Как мошенники обманывают пенсионеров: популярные схемы
На пожилых людей рассчитано большинство мошеннических схем. В Москве с среднем каждому пенсионеру поступают по пять звонков от мошенников в месяц. Рассказываем, как распознать обман.
Как мошенники обманывают пенсионеров
Пенсионеры легко идут на контакт с малознакомыми людьми и не всегда следят за новыми технологиями. Этим активно пользуются преступники, вымогая личные данные и деньги доверчивых граждан. Мы разобрались, какие методы применяют мошенники.
Звонки от чужого имени
Злоумышленники представляются сотрудниками управляющей компании, банка или государственного учреждения. Затем они рассказывают, что вам назначили пособия или одобрили кредит. Мошенники обязательно просят:
- Поделиться номером карты или паспортными данными.
- Перейти по ссылке.
- Продиктовать код из SMS.
- Отправить деньги.
Ничего из этого делать нельзя. Более того, чтобы не попасться на уловку, не отвечайте на незнакомые номера, проверяйте всю информацию в интернете (если официальной новости о льготе нет, вряд ли вам её могут назначить) и не раскрывайте свои личные данные.
Инструкция: как заблокировать звонки с неизвестных номеров
SMS с предупреждением
Мошенники отправляют пенсионерам сообщения с угрозами, вредоносными ссылками и фейковыми предупреждениями. Например, они могут написать, что ваша карта заблокирована и для её активации нужно перевести деньги на определённый счёт.
Проверяйте номера перед тем, как вступить в диалог, — можете установить автоматический определитель. Вас должно насторожить, если в SMS есть призыв срочно что-то сделать («отправьте код из электронного письма, иначе ваш аккаунт заблокируют»). Не открывайте сторонние ссылки, ищите официальные сайты через поисковик.
Обход квартир
Преступники могут говорить, что они волонтёры, представители управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В одном случае они будут навязывать товары и услуги, которые вам не нужны: замену окон, дезинсекцию. В другом — попросят подписать фейковую петицию или другую бумагу, которая окажется кредитным договором.
Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомцам и не соглашайтесь на «выгодные» соглашения. Все документы внимательно читайте, можете заранее прислать родственникам или юристам. Чтобы обезопасить себя от мошенников:
- Установите камеры в подъезде.
- Не складируйте письма в почтовом ящике — их легко можно вытащить и понять, что в квартире живёт пенсионер.
Какие схемы встречаются чаще всего
Разберёмся, как эти приёмы работают на практике. По данным ВТБ, почти в половине случаев обмана пенсионеров мошенники используют следующие схемы.
Сообщение о дополнительных льготах
Преступники рассказывают об акции, благодаря которой можно получить дополнительные льготы на оплату ЖКУ. Это, конечно, неправда. В итоге граждане сообщают злоумышленникам личные данные и диктуют код из SMS.
Предложение увеличить пенсию
Мошенники представляются сотрудниками Социального фонда и рассказывают, что можно увеличить пенсию, заполнив специальное заявление. Пожилых людей просят сказать личные данные, продиктовать код из СМС и скачать приложение (оно даёт доступ к смартфону) — так преступники взламывают аккаунты Госуслуг.
Просьба продлить полис ОМС
Мошенники звонят якобы из страховой компании и уверяют, что собеседнику срочно надо продлить полис ОМС. Для этого они просят пенсионеров скачать фейковое приложение Минздрава — потом через вредоносную ссылку аферисты взламывают телефон.
Как обезопасить себя от мошенников
Вот несколько универсальных советов:
- Перепроверяйте информацию — не доверяйте всему, что вам говорят незнакомцы по телефону.
- Не переходите по сторонним ссылкам — ищите оригинальные ресурсы.
- Обращайте внимание на адрес сайта в поисковой строке, на фальшивых страницах часто изменена одна или несколько букв (например, не gosuslugi.ru, а gosuslugy.ru).
- Сбрасывайте трубки и перезванивайте организациям по официальным номерам.
- Не пускайте незнакомцев в квартиру и не заводите с ними диалог.
- Внимательно читайте документы, которые вы подписываете.
- Установите определитель номера.