Виза в Китай: требования для россиян в 2025 году

В прошлом году россияне стали ездить в Китай чаще, чем в Египет. В числах звучит более внушительно — в 2024 году турпоток в рамках программы «группового безвиза» составил 580 тысяч человек. Эксперты отмечают, что успехом пользуются Пекин и Шанхай, а в летнее время — остров Хайнань. Разбираемся, как подать документы на визу, сколько за это нужно заплатить и как долго придётся ждать.

Как россиянину оформить визу в Китай в 2025 году: главные правила
© 1971yes/iStock.com

Как можно добраться до Китая

По суше. Сухопутную границу с Китаем можно пересечь только на общественном транспорте — на личном автомобиле этого пока сделать нельзя. Вот полный список погранпунктов, которые доступны для пассажиров. Самый крупный — Забайкальск — Маньчжурия. Среди туристов ещё популярны Краскино — Хуньчунь, Благовещенск — Хэйхэ и Хабаровск — Фуюань.

Также добраться до Китая можно по железной дороге — через Монголию и Маньчжурию. Поезда курсируют всего раз в неделю, путь займёт пять дней.

По воздуху. Что касается авиарейсов, то в Китай можно отправиться напрямую из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Екатеринбурга и Владивостока.

На какой срок дают туристическую визу в Китай

Россиянам виза нужна для длительной поездки в материковый Китай. В число исключений входит виза по прибытии — при транзите через некоторые аэропорты. Также есть ряд регионов, где можно находиться без визы. В их число входят, например, Гонконг и Макао.

© Рамблер

Въехать в Китай турист может не более чем на 30 дней за один раз. Пребывание в стране можно продлить ещё на 30 дней. Самое популярное основание для этого — неоконченный туристический маршрут.

Отметим, что мультивизу сразу дают крайне редко. Обычно на неё могут претендовать только путешественники с «хорошей» визовой историей.

Какие документы нужны

  • Загранпаспорт. Он должен действовать как минимум полгода, а внутри должно быть ещё три чистые страницы. Также вам потребуются копии всех страниц загранпаспорта. Отдельно нужно будет сделать копии старых китайских виз, если они были.
  • Выписка с банковского счёта или справка с места работы. На счету должно быть от 200 000 рублей, а рабочий оклад должен составлять не менее 80 000 рублей. Если у вас нет работы или вы фрилансер, можно предъявить выписку с банковского счёта из расчёта 100 долларов на один день путешествия.
  • План путешествия. Это подробный график поездки, который подтверждается вашими бронями и билетами. Не забывайте, что он может послужить основанием для продления пребывания как в Китае, так и в Гонконге и Макао.
  • Медицинская страховка. Обратим внимание, что для визы страховка не требуется, однако крайне рекомендуется.
  • Паспорт РФ. Если вы хотите подать документы в Москве, то вам потребуются копии первой страницы и страницы с регистрацией.
  • Согласие на обработку персональных данных. Шаблон можно скачать на сайте визового центра.
  • Подтверждённые авиабилеты и брони отелей.
  • Заполненная анкета визового центра КНР.
  • Цветные фотографии 3,5 х 4,5.

Гонконг и Макао — как въехать

В этих регионах действует свой, отличный от материкового Китая, визовый режим. Граждане России могут находиться на территории Гонконга до 14 дней без визы. В Макао — до 30 дней.

В Гонконге туристическую Visa Entry дают на 90 дней. В Макао есть возможность продлить время пребывания на 30, 60 и даже 90 дней — для этого нужно доказать полиции, что вы не закончили маршрут. В качестве доказательств можно предоставить свежие брони и билеты. Всего (при удаче) в Макао можно находиться до 120 дней со дня въезда.

Где можно оформить визу в Китай

Визу в Китай можно оформить через консульство или визовый центр (CVASC). Визовые центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Генконсульства КНР — в Екатеринбурге, Иркутске, Казани и Хабаровске.

В визовых центрах есть электронная запись. Консульства работают в режиме живой очереди.

Вот несколько полезных контактов:

  1. Визовый центр в Москве. 121096, ул. Василисы Кожиной, 1, секция 1, 1-й этаж (ДЦ «Парк Победы»), +7 495 127 08 60
  2. Визовый центр в Санкт-Петербурге. 191028, Литейный пр-т, 26, лит. А, офис 215, 2 этаж (БЦ «Преображенский двор»), +7 812 670 63 76

Сколько стоит виза

Для россиян действует скидка на консульский сбор — цены на него заморожены до конца 2025 года.

Оформление визы в Китай в визовом центре. В CVASC в Москве или Санкт-Петербурге сумма составит 6 300 рублей — с учётом консульского и сервисного сборов. Такая виза оформляется до 5 рабочих дней. Если вы хотите получить визу в ускоренном порядке (за 2 дня), то сумма увеличится до 10 300 рублей.

Однократная виза в генконсульстве. В консульстве получится дешевле — 2500 рублей, поскольку там нет сервисного сбора.

Оформление визы для длительного пребывания в Гонконге. Такая виза обойдётся в 2600 рублей, однако с сентября 2025 года она должна подорожать. Виза по прибытии в Макао стоит 2200 рублей — изменений в цене на ближайшее время не намечено.

