Безвизовый въезд в Китай для россиян: новые правила
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь сообщил о введении пробного безвизового режима для россиян: с 15 сентября граждане РФ смогут въехать в Китай по загранпаспорту. Разберёмся, сколько будут действовать нововведения, какой максимальный срок нахождения в Китае без визы и что, помимо загранпаспорта, понадобится для пересечения границы.
Безвизовый режим: когда начнёт действовать и сколько продлится
В целях развития туризма Китай принял решение увеличить число стран, гражданам которых доступен безвизовый въезд. Теперь россияне смогут въезжать на территорию КНР по загранпаспорту на срок до 30 дней — предварительное оформление дополнительных документов при этом не требуется. Планируется, что пробный режим продлится один год и будет действовать с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года включительно.
Ранее для въезда в Китай россиянам нужно было оформить визу через консульство или визовый центр (CVASC). Стоимость сборов при этом варьировалась от 2500 до 10 300 рублей. Исключение составляли:
- Хайнань — граждане РФ могли въехать на остров без оформления визы и пребывать там до 30 дней;
- Гонконг — россиянам не нужно было оформлять визу, если срок пребывания не превысил бы 14 дней;
- Макао — россияне могли находиться на территории города без визы до 30 дней;
- Шэньчжэнь — визу можно было получить по прибытии без предварительной подачи документов, если срок путешествия не превышал пять дней.
Какие документы понадобятся для въезда в Китай по новым правилам
Во время действия пробного безвизового режима не нужно будет обращаться в консульство или визовый центр, но для поездки потребуется подготовить следующие документы:
- Загранпаспорт. С оставшимся сроком действия не менее полугода и пустыми страницами для проставления штампов.
- Билеты в обе стороны. С фамилией и именем пассажира, а также датами въезда и выезда из страны.
- Подтверждённое бронирование отеля. Его могут попросить предъявить на паспортном контроле. При выборе отеля рекомендуем убедиться, что он заселяет иностранцев, так как в Китае есть гостиницы, которые регистрируют только местных жителей.
- Медицинская страховка. Пока неизвестно, будет ли она необходима для въезда, но лучше иметь страховой полис при себе — он пригодится в случае непредвиденных обстоятельств.
Оцениваем риски: плюсы и минусы безвизового режима
В последние годы Китай пользуется особой популярностью среди российских туристов: в 2025 году страну посетили почти 1,9 миллиона граждан. При этом наиболее популярным направлением стал безвизовый остров Хайнань. Вероятно, что с учётом нововведений количество поездок значительно возрастёт. Рассмотрим возможные преимущества и недостатки.
Преимущества
- Экономия времени. Туристам больше не нужно тратить время на сбор и подачу документов. Ранее процесс выдачи виз занимал около 15 дней.
- Финансовая выгода. Путешествия в Китай станут доступнее за счёт отсутствия дополнительных сборов при оформлении визы.
- Возможность изучить Китай. Прежде россияне могли посетить без визы только Хайнань, Гонконг, Макао и Шэньчжэнь.
Недостатки
- Вероятность форс-мажоров. В нетуристических городах Китая можно столкнуться с языковым барьером (многие местные жители не знают английский язык), культурными отличиями и другими нюансами. При бронировании путешествия через туроператора риски были сведены к минимуму, так как компания брала на себя все организационные вопросы.
- Увеличение турпотока. Есть вероятность, что при введении безвизового режима значительно возрастёт интерес к Китаю, из-за чего количество туристов увеличится, а стоимость на многие услуги возрастёт.