Памятка: как сэкономить на продуктах в магазине
С каждым годом продукты дорожают. По данным Росстата, в апреле 2025 года потребительские цены выросли на 0,4%. Вместе с экспертом составили памятку о том, как экономить в супермаркетах.
Как подготовиться к шопингу
- Составьте чёткий план. Продумайте меню на несколько дней вперёд и проверьте, какие продукты остались в холодильнике. Так вы сможете быстрее ориентироваться в торговом зале, избегая хаотичных перемещений между стеллажами.
- Проконтролируйте аппетит. Старайтесь не посещать супермаркет на пустой желудок. Сытость способствует более взвешенному и рациональному выбору и предотвращает покупку ненужных вещей.
- Используйте многоразовые аксессуары: шоперы, авоськи или тканевые пакеты.
Прежде чем выйти из дома, захватите с собой экосумку. Это поможет сократить расходы и уменьшить количество пластика дома.
Арина Маминадиетолог, нутрициолог, врач-терапевт
- Попробуйте онлайн-покупки. Интернет-шопинг не только экономит время, но и помогает строго следовать списку, исключая импульсивные покупки.
- Изучите современные инструменты экономии. Подключайте программы лояльности и пользуйтесь банковскими картами с кешбэком — так вы вернёте часть потраченных средств.
Как ходить по магазинам
- Следуйте намеченному маршруту. Двигайтесь только по тем секциям, где находятся нужные вам товары, чтобы не отвлекаться на что-то лишнее.
- Избегайте излишков. Не поддавайтесь желанию скупить все акционные позиции «про запас». Берите ровно столько еды, сколько сможете съесть до того, как она испортится.
- Помните о пищевой ценности. Продукты, прошедшие глубокую обработку (в которых много добавок), стоят дороже, а пользы в них меньше. Выбирайте натуральные альтернативы — они питательнее и выгоднее. Например, можно делать дома свежевыжатый сок, а не покупать готовый.
- Разумно запасайтесь бакалеей. Делать стратегические запасы круп, макарон, масла или консервов имеет смысл только в случае действительно выгодной скидки и при условии, что вы уверены в их использовании.
- Делайте ставку на цельные продукты. Основу вашей корзины должны составлять мясо, рыба, яйца, молочка, крупы, свежие или замороженные овощи, фрукты. Из них вы сможете приготовить больше блюд.
Они чаще размещаются по периметру торгового зала, в то время как центральные стеллажи заняты полуфабрикатами.
- Выбирайте сезонные фрукты и овощи — они стоят дешевле, чем обычные. Так, в конце лета лучше покупать дыни, абрикосы и нектарины, а в начале осени — яблоки и груши.
- Сравнивайте цены. Если товар продаётся поштучно, смотрите на ценник с указанием стоимости за килограмм. Это единственный способ объективно сравнить выгоду.
- Изучайте все полки. Самые дорогие позиции магазины размещают на уровне глаз. Чтобы найти лучшее предложение, проверяйте верхние и нижние ярусы.
- Не забывайте о заморозке — это отличный бюджетный вариант. Такие ягоды, овощи и фрукты по своим полезным свойствам не уступают свежим.