Нужна ли виза в Японию в 2025 году

Япония стремительно набирает популярность среди российских путешественников. По данным Ассоциации туроператоров, за прошлый год страну посетили около 100 тысяч граждан. Разберёмся, какие существуют правила въезда, обязательно ли оформлять туристическую визу и как самостоятельно подготовиться к поездке, чтобы сэкономить.

Как бесплатно оформить визу в Японию
© mantaphoto/iStock.com

Для граждан каких стран возможен безвизовой въезд

Ежегодно Япония принимает около 37 миллионов путешественников со всего мира. Особенной популярностью страна пользуется весной, когда цветёт сакура, и осенью — в период «момидзигари», когда листья клёнов начинают краснеть и опадать. Перед поездкой гражданам большинства стран придётся оформить визу, однако есть исключения.

По официальным данным Министерства иностранных дел Японии, безвизовый режим для въезда действует для 73 стран (информация актуальна на июль 2025 года). Среди них:

  • Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань. Оформление визы не нужно для пребывания в Японии в течение 90 дней.
  • Европейские страны. Для большинства стран ЕС действует безвизовый въезд до 90 дней.
  • США, Канада, Австралия, Великобритания. Обладатели гражданства этих стран также могут находиться в Японии без визы до 90 дней.
  • Израиль. Для краткосрочного пребывания в Японии в течение 90 дней визу оформлять не нужно.
  • Бруней, Катар. Граждане этих стран могут находиться в Японии без визы в течение 30 дней.
  • Индонезия, Таиланд. Разрешено пребывание в стране без визы до 15 дней.

Россия не входит в список стран, освобождённых от получения визы. Соответственно, даже для краткосрочной поездки в Японию потребуется её оформить.

© Михаил Воскресенский/РИА Новости

Типы туристических виз для поездки в Японию

Существует всего два вида туристических виз для поездки в Японию:

  1. Однократная. На 15 или 30 дней. Позволяет въехать в страну только один раз. Обычно выдают для первой поездки.
  2. Многократная. Выдаётся на период до трёх лет. Такая виза позволяет многократно въезжать в страну, однако каждый визит ограничен сроком непрерывного пребывания до 30 дней. При этом максимальное количество дней не должно превышать 180. Чаще всего такую визу выдают тем, кто ранее уже посещал Японию.

Заявления на оформление визы принимаются в консульском отделе посольства в Москве и Санкт-Петербурге (для всех граждан России), а также в консульствах в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске (для жителей этих регионов). Граждане, проживающие в Амурской области, Республике Саха, Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия, могут оформить визу через центры VFS Global.

Чтобы получить визу, нужно заполнить анкету, подготовить и подать документы лично или через доверенное лицо.

Перечень необходимых документов включает:

  1. Загранпаспорт. Документ должен действовать как минимум 3 месяца с момента окончания планируемой поездки и иметь пустые страницы.
  2. Копии основных страниц внутреннего паспорта. Необходимо подать копии главного разворота и разворота с регистрацией.
  3. Копия свидетельства о рождении. Она потребуется при оформлении визы для ребёнка. Также нужно будет предоставить справку с места учёбы (при наличии).
  4. Нотариально заверенная доверенность. Если подаёте документы на визу через посредника.
  5. Копия свидетельства о браке. Этот документ могут запросить у супругов, если они планируют совместное путешествие.
  6. Визовая анкета. Её нужно заполнить на английском языке или на японском. Предварительно рекомендуем ознакомиться с инструкцией. Обратите внимание, что в анкету нужно вклеить фотографию 45 мм × 45 мм. Ещё несколько снимков следует взять с собой.
  7. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Выписка об остатке денег на счёте с мокрой печатью, спонсорское письмо или справка о покупке иен. Чтобы повысить шансы на получение визы, рекомендуемая минимальная сумма составляет 10 000 рублей в сутки на одного человека.
  8. Справка о занятости. Справка о трудоустройстве с указанием должности и зарплаты с мокрой печатью. Её можно предоставить взамен документа, подтверждающего финансовую состоятельность. Самозанятые могут предъявить справку о доходах. Отметим, что в анкете лучше не оставлять строчку о занятости пустой.
  9. Бронь авиабилетов в обе стороны. Распечатанное бронирование, где будет видно вашу фамилию и даты путешествия.
  10. Бронь отеля. Потребуется распечатанное бронирование с названием и адресом отеля, контактным номером, фамилиями гостей и датами проживания.
  11. Программа путешествия. Нужно составить в письменном виде на английском или японском языке. Достаточно перечислить ключевые достопримечательности с указанием конкретных дат посещения.