Сервисный и консульский сбор можно оплатить банковской картой — «Мир», Union Pay и выпущенные в России Visa и Mastercard.

В каких случаях виза не нужна

Безвизовый транзит

Россия входит в число 55 стран, гражданам которых разрешено находиться в Китае до 240 часов (то есть до 10 дней). Отсчёт пойдёт с полуночи следующего после прилёта дня, так что у вас будет даже чуть больше 10 дней.

Безвизовый транзит действует в 60 аэропортах (список). Также проверьте список доступных для пребывания провинций. В течение срока между ними можно свободно перемещаться, но покидать их нельзя.

Вот полный алгоритм действий:

  • Проверьте маршрут. У вас должен быть билет из России в Китай и из Китая в третью страну (не Россию). Менять последний на обратный билет в Россию нельзя — впоследствии можно получить запрет на въезд. Пересадка внутри материкового Китая не допускается.
  • Сообщите авиакомпании, что вы намерены задержаться в транзитной зоне. Некоторые перевозчики требуют показать распечатанный билет в страну конечного назначения.
  • По прилёте пройдите в коридор Visa-Free Transit, сдайте отпечатки пальцев, получите штамп Temporary Entry Permit.
  • Зарегистрируйтесь по месту проживания. Хозяин апартаментов должен сообщить о вас полиции в течение суток. Если вы остановились в отеле, то его сотрудники зарегистрируют вас сами.
  • Покиньте Китай вовремя через любой из 60 разрешённых портов (необязательно тот же). За просрочку предусмотрен штраф — около 5500 рублей за один день просрочки (но не больше 110 000 рублей). В случае, если вы задержитесь больше чем на месяц, предусмотрен административный арест до 15 суток и даже депортация с запретом на повторный въезд.

Групповой безвиз

У России и Китая есть соглашение, позволяющее туристическим группам от 5 до 50 человек находиться в стране без визы до 15 дней при наличии согласованного маршрута.

У такого варианта есть недостаток: тургруппа не может менять программу и должна строго держаться вместе. Из хорошего: сейчас идут переговоры, чтобы опустить нижнюю планку до группы из 3 человек и продлить пребывание до 21 дня. Однако раньше зимы 2026 года этого ждать не стоит.

Вот алгоритм, который актуален на 2025 год:

  • Приобретите тур. План должен быть единым для всех участников — даты вылета-прилёта и брони отелей. Проверьте аккредитацию у туроператора на сайте Минэкономразвития — только 360 российских компаний имеют право формировать списки на безвизовый въезд. Что касается тура, самым популярным направлением считается так называемый золотой треугольник: Пекин, Сиань, Шанхай.
  • Дождитесь подтверждения списка. Туроператор должен передать данные китайскому партнёру. После одобрения вы получите Group Tourist List — в электронном или бумажном виде.
  • На пограничном контроле в Китае постройтесь согласно списку. Это не так важно при вылете из России, однако по прибытии за этим строго следят. Ваш коридор — Group Visa-Free.
  • Во время тура следуйте за вашей группой и придерживайтесь общего маршрута.

Хайнань

Для граждан РФ доступно 30 дней без визы на острове Хайнань — это самый простой вариант для туристов из России. Там есть и пляжи, и вулканические ландшафты, и практически круглогодичный сёрфинг.

Вот алгоритм действий:

  • Забронируйте отель и купите авиабилеты (желательно прямой рейс на Хайнань или с пересадкой в Гонконге/Макао). Обратите внимание, что некоторые российские авиакомпании (среди них — «Аэрофлот» и «Азимут») часто сами оформляют безвиз.
  • Отправьте данные авиакомпании за 48 часов до вылета. Для этого нужны паспорт, авиабилеты и бронь в гостинице.
  • В аэропорту идите в коридор Visa-Free и получите штамп.
  • В течение 24 часов зарегистрируйтесь в отеле или в полиции, если вы сняли апартаменты.
  • Покиньте Хайнань в срок. Если вы хотите продолжить путешествие за пределами острова — оформите обычную визу.

Шэньчжэнь

В Шэньчжэнь можно просто приехать и получить на погранпункте визу по прибытии. Действует она всего 5 календарных дней, при этом продлить её нельзя, равно как и выезжать по ней за пределы города. Попасть туда можно прямым рейсом или из Гонконга.

Где найти актуальную информацию

Проверьте актуальные правила за месяц до поездки (чтобы собрать весь пакет документов) и за неделю — чтобы учесть последние постановления. Самые частые изменения: списки стран, размеры пошлин и сроки безвиза.

Актуальная информация по визам в Китай

Актуальная информация по визам в Гонконг и Макао

Как точно ничего не забыть

  1. Зайдите на официальный сайт по указанным выше ссылкам. Скачайте свежие электронные анкеты — обратите внимание на даты публикаций.
  2. Сравните их с теми, что представлены на сайте визового центра/консульства. Именно они принимают ваши документы и первыми внедряют изменения.
  3. Попросите подтверждение у перевозчика. Это особенно актуально, если вы летите в Хайнань и Шэньчжэнь.
  4. И самое главное — сохраняйте все копии. Скриншоты и PDF-файлы лучше хранить в телефоне. Пограничник может быть осведомлён хуже вас, поэтому держите все подтверждения наготове.

Нужна ли виза в Японию в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE