В какие страны россиянам не нужна виза в 2025 году

В рейтинге паспортов Россия занимает 49 место — вместе с Турцией. Гражданам РФ доступен въезд без визы в 114 стран. Разбираемся, куда россиянам не нужна виза, сколько можно находиться в разных странах, как оформить электронное разрешение на въезд и какие документы вам могут понадобиться.

В какие страны россиянам не нужна виза в 2025 году
© yuliasverdlova/iStock.com

В какие страны россиянам не нужна виза

Самыми популярными у россиян остаются Турция, Египет и Таиланд. В рейтинге 2025 года также отметились ОАЭ, Китай, Абхазия, Вьетнам, Мальдивы, Индонезия и Шри-Ланка. Для путешествия в большинство из перечисленных направлений гражданам РФ требуется только заграничный паспорт.

Полный список безвизовых стран можно найти на сайте КД МИД.

Популярные направления

Черногория

Срок пребывания: 30 дней, возможен визаран.

Документы: загранпаспорт.

Что посмотреть: национальные парки Дурмитор и Проклетие, Скадарское озеро, заповедник Солана.

Для поездки в Черногорию вам понадобится только загранпаспорт. Однако после приезда вам нужно будет посетить туристическое бюро, зарегистрироваться по месту пребывания и заплатить туристический налог — один евро за сутки. Сделать это нужно в течение 48 часов после прибытия.

Без визы можно находиться в Черногории до 30 дней, для более длительного пребывания требуется оформить визу. Однако вместо этого туристы обычно совершают визаран — пересекают границу (например, с соседней Боснией и Герцеговиной) и возвращаются обратно. Так они продлевают пребывание ещё на 30 дней.

Турция

© EyeEm/Freepik

Срок пребывания: до 60 дней за одну поездку / до 90 дней в пределах полугода.

Документы: загранпаспорт сроком действия не менее 120 дней на момент въезда.

Что посмотреть: Каппадокия, Стамбул, Анталия, Кемер, Аланья.

Для въезда в Турцию обычно требуется только загранпаспорт. Однако пограничники также могут спросить у вас обратный билет, приглашение (или бронь отеля) и подтверждение финансовых средств — нужно рассчитывать на 50–100 долларов в день на человека. Особенно этот список актуален для путешественников без турпакета — их спрашивают чаще всего.

Если вы часто ездите в Турцию, следите за количеством дней. Гражданам РФ разрешено находиться в стране до 90 дней — в пределах полугода. Пограничники считают срок вашего нахождения не по календарю, а за последние полгода от даты въезда.

В 2026 году Турция планирует ввести обязательную биометрическую идентификацию — в том числе и для россиян. По состоянию на 2025 год сдавать отпечатки пальцев для въезда не нужно.

Правила въезда в Турцию для россиян: нужна ли виза в 2025 году

Вьетнам

Срок пребывания: до 45 дней / электронная виза до 90 дней.

Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда.

Что посмотреть: Ханой, Хойан, остров обезьян в Хон Лао, остров Катба.

При оформлении электронной визы обратите внимание на аэропорт прибытия. Если в ней указан, например, Хошимин, то авиабилеты должны быть именно до него. Авиакомпания имеет право отказать в посадке, если аэропорт в визе и в билете не совпадает.

Электронную визу можно оформить на срок до 90 дней. Анкета доступна прямо на портале иммиграционной службы Вьетнама. Для этого вам понадобятся скан загранпаспорта и фото 40х60 мм.

Безвизовый режим с Россией действует до 2028 года.

Южная Корея

© tawatchai07/Freepik

Срок пребывания: 90 дней в течение полугода, но не более 60 дней единовременно.

Документы: загранпаспорт сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда.

Что посмотреть: дворцы Сеула, крепость Хвасон, храмовый комплекс Помоса, храм Хэдон Ёнгунса.

Для въезда вам потребуется оформить K-ETA — электронную визу, которая позволяет находиться в стране до 60 дней (но не более 90 дней в течение полугода). Анкета заполняется онлайн — вам потребуются паспорт, фотография, данные о рейсе и месте пребывания. Также вам нужно будет заплатить пошлину в размере 10 000 вон (577 рублей).

Обычно оформление занимает пару дней, но может доходить до 4–5. Минимальный срок для подачи — за 72 часа до вылета. K-ETA выдаётся на 3 года и подходит для многократного въезда. Главное — следить за лимитами пребывания.

Как россиянам посетить Южную Корею в 2025 году: всё о правилах въезда и визе

Таиланд

Срок пребывания: 60 дней (с возможностью платного продления на 30 дней).

Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев, миграционная карта, обратные билеты.

Что посмотреть: древний город Си-Тхеп, Аютайя, храм Ват Пхо, Белый храм, Великий Будда, Храм Истины.

С 2025 года всем туристам нужно заполнить электронную карту прибытия. Это можно сделать на сайте Иммиграционного бюро Таиланда — не позднее чем за 3 дня до въезда. Для это вам понадобятся загранпаспорт, информация о рейсе, фотография и контактные данные. После заполнения анкеты вы получите QR-код, который нужно будет показать на паспортном контроле.

