Во Внуково заработала система, ускоряющая прохождение паспортного контроля

В аэропорту Внуково сообщили о внедрении системы «Сапсан». Теперь совершеннолетние пассажиры с биометрическими паспортами смогут быстрее проходить паспортный контроль на международных рейсах. Разберёмся подробнее, в чём недостатки и преимущества этой системы и как ею правильно пользоваться.

Новая система паспортного контроля во Внуково. Как работает
© AnsonHung/iStock.com

Как работает система паспортного контроля «Сапсан»

«Сапсан» — российская автоматизированная система биометрической идентификации. Она оснащена камерами и сканерами отпечатков пальцев, с помощью которых сравниваются биометрические данные пассажира и информация, записанная в загранпаспорте нового образца.

За счёт этой системы совершеннолетние пассажиры, следующие международными рейсами, могут пройти паспортный контроль без участия пограничников. Благодаря автоматизации весь процесс занимает несколько минут.

Отметим, что с 2021 года эта система успешно действует в терминале C Международного аэропорта Шереметьево. Теперь она стала доступна и для пассажиров международных рейсов в аэропорту Внуково.

Кто может пройти паспортный контроль через систему «Сапсан»

Воспользоваться системой паспортного контроля «Сапсан» могут только совершеннолетние пассажиры с биометрическим загранпаспортом (от 75-й серии и выше), следующие международными рейсами.

Соответственно, путешественники с детьми, несовершеннолетние и пассажиры с загранпаспортом старого образца должны проходить паспортный контроль через сотрудников пограничной службы.

Инструкция: как пройти паспортный контроль через систему «Сапсан»

  1. Подойдите к стойкам системы паспортного контроля «Сапсан» в зоне паспортного контроля.
  2. Зайдите в свободную кабинку, встаньте на специальную отметку и приложите к скану разворот загранпаспорта с основной информацией.
  3. Дождитесь, когда система отсканирует информацию — информация будет отображаться на экране.
  4. Пройдите биометрическое сканирование. Для этого нужно снять головные уборы и очки.
  5. Приложите пальцы к сканеру отпечатков.
  6. При необходимости выберите из перечня, куда отправляетесь или откуда прилетаете.
  7. Дождитесь завершения процесса верификации.
  8. Покиньте кабинку. Когда идентификация завершится — дверь кабинки откроется.

Важно! Если в системе произойдёт сбой или она не сможет завершить процесс верификации, к пассажиру подойдёт сотрудник аэропорта и проводит в специальное окно. В этом случае проверку паспортного контроля проведёт пограничник.

Преимущества и недостатки системы паспортного контроля «Сапсан»

Преимущества

  • Ускорение прохождения паспортного контроля. Весь процесс обычно занимает от одной до пяти минут.
  • Высокая пропускная способность. За счёт автоматизации значительно увеличивается пропускная способность пунктов пограничного контроля.
  • Точность и безопасность. Проверка биометрии и отпечатков пальцев исключает возможность несанкционированного пересечения границы.
  • Экономия ресурсов. Система снижает нагрузку на сотрудников пограничной службы, особенно в периоды загруженности аэропорта.

Недостатки

  • Невозможность использования для пассажиров с детьми. Система паспортного контроля доступна исключительно для совершеннолетних.
  • Ограничения по документам. Пройти паспортный контроль через «Сапсан» могут только пассажиры с биометрическими загранпаспортами — серии 75 и выше.
  • Технические сбои. В случае возникновения ошибки в работе системы пассажиру понадобится помощь сотрудников пограничной службы, что повлечёт за собой временные задержки.
  • Сложности в использовании для пожилых пассажиров. Система автоматизированного паспортного контроля может быть непонятна пассажирам в возрасте, которым сложно осваивать новые технологии.

Как оформить второй загранпаспорт в 2025 году