Как играть в «Уно»: правила, количество игроков, подсчёт очков
По данным производителя, каждую минуту только в США покупают около 60 классических колод «Уно». Эта карточная настольная игра, несмотря на свою простоту, не теряет актуальности уже более 50 лет. Разбираемся, какие существуют правила, что означают специальные карты и как правильно вести подсчёт очков.
Когда появилась игра «Уно»
Карточная настольная игра «Уно» существует уже 54 года. Её придумал в 1971 году парикмахер Мерл Роббинс из города Рединга (штат Огайо, США). Изначально производством и распространением карт занималась семья Роббинса — их продавали в парикмахерской и местных магазинах. За счёт своей простоты и динамичности игра быстро стала популярной, и уже в 1972 году Роббинс продал права на неё компании International Games Inc. Но мировую известность «Уно» приобрела только в 1992 году, когда права на игру выкупила корпорация Mattel.
Правила игры в «Уно»
Правила игры очень просты: в каждом раунде игроки должны быстрее всех избавиться от карт на руках и таким образом набрать необходимое количество очков для победы. Они начисляются только победителю раунда — подсчёт ведётся по сумме номиналов карт, оставшихся на руках у соперников.
В каком-то смысле карточная настольная игра «Уно» похожа на «Дурака», только вместо мастей — цвета (карты могут быть красного, синего, жёлтого и зелёного цветов). В колоде также есть специальные карты, которые можно использовать в процессе игры, чтобы одержать победу. Они бывают двух видов: цветные (чтобы сбросить, карта должна совпадать по цвету с той, что положил соперник) и чёрные (можно положить вне зависимости от предыдущего хода).
Значение специальных карт в классической колоде
Цветные карты
- Возьми две (+2). Соперник, чей ход должен быть следующим, берёт из общей игровой стопки две карты и пропускает ход.
- Пропуск хода (перечёркнутый круг). Блокирует ход противника, действие переходит к следующему игроку.
- Смена хода (круговые стрелки). Меняет направление ходов на противоположное: если изначально игра шла по часовой стрелке, то после розыгрыша этой карты нужно ходить против часовой.
Чёрные карты
- Смена цвета (четыре цвета). Позволяет игроку, выложившему карту, выбрать любой цвет для следующего хода.
- Возьми четыре (+4 на чёрном фоне). Игрок, положивший эту карту, выбирает цвет хода. Соперник, который должен сделать ход, в свою очередь берёт из общей игровой стопки четыре карты и пропускает ход. Однако по правилам игры использовать карту «возьми четыре» можно, если только на руках нет подходящих по цвету и цифре.
При подсчёте очков за раунд все специальные карты имеют фиксированные значения: цветные — по 20 очков за каждую, чёрные — по 50 очков. Например, если у проигравшего игрока осталось три карты: зелёная тройка, «возьми четыре» и «пропуск хода», победитель получит с него 73 очка.
Сколько игроков нужно для игры
Игра в «Уно» предназначена для 2–10 игроков в возрасте от 7 лет, но чаще всего в неё играют компанией от трёх человек. Считается, чем больше игроков, тем интереснее и динамичнее будет игра.
Что нужно для начала игры
- Игровая колода «Уно». Начинать лучше с классической версии — в неё входит 108 карт различных цветов.
- Лист бумаги и письменные принадлежности. Они нужны для ведения подсчёта, но при желании записывать очки можно в заметках на телефоне.
Процесс игры
Выберите ведущего среди игроков
Он будет заниматься организационными моментами — перетасовывать и раздавать карты, а также вести подсчёт очков.
Раздайте карты
Сначала ведущий должен тщательно перетасовать колоду. После этого каждый игрок получает на руки по семь карт. Учтите, что их обязательно должны раздавать лицевой стороной вниз, чтобы соперники не могли увидеть номинал и цвет. Оставшаяся часть колоды помещается в центр игрового стола рубашкой вверх — это общая игровая стопка, из которой добираются карты по ходу игры.
Снимите верхнюю карту
Переверните верхнюю карту из общей игровой стопки лицевой стороной и положите рядом в стопку сброса — с неё начнётся игра. Учтите, что первый ход делает тот, кто сидит слева от раздающего, игра при этом ведётся по часовой стрелке.
Важно! Если первой окажется специальная карта — применяется её действие. Например: когда выпала карта, которая означает пропуск хода, раунд начинает второй игрок, сидящий слева от раздающего. Первый пропускает ход.
Начните раунд
По очереди сбрасывайте карты: в свой ход можно положить одну карту, которая совпадает по цвету или числу с той, что лежит сверху в стопке сброса, либо специальную карту — цветную или чёрную.
Например: если сверху в стопке сброса лежит синяя пятёрка, следующий игрок может положить: пятёрку любого цвета, синюю карту любого номинала, специальную карту синего цвета или чёрного. Но помните, что по правилам карту «возьми четыре» используют, когда на руках нет подходящих по цвету или цифре.
Продолжайте розыгрыш, пока у вас на руках не останется одна карта. Перед тем как её выложить, обязательно крикните «Уно». Если забудете это сделать или вас опередит соперник, придётся взять две дополнительные карты из колоды.
Раунд завершится, когда один из игроков сбросит все свои карты. Он станет победителем и заберёт все очки.
Подсчитайте очки за раунд
По правилам игра продолжается раунд за раундом до тех пор, пока один из игроков не наберёт 500 очков (или другое заранее оговорённое количество). Этот игрок становится победителем.
Популярные вопросы
Что делать, если у всех игроков нет карт для следующего хода
Если ни один из игроков не может сделать ход из-за отсутствия подходящих карт, участники по очереди вытягивают по одной карте из общей игровой стопки, пока кто-то не найдёт подходящую карту для сброса.
Можно ли сбрасывать две одинаковые карты за ход
Нет, классические правила игры разрешают в свой ход сбрасывать только одну карту.
Нужно ли брать штрафные карты, если никто не заметил, что «Уно» не прокричали
Штрафные карты нужно взять, если игрок забыл сказать «Уно» и это заметили до окончания следующего хода. Если же следующий игрок успел сделать ход — штрафные карты брать не нужно.
Что делать, если карты в общей игровой стопке закончились
В таком случае нужно перетасовать колоду сброса и поставить её на место общей игровой стопки.
Как ходить после карты «смена хода», если играете вдвоём
При игре вдвоём карта, которая означает смену хода, приравнивается к карте «пропусти ход». Проще говоря, опять ходит игрок, который сбросил эту карту.
Как играть в «Дурака»: всё, что нужно знать, чтобы выигрывать