Важно! Документы нужно сложить в отдельную папку в порядке, указанном на сайте выбранного посольства.

Срок оформления визы

Рекомендуемый срок подачи документов и заявления на визу в Японию — за две недели до планируемой поездки. При грамотном заполнении анкеты и предоставлении полного пакета необходимых документов оформить визу могут за четыре рабочих дня.

Однако, если у членов посольства возникнут какие-либо вопросы, они вправе вызвать вас на приём для проведения собеседования или запросить дополнительные документы. В таком случае срок оформления визы в Японию может увеличиться.

© JohnnyGreig/iStock.com

Сколько стоит туристическая виза

При подаче документов в консульства Японии оформление визы бесплатное — уплата никаких пошлин не требуется. При обращении в визовый центр VFS Global взимается сервисный сбор в размере 2500 рублей за каждую заявку. Посредники же самостоятельно устанавливают цены на свои услуги, поэтому уточнять эту информацию нужно в индивидуальном порядке.

Инструкция: как оформить визу самостоятельно

Чтобы получить туристическую визу в Японию без посредников в 2025 году, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Определите даты и план путешествия. Забронируйте авиабилеты и отель. Составьте примерный маршрут путешествия. Если планируете посетить несколько городов, опишите, как будете передвигаться.
  2. Подготовьте документы. Предварительно ознакомьтесь со списком, представленным выше. Помните, что для получения визы нужно правильно заполнить анкету и предоставить все запрашиваемые документы.
  3. Посетите консульство или запишитесь в визовый центр. В большинстве случаев записываться на подачу документов в консульство не нужно. Например, в Москве заявления принимают в порядке живой очереди по будням с 9:30 до 12:00. Однако настоятельно рекомендуем заранее проверять актуальную информацию на официальном сайте соответствующего учреждения. Обратите внимание, что предварительная запись обязательна при обращении в визовые центры VFS Global.
  4. Подайте документы и дождитесь вынесения решения. О примерных сроках оформления визы вам сообщит сотрудник консульства или визового центра.

Самостоятельное оформление визы в Японию — несложный процесс. При правильном заполнении визовой анкеты и подаче всех документов её с большой вероятностью выдадут в указанные сроки.

Коротко о главном: что важно знать

  • Гражданам России нужно оформлять туристическую визу для путешествия в Японию.
  • Туристические визы бывают двух видов — однократные и многократные.
  • При первом визите в Японию чаще всего выдают однократную визу, она позволяет находиться в стране до 15–30 дней.
  • Для поездки нужно заполнить визовую анкету и собрать полный пакет документов.
  • Загранпаспорт должен действовать как минимум 3 месяца с момента окончания планируемой поездки и при этом иметь пустые страницы для визы.
  • Чтобы визу наверняка выдали, нужно подтвердить финансовую состоятельность. Для этого можно предъявить справку с работы, выписку со счёта или документ о покупке валюты.
  • Жители России могут бесплатно оформить визу в Москве и Санкт-Петербурге. Для этого нужно посетить консульские отделы посольства Японии в рабочие часы.
  • Жители Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска могут бесплатно оформить визы в консульствах, расположенных в своих городах.
  • Для жителей Амурской области, Республики Саха, Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия доступно оформление визы в Японию через центры VFS Global. Нужна предварительная запись. Стоимость услуги составит 2500 рублей.

Как в 2025 году удобнее добраться до Абхазии