Правила въезда в Сербию в 2025 году: нужна ли виза для россиян

Ежегодно Сербию посещают десятки тысяч российских туристов — большей популярностью пользуются города Белград и Суботица. Если вы планируете своё первое путешествие на Балканский полуостров, следует заранее разобраться в нюансах. Рассказываем, действуют ли прямые сообщения с Россией, какие есть правила въезда, нужна ли виза и сколько можно находиться на территории Сербии без выезда.

Отдых в Сербии: нужна ли россиянам виза в 2025 году
© Sladic/iStock.com

Действуют ли прямые авиасообщения с Сербией

В 2025 году между крупными городами России и Сербии осуществляются прямые рейсы без пересадок: они курсируют между Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Казанью и Белградом. Все авиаперелёты выполняет национальная авиакомпания Air Serbia.

Но есть нюанс: прямые перелёты в Сербию из России, как правило, дороже. Поэтому, если вы хотите сэкономить, лучше взять билеты с пересадкой.

Сколько лететь до Сербии

Продолжительность прямого авиаперелёта до Белграда, столицы Сербии, составит:

  • 3 часа 5 минут — из Москвы;
  • 2 часа 50 минут — из Санкт-Петербурга;
  • 2 часа 50 минут — из Сочи;
  • 4 часа — из Казани.

В случае изменения погодных условий время перелёта может незначительно увеличиться.

Нужна ли виза для поездки в Сербию

По официальным данным Министерства иностранных дел (МИД) Сербии, граждане Российской Федерации могут находиться в стране до 30 дней без визы. Этого срока достаточно для кратковременного путешествия, но для более длительных поездок нужно будет принять дополнительные меры. Среди возможных вариантов:

  1. Оформление визы. Есть два типа виз: С — для туристических целей и D — для учёбы, работы и покупки недвижимости. Заявление на оформление каждой из них нужно подавать через портал Welcome to Serbia.
  2. Подача документов на ВНЖ. Если вы планируете переехать в Сербию, стоит рассмотреть вариант получения вида на жительство (в Сербии это называется Privremeni boravak). Подробнее ознакомиться с актуальной информацией о ВНЖ можно в разделе Live in Serbia на официальном портале.
  3. Бордер ран (или визаран). Это практика кратковременного выезда из страны с последующим возвращением обратно. Основная цель заключается в обнулении максимального срока пребывания в стране. Чаще всего туристы из Сербии едут на один день в Боснию и Герцеговину — это близко и дёшево.
Визаран — самый простой способ. Зачастую, чтобы возобновить срок пребывания, даже не надо улетать в другую страну. Вы выезжаете по наземной границе, полчаса стоите в нейтральной зоне перед Боснией и Герцеговиной, а потом заезжаете обратно. Местные пограничники знакомы с этой практикой и никогда не возражают. Кроме того, в Сербии легко получить первый ВНЖ сроком на один год — его дадут, если у вас есть нострифицированный (признанный действительным в другой стране) диплом о высшем образовании по любой специальности, — рассказал Филипп Вуячич, автор вертикали «Жизненные ситуации», переехавший в Сербию два с половиной месяца назад.

Как оформить визу типа C и D

Прежде чем приступить к оформлению визы, определитесь с её типом:

  • Виза типа C. Подходит для туристических поездок. Позволяет безвыездно находиться в стране 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. При оформлении взимается консульский сбор в размере 90 евро.
  • Виза типа D. Можно получить, если планируете учиться, работать или покупать недвижимость в Сербии. При наличии такой визы в стране можно находиться 180 дней без выезда. Консульский сбор составит 50 евро.
  1. Ознакомьтесь с инструкциями по оформлению визы для каждого типа — они есть на английском языке.
  2. Зарегистрируйтесь на портале и перейдите к услуге подачи заявления на визу.
  3. Нажмите Start application.
  4. Выберите цель поездки в Сербию и заполните поля с личными данными и контактной информацией на английском языке.
  5. Прикрепите сканы документов (при необходимости) и свою фотографию — она должна соответствовать установленным стандартам для официальных документов.
  6. Уплатите консульский сбор. Обратите внимание, что карты российских банков не принимаются.
  7. Отправьте заявление — за статусом его рассмотрения можно следить в разделе My requests.
  8. Дождитесь ответа, он должен поступить в течение 15–30 рабочих дней.