В редких случаях помимо перечисленных выше документов у вас могут запросить медицинскую страховку и подтверждение финансовой состоятельности — минимум 10 000 бат (~24 800 рублей) на весь срок пребывания. Это фиксированная сумма для любого срока. Для семьи минимальная сумма составляет 20 000 бат (~49 500 рублей).

Один раз туристическую визу на 30 дней можно продлить ещё на 30 — за 1 900 бат (4 700 рублей). Если вы хотите остаться в Таиланде дольше, придётся оформлять визу другого типа.

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2025 году: что важно знать

Объединённые Арабские Эмираты

© y_seleznev/Freepik

Срок пребывания: 90 дней в течение шести месяцев.

Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда; могут также потребоваться обратные билеты, брони жилья и подтверждение финансовой состоятельности.

Что посмотреть: Бурдж-Халифа, Каср аль-Ватан, крепость Фуджейры, мечеть шейха Зайда.

Виза оформляется прямо в аэропорту — её выдают на 30 дней с возможностью продления ещё на столько же. Продлить можно в местном иммиграционном департаменте или в аккредитованном агентстве. Стоит продление около 700 дирхам (~15 300 рублей).

Правила въезда в ОАЭ: нужна ли россиянам виза в Дубай

Китай

Срок пребывания: Гонконг — до 14 дней, Макао — до 30 дней, Хайнань — до 30 дней, Шэньчжэнь — до 5 дней; групповой безвиз — до 15 дней.

Документы: загранпаспорт сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда, подтверждённая бронь отеля и билеты; для группового безвиза нужно приобрести тур у аккредитованного туроператора.

Что посмотреть: Гонконг: Пик Виктория, Монастырь Десяти Тысяч Будд; Макао: Форт Монте, Храм А-Ма; Хайнань: тропический лес Янода, Остров обезьян.

Для пляжного отдыха больше всего подходит Хайнань. Для въезда не потребуется ничего оформлять. Некоторые российские авиакомпании («Аэрофлот», «Азимут») всё сделают за вас — понадобятся только паспорт, авиабилеты и бронь в гостинице.

Для въезда в Гонконг вам потребуется стандартный набор документов. Однако будьте готовы к вопросам пограничников — их может заинтересовать план вашей поездки. Такие же условия в Макао.

Отдельным пунктом идут групповые поездки от 5 до 50 человек. В составе такой тургруппы вы можете въехать в любую часть Китая. Однако вам придётся строго придерживаться маршрута и постоянно находиться вместе с группой.

Виза в Китай: требования для россиян в 2025 году

Багамские острова

Срок пребывания: до 90 дней.

Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда.

Если вы планируете зимовать на Багамах, то можно попробовать сразу податься на продление и остаться в стране вплоть до полугода. Для этого нужно подать заявление в миграционную службу. Больше всего обращают внимание на финансовую состоятельность. Прикладывайте выписки исходя из расчёта 200 долларов в день, то есть около 16 100 рублей.

Доминиканская республика

Срок пребывания: до 90 дней.

Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда, обратный билет, бронь отеля, E-ticket.

Перед путешествием необходимо заполнить электронную анкету — E-ticket. Сделать это нужно перед регистрацией на рейс. После заполнения анкеты вы получите QR-код, который понадобится вам на паспортном контроле.

Ещё один важный момент — для всей семьи достаточно заполнить только одну форму. Правило действует для семи человек. Для большего числа вам понадобится ещё одна анкета.

Продлить пребывание в Доминиканской республике можно через миграционную службу, но только до 120 дней.

Ещё страны, куда россияне могут попасть без визы:

Мальдивы. Страна вечного лета и один за лучших вариантов для пляжного отдыха. 90 дней пребывания, требуется только загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев.

Шри-Ланка. Сёрфинг, сафари и прогулки на чайных плантациях по доступным ценам. До 30 дней пребывания, требуется загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев и обратный билет. Также нужно оформить электронную визу, для россиян она бесплатная. Срок пребывания можно продлить на 60 дней — за 50 долларов (~ 4 000 рублей).

Грузия. Древние крепости, кухня и вино. В стране можно находиться до 365 дней — после этого потребуется выехать и въехать. Для въезда нужен только загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев. Обратите внимание, что не стоит въезжать через Южную Осетию или Абхазию — можно получить запрет на въезд.

Армения. Гастротур на фоне горных пейзажей. До 180 дней пребывания в течение одного года. Для въезда требуется только загранпаспорт, также подойдёт и внутренний паспорт РФ.

Египет. Абсолютный хит среди российских туристов. До 30 дней в Южном Синае (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба). Нужен только загранпаспорт — на границе вы получите визу по прибытии. Также придётся оплатить сбор — 25 долларов (~ 2 000 рублей).

Видео по теме от RUTUBE