Гайд: что делать, если обгорели на солнце
Летом длительное пребывание на солнце без надлежащей защиты может привести к солнечным ожогам. Совместно с врачами подготовили гайд, который подскажет, как облегчить состояние, быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений.
Симптомы солнечного ожога
Солнечный ожог представляет собой воспалительную реакцию кожи на чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Это не просто косметический недостаток, а серьёзное повреждение клеток кожи, которое может привести к долгосрочным последствиям, включая повышенный риск развития рака кожи.
Никита ГрибановВрач-дерматовенеролог ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ
Симптоматика солнечного ожога включает:
- Покраснение кожи. Она становится горячей и чувствительной к прикосновениям. При этом могут возникать боль и жжение в поражённых участках.
- Отёк. В результате воспалительного процесса под кожей накапливается жидкость, что приводит к увеличению объёма тканей.
- Волдыри. При сильных ожогах появляются волдыри, заполненные прозрачной или желтоватой жидкостью.
- Повышение температуры. Солнечный ожог может сопровождаться повышением температуры тела.
- Общее недомогание. Часто сопровождается головной болью, тошнотой и чувством слабости.
Если площадь поражения большая, появились волдыри, сильная отёчность, озноб, повышение температуры тела, головокружение или слабость, необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях солнечные ожоги сопровождаются тепловым ударом, при котором необходимо медицинское вмешательство.
Наталья ЭнгельгардтВрач-гомеопат
Как облегчить состояние
- Уйдите от солнца. При первых признаках солнечного ожога незамедлительно переместитесь в тёмное и холодное помещение.
- Примите прохладный душ. Не используйте мыло и гели для душа с агрессивными составами. Лучше аккуратно промыть кожу холодной водой и промокнуть её чистым полотенцем.
- Увлажните кожу. Используйте увлажняющие и успокаивающие средства, в состав которых входят пантенол, алоэ вера или ромашка. Не наносите на повреждённые участки кремы и лосьоны, которые содержат спирт, отдушки и масла, — они могут вызвать сильное раздражение.
- Пейте больше жидкости. Для восстановления водного баланса рекомендуется пить больше чистой воды.
- Соблюдайте самоизоляцию. До заживления кожи старайтесь оставаться дома и чаще отдыхать. Организму потребуются силы для восстановления.
- Примите обезболивающее. При сильной боли можно принять ибупрофен или аспирин, при появлении зуда — антигистаминное.
Что нельзя делать
Если на коже появились волдыри — не трогайте их, чтобы не повредить защитный барьер и не занести инфекцию. Если же волдыри лопнут самостоятельно, аккуратно промойте рану антисептиком и наложите стерильную повязку, — объяснил врач-дерматовенеролог Никита Грибанов.
Что ещё нельзя делать при солнечном ожоге:
- Использовать кремы, лосьоны и гели со спиртом. Они сушат кожу и могут усилить болевые ощущения, поэтому перед нанесением любого средства ознакомьтесь с составом.
- Наносить вазелин. В противном случае на коже образуется защитная плёнка, из-за которой раны будут дольше заживать.
- Отдирать шелушащуюся кожу. Это повредит кожный барьер, что повысит риск инфекции.
- Прикладывать лёд к повреждённым участкам. Он может вызвать дополнительное повреждение кожи и замедлить процесс восстановления.
- Употреблять алкоголь. Спиртные напитки усугубят обезвоживание и тем самым замедлят процесс заживления кожи.
- Мазать кожу сметаной. Кисломолочные продукты создают благоприятную среду для размножения бактерий, что увеличивает риск инфекции.
Как предотвратить обгорание
До полного заживления кожи избегайте длительного пребывания на солнце. В дальнейшем обязательно наносите крем с SPF, чтобы защититься от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, — подчеркнул врач-дерматовенеролог Никита Грибанов.
Для предотвращения солнечных ожогов:
- Ограничьте пребывание на улице в часы солнечной активности. С 11:00 до 15:00 ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно, поэтому в это время лучше находиться в помещении.
- Используйте солнцезащитный крем. Отдавайте предпочтение средствам с высоким SPF (не менее 30–50). Обновляйте нанесение каждые два часа и после каждого купания.
- Носите закрытую одежду. Летом выбирайте закрытую одежду из натуральных, лёгких тканей, таких как хлопок или лён. Также можно выбирать закрытые купальные костюмы.
- Регулярно проверяйте состояние кожи. При появлении покраснений, жжения или отёков укройтесь в тёмном помещении и нанесите восстанавливающее средство вроде пантенола или геля алоэ вера.