Инструкция: что делать, если попали под дождь на велосипеде
По статистике, каждый четвёртый россиянин владеет велосипедом. И рано или поздно почти каждый велолюбитель сталкивается с ситуацией, когда дождь застаёт врасплох прямо во время поездки. Важно понимать, как действовать в такой ситуации. Вместе с экспертом подготовили инструкцию, как правильно кататься на велосипеде в дождь, чтобы не подвергнуть риску ни себя, ни транспортное средство.
Оцените целесообразность поездки
Если у вас нет спортивных целей или неотложных дел, лучше дождаться погоды без осадков. Мокрые дороги — зона повышенного риска даже для профессионалов. Поэтому если вы катаетесь ради удовольствия, разумнее остаться дома.
Если ваше катание не обусловлено профессиональными спортивными интересами, лучше вовсе не выезжать на велосипеде в дождь и дождаться более комфортной для этого погоды. Так как я спортсменка, соответственно, в дождь я выхожу на тренировки, чтобы быть готовой к похожим погодным условиям на соревнованиях. Любителям лучше воздержаться от поездок в дождливую погоду.
Яна ФлоринскаяДиректор по развитию фирмы «Витафарма», кандидат в мастера спорта по велоспорту, неоднократный призёр российских и международных соревнований
Обеспечьте себе безопасность на дороге
- Снижайте скорость и избегайте резких манёвров. Сцепление шин с дорогой в дождь значительно ухудшается.
Следует ездить аккуратно, смотреть по сторонам. Если вы не профессиональный спортсмен и попали под дождь, необходимо снизить скорость, стараться ни в коем случае не наезжать на разметку. В дождливую погоду она становится очень скользкой, покрышки велосипеда сильно «ведут», и это приводит к падениям даже у профессионалов, не говоря уже о любителях. На поворотах лучше заранее снизить скорость и повернуть на максимально комфортной и управляемой скорости.
- Выбирайте безопасные маршруты. По проезжей части в непогоду двигаться опасно: водители видят хуже, тормозят дольше и чаще совершают ошибки.
Кататься лучше по парку и обязательно по специально выделенной велосипедной полосе, чтобы не попасть под колёса автомобиля в условиях плохой видимости.
- Объезжайте лужи. Под водой может скрываться что угодно: ямы, открытые люки, сильные неровности. Даже мелкая лужа может быть опасна.
- Соблюдайте дистанцию. При езде в группе держитесь на безопасном расстоянии от других велосипедистов. Намокшие тормоза срабатывают медленнее, и риск столкновений возрастает.
Подготовьте снаряжение заранее
Если вы точно решили отправиться в велопоездку в дождь, возьмите с собой необходимую экипировку:
- Дождевик или куртку с водоотталкивающим покрытием.
- Кепку под шлем или козырёк. Поможет сохранить видимость и защитит глаза от капель.
- Шлем обязателен.
- Специальную обувь.
Для поездок в дождь есть специальные резиновые бахилы на велотуфли. Для поездок на велосипеде лучше всего выбирать именно специальные велотуфли, а не кроссовки.
- Тёплые перчатки. Замёрзшими руками тяжелее управлять велосипедом.
- Свет и светоотражатели. Установите передний и задний фонари, используйте светоотражающие элементы на одежде — это особенно важно при плохой видимости.
Кроме того, в дождливую погоду можно надеть фотохромные очки, которые меняют цвет в зависимости от погоды, или специальные очки с линзами для езды в пасмурную погоду.
Минимизируйте воздействие воды и грязи на велосипед
- Для этой цели подойдут велосипедные крылья — обязательный элемент, если собираетесь кататься в дождь. Полностью изолировать велосипед от влаги невозможно, но уменьшить количество грязи — вполне реально. Без них вы быстро промокнете, испачкаетесь и, скорее всего, зальёте грязью тех, кто едет рядом. Лучше всего защищают полноразмерные крылья с брызговиками.
- Чтобы защитить велосипедную трансмиссию, можно использовать специальные силиконовые чехлы, которые помогают избежать попадания песка, влаги, грязи. Чехлы бывают разные: одни закрывают звёздочки велосипеда, другие — цепь.
Ухаживайте за велосипедом после дождя
- Помойте велосипед сразу после поездки. Сделать это можно на площадке возле гаража, во дворе частного дома, на автомойке. В квартире промойте велосипед в ванной.
Если вы всё-таки попали под дождь, необходимо помыть велосипед со специальным неабразивным средством, затем смыть это средство душем.
- Высушите велосипед. Не оставляйте его мокрым даже на несколько часов — это прямой путь к ржавчине. Особенно тщательно протирайте и обрабатывайте металлические элементы.
Обязательно протереть цепь, смазать её парафином и хорошо просушить. Также можно воспользоваться специальными щётками для очистки мелких деталей, обработать средствами для велосипедной цепи.
- Обратитесь к профессионалам.
Можно воспользоваться услугами специально обученных людей. Они всегда есть на велотреках. Вам помоют велосипед, смажут его, и он будет как новенький. Дорогой велосипед требует профессионального обслуживания, и лучше всего передать его веломеханику, который проведёт качественную диагностику.
Дополнительно: о чём ещё важно помнить
- Слегка снизьте давление в шинах. Это увеличит площадь соприкосновения с дорогой и улучшит сцепление. Главное — не переусердствуйте, чтобы не повредить обод.
- Застрахуйте себя и велосипед. Если вы катаетесь активно, особенно в городе, можно подумать об оформлении страховки. В плохую погоду увеличиваются риски ДТП, падений и повреждения велосипеда.
- Не катайтесь во время грозы. При сильной грозе остановитесь и найдите укрытие. Держитесь подальше от деревьев и линий электропередачи. Отойдите от велосипеда на 30 метров: металлический транспорт и молния — крайне опасное сочетание.
- Не переоценивайте свои силы. Катание в дождь, в отличие от велопрогулки в солнечную погоду, — это другой уровень контроля, концентрации и ответственности. Если вы не уверены в своих навыках, лучше переждать — здоровье всегда важнее.