Памятка: как безопасно покупать лекарства онлайн
Купить просроченное или поддельное лекарство в лицензированной аптеке невозможно, так как все препараты проходят строгий контроль. В интернете ситуация обстоит иначе: на сомнительных сайтах и в соцсетях действительно могут продавать плацебо под видом оригинальных препаратов. Совместно с экспертом составили памятку, которая подскажет, как заказывать лекарства онлайн, чтобы не навредить здоровью и кошельку.
Советы: как безопасно покупать лекарства в интернете
- Заказывайте препараты только у проверенных продавцов. Отдавайте предпочтение официальным сайтам аптек («Ригла», «Горздрав», «36,6») и интернет-аптекам с высоким рейтингом (Apteka.ru, «ЕАПТЕКА»). Не покупайте лекарства с рук, в соцсетях или на сомнительных сайтах — это может быть опасно.
- Проверяйте лицензию интернет-аптеки. На сайте Росздравнадзора нужно ввести ОГРН или ИНН интернет-аптеки — обычно эти данные указаны внизу страницы или в разделе с информацией для покупателей. При отсутствии лицензии не заказывайте препараты с этого сайта.
- Изучайте отзывы перед заказом. Ознакомьтесь с комментариями покупателей и рейтингом интернет-аптеки на независимой платформе или форуме. Для этого введите в поисковую строку наименование сайта и ключевое слово «отзывы».
- Обращайте внимание на цены. В интернет-аптеках стоимость лекарств обычно ниже, так как препараты доставляют напрямую со складов. Однако цена не должна значительно отличаться от аптечной. При сильной разнице есть вероятность, что у препарата заканчивается срок годности или что он поддельный.
- Выбирайте постоплату. Если боитесь, что мошенники могут украсть данные вашей карты, при оформлении заказа выбирайте оплату при получении. В таком случае не нужно будет вводить номер карты и CVC-код.
- Проверяйте упаковку при получении. Упаковка должна быть герметично запечатана и содержать полную маркировку. В названии препарата недопустимы орфографические ошибки, опечатки или неточности (например, «ибупрАфен» вместо «ибупрофен») — это явные признаки подделки.
Не заказывайте рецептурные лекарства без назначения врача — это запрещено в большинстве регионов России. Но всё же есть исключение: до 1 марта 2026 года действует проект, разрешающий онлайн-продажу препаратов по рецепту для жителей Москвы, Московской и Белгородской областей. В этих регионах продажа осуществляется через специализированные аптечные онлайн-сервисы при наличии электронного рецепта (например, в Москве он будет подгружен в систему ЕМИАС). Что должно быть на упаковке оригинального лекарства
Константин ОвсянниковМедицинский директор Clean Clinic, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, профессор кафедры терапии
Что должно быть на упаковке оригинального лекарства
- Основная информация о препарате. Название, форма выпуска, а также наименование компании и адрес производителя.
- Срок годности. Месяц и год выпуска и окончания срока годности.
- Маркировка. Должны быть указаны код производителя (КП), серийный номер (СН) и серия. Запомните, что СН уникален в отличие от серии — его присваивают всем лекарствам из одной партии.
- Data Matrix код. На всех лекарственных препаратах, произведённых с июля 2020 года, должен быть специальный код, подтверждающий подлинность препарата. Обычно он расположен рядом с маркировкой. Для проверки подлинности лекарства код можно просканировать через приложение «Честный знак».
Важно! Внутри упаковки любого лекарственного препарата должна находиться инструкция, содержащая подробное описание препарата, его состав, показания и противопоказания. Перед применением настоятельно рекомендуем изучить раздел «Описание препарата», где указаны его точные характеристики: цвет, форма, консистенция. Если внешне препарат как-то отличается, есть большая вероятность, что это — подделка.
При доставке просроченного или поддельного препарата вы имеете право на защиту своих потребительских прав. Согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы можете потребовать замены препарата на аналогичный или полную компенсацию. Для этого составьте претензию с указанием причины возврата и приложите к ней доказательства (фото упаковки и чек). При отказе удовлетворить ваши требования подайте жалобу в Росздравнадзор, — посоветовал Константин Овсянников.