Борщевик растёт в 39 регионах России и занимает около 300 тысяч гектаров. Контакт с этим растением опасен: в его соке содержатся фуранокумарины — соединения, вызывающие ожог и болевые ощущения. Без должного лечения на поражённых участках могут появиться волдыри. Совместно с врачами составили памятку, которая подскажет, как облегчить состояние и избежать осложнений при ожоге.

Врачи объяснили, что категорически нельзя делать при ожоге борщевиком
© hapelena/iStock.com

Симптомы ожога борщевиком

Ожог борщевиком — не просто кожное раздражение, а химическое повреждение тканей, возникающее из-за фуранокумаринов. Это соединения, которые содержатся в борщевике и повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Если после контакта с растением человек выйдет на солнце, кожа покраснеет, появится сильное жжение, а через несколько часов или на следующий день образуются волдыри. Помимо прочего, ожоги могут сопровождаться общей слабостью, головной болью и повышением температуры. При этом тяжелее всего переносят такой недуг дети и люди с чувствительной кожей.

Наталья Энгельгардт
Наталья ЭнгельгардтВрач-гомеопат

Итак, симптомы ожога борщевиком включают:

  • Покраснение кожи. На поражённых участках кожи практически сразу появляются покраснения.
  • Зуд и жжение. Неприятные ощущения постепенно нарастают.
  • Отёк. На участках кожи, куда попал сок борщевика, обычно заметна припухлость.
  • Появление волдырей. Через несколько часов могут появиться «пузыри», наполненные жидкостью.
  • Индивидуальную реакцию организма. Например, это головная боль, затруднённое дыхание или повышение температуры.

Как облегчить состояние при ожоге

В первые часы после контакта с борщевиком категорически не рекомендуют находиться на солнце. Лучше сразу укрыться в тёмном помещении и обработать поражённые участки кожи. В противном случае площадь ожога увеличится и появятся крупные волдыри, — посоветовала Наталья Энгельгардт.
  1. Промойте рану проточной водой. Нужно тщательно смыть сок борщевика. Можно использовать мыло, но при этом не стоит сильно тереть кожу или применять средства с эфирными маслами или спиртом в составе.
  2. Обработайте кожу. Врачи рекомендуют использовать дезинфицирующие средства (например, мирамистин или хлоргексидин) и противовоспалительные или обеззараживающие мази (например, гидрокортизоновую мазь или левомеколь).
  3. Наложите стерильную повязку. Перевяжите поражённый участок марлевой повязкой, но при этом не затягивайте её слишком туго, иначе кровь не будет нормально циркулировать, что замедлит восстановление.
  4. Примите антигистаминное. При появлении первых признаков аллергии (зуда, раздражения, затруднения дыхания) примите антигистаминный препарат.

Важно! При сильном жжении можно слегка охладить кожу — приложите к ней холодный компресс или лёд, обёрнутый в чистое полотенце или другую ткань. Главное — не переохладить поражённый участок, иначе он будет дольше заживать.

Что нельзя делать

  • Прокалывать волдыри. Это увеличит риск инфицирования. Кроме того, из-за этого могут остаться рубцы на коже.
  • Выходить на солнце с открытой кожей. После ожога борщевиком нужно закрывать поражённые участки кожи каждый раз при выходе на солнце. В первые два дня лучше полностью воздержаться от контакта с ультрафиолетовыми лучами.
  • Наносить вазелин. Он создаст плотную защитную плёнку, которая будет препятствовать заживлению.
  • Чесать рану. При появлении зуда примите антигистаминный препарат, но не расчёсывайте кожу, чтобы избежать осложнений и инфицирования.
  • Заниматься самолечением. Не стоит принимать рецептурные препараты без назначения врача, так как это может усугубить симптомы и негативно сказаться на здоровье.

Не мажьте рану йодом, зелёнкой или лосьонами, в состав которых входит спирт. Это усилит раздражение и замедлит заживление.

Елизавета Скородумова
Елизавета СкородумоваСекретарь рабочей группы «Молодые кардиологи», старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, кандидат медицинских наук

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Настоятельно рекомендую обратиться за медицинской помощью, если площадь поражённого участка больше ладони, появилась сильная аллергическая реакция, значительно ухудшилось общее состояние или были затронуты глаза и слизистая оболочка. Кроме того, если ожог получил ребёнок, пожилой человек или пациент с диагностированными кожными заболеваниями — обращение к врачу станет разумным шагом. Не игнорируйте симптомы и не затягивайте лечение, чтобы избежать осложнений, — подчеркнула Елизавета Скородумова.

Инструкция: как избавиться от борщевика на участке