плода. Исключение — сорта с розовой или жёлтой кожицей, для которых характерен солнечный «румянец». Он, наоборот, сигнализирует о спелости.
Что касается размера, то, как утверждают специалисты Роскачества, крупные и мелкие ягоды могут быть одинаково сладкими и сочными — этот параметр не влияет на вкусовые качества.
Черешня, которую стоит оставить на прилавке
- В упаковке есть повреждённые ягоды, даже если их немного.
- Некоторые плоды слишком влажные, подгнившие, с признаками плесени. Значит, уже начался процесс порчи, который может быстро распространиться и на остальные ягоды.
- Черешня выглядит неестественно: плоды подозрительно крупные или с непривычным цветом.
- На ягодах остались следы химической обработки.
- В упаковке много сросшихся ягод. Это не влияет на вкус, но указывает на плохую сортировку, а значит, в упаковке могут быть плоды и с другими, более серьёзными дефектами.
- Если черешня продаётся с веточками и листьями, внимательно осмотрите листву. Маленькие красноватые пятна могут быть симптомами коккомикоза — грибкового заболевания, поражающего не только листья, но и сами ягоды.
- У черешни горький привкус — сигнал того, что при выращивании нарушались технологии применения удобрений.
В России изъяли 1,2 миллиарда некачественных товаров. Как проверить продукты
Где лучше покупать
Роспотребнадзор рекомендует выбирать черешню только в проверенных местах — там, где проводится постоянный контроль качества. Это могут быть:
- крупные рынки;
- официальные торговые точки;
- известные супермаркеты.
На улице с рук и на стихийных рынках лучше ничего не покупать.
Ещё не стесняйтесь спрашивать у продавца, где выращена ягода и в каких условиях, вы имеете на это полное право. По первому требованию вам должны показать сертификаты качества и другие бумаги на продукт.
Инструкция: как законно продать урожай с дачного участка
Как правильно хранить
Сразу уберите черешню в холодильник, если не планируете съесть её в тот же день, когда купили. Вот как хранить ягоды:
- Не мойте черешню до употребления.
- Храните вместе с плодоножками. Это замедляет порчу.
- Используйте бумажный пакет или пластиковый контейнер с вентиляцией. Ягодам нужен воздух, иначе начнётся процесс гниения.
- Держите черешню отдельно от яблок, бананов. Они ускоряют созревание и порчу.
- Жёлтые и розовые сорта, а также ранняя черешня хранятся хуже — ешьте их в первую очередь.
Учтите, что черешня может храниться в холодильнике до 10 дней.
Как мыть ягоды
Во время созревания черешня сталкивается со множеством внешних воздействий: дождь, пыль, выхлопные газы, пестициды, микроорганизмы. И всё это остаётся на кожице. Поэтому перед употреблением черешню обязательно нужно тщательно промыть.
Немытые ягоды — прямой путь к отравлениям, кишечным инфекциям и даже паразитам. Особенно это опасно для детей. Поэтому ни в коем случае не пробуйте ягоды на рынке до того, как вы их как следует помоете.
Вот как это сделать:
- Насыпьте ягоды в дуршлаг.
- Промойте под холодной проточной водой, аккуратно перебирая руками.
- Можно не использовать мыло, кипяток, уксус — холодной воды будет достаточно.
- После мытья разложите на бумажном полотенце и дайте полностью высохнуть.
Если вы удалили черешок до мытья, такие ягоды нужно съесть первыми.
Дополнительно: что ещё важно знать
Не забывайте об аллергии на черешню. Хотя она и встречается редко — ею страдают всего около 0,1% взрослых и 0,2% детей, — у некоторых людей ягода может спровоцировать негативные реакции организма. Осторожно давайте черешню детям, особенно если это происходит впервые.
Что делать, если стоимость товара на кассе отличается от ценника