Какие документы нужны для въезда без визы

Если срок поездки не превысит 30 дней, оформлять визу не нужно. Но предварительно следует подготовить необходимые документы для въезда. Среди них:

  • Загранпаспорт. С оставшимся сроком действия не менее трёх месяцев.
  • Свидетельство о рождении. Если путешествуете с ребёнком до 14 лет, у которого нет собственного загранпаспорта, этот документ могут попросить предъявить на паспортном контроле в России.
  • Согласие на выезд. Оно необходимо для несовершеннолетних, выезжающих за границу в сопровождении только одного из родителей.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия от 20 000 евро. Её могут и не потребовать на границе, однако в местном законе об иностранцах сказано, что при её отсутствии пограничники вправе отказать во въезде.

Важно! Иногда при въезде в Сербию просят подтвердить финансовую состоятельность. Турист может показать наличные. Также подойдёт выписка с банковского счёта на английском или сербском языке. Отметим, что МИД Сербии рекомендует иметь по 50 евро на каждый день пребывания для человека. То есть, если планируете поездку на 10 дней, с собой должно быть не менее 500 евро.

Нужно ли регистрироваться по прибытии

После въезда в Сербию туристы обязаны в течение первых 24 часов зарегистрироваться по месту пребывания. В противном случае можно получить штраф в размере до 90 000 рублей.

Если вы останавливаетесь в отеле, администрация самостоятельно зарегистрирует вас — делать ничего не нужно. Но если планируете жить у знакомых или родственников либо снимать частное жильё, следует лично обратиться в территориальное отделение полиции по адресу проживания либо воспользоваться сервисом электронной регистрации по месту пребывания на официальном государственном портале.

После регистрации вам выдадут «белый картон» — это справка, которая подтверждает, что турист легально находится на территории Сербии. Отмечу, что для её получения обязательно участие собственника жилья. Он должен посетить полицию с вашим паспортом или предоставить необходимые документы. Не бойтесь настаивать на этом, так как зачастую местные арендодатели ленятся, а для вас это чревато штрафом, — объяснил Филипп Вуячич.

При подаче заявления нужно будет указать:

  • паспортные данные;
  • адрес проживания;
  • дату заселения;
  • номер телефона;
  • электронную почту.

Кроме того, потребуется предоставить данные о владельце жилья и документы на недвижимость. Поэтому предварительно рекомендуем связаться с человеком, у которого планируете остановиться, и выяснить все детали.

Условия транзита через Сербию

Транзит через Сербию разрешён при соблюдении следующих условий:

  1. Продолжительность транзита не превышает 24 часов.
  2. У туриста на руках есть билет, подтверждающий дальнейший перелёт в другую страну.

Обратите внимание, что покидать международную транзитную зону аэропорта до окончания процедуры посадки на следующий рейс запрещено.

Работают ли карты российских банков

На момент начала августа 2025 года карты российских банков не работают на территории Сербии. Соответственно, с собой лучше брать евро или доллары, в городе их можно поменять на местную валюту — сербский динар.

Главное: что нужно знать перед путешествием

  • Для краткосрочной поездки в Сербию (до 30 дней) визу оформлять не нужно.
  • На момент въезда срок действия загранпаспорта должен быть не менее 90 дней.
  • Перед поездкой следует оформить медицинский полис. Если у вас его не будет на руках, сотрудники паспортного контроля могут отказать во въезде.
  • На паспортном контроле могут попросить доказать финансовую состоятельность. В таком случае вы можете показать наличные или предъявить выписку с банковского счёта. Учтите, что на каждый день пребывания у вас должно быть 50 евро (например, 10 дней поездки = 500 евро).
  • В течение первых 24 часов после прибытия нужно зарегистрироваться по месту пребывания: при проживании в отеле это сделают без вашего участия, в иных случаях нужно посетить отделение полиции или подать заявление через официальный портал.
  • В Сербии не работают карты российских банков, поэтому с собой лучше иметь евро или доллары.
  • Продолжительность транзита через Сербию не должна превышать 24 часов. С собой обязательно нужно иметь билет в третью страну. Выходить при этом в город запрещено.

Нужна ли виза в Египет в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE