Труд, молитвы и цифровой детокс: как бесплатно пожить в монастыре

За первые шесть месяцев 2025 года интерес к религиозному туризму в России вырос на 10% — причём больше половины из этих путешествий совершила молодёжь. Рассказываем, откуда взялся новый тренд и как пожить в монастыре в обмен на труд.

Почему зумеры стали ездить в монастыри? Разбираем новый тренд
© Iuliia Leonteva/iStock.com

Монастыринг — что это

Так называют вид туризма, набравший популярность в соцсетях. Люди, которые устали от работы и повседневных задач, отправляются в религиозные учреждения для перезагрузки. В отличие от послушников, у них нет цели остаться там навсегда. После пары недель проживания в окружении монахов путешественники возвращаются к привычной жизни.

К слову, подобная практика уже давно существует в православии и называется трудничеством. Человек бесплатно приезжает в монастырь: помогает облагораживать территорию, готовить еду, собирать урожай.

Активная репрезентация своего духовного опыта в социальных сетях стала благоприятной почвой для такого тренда, как монастыринг. Впервые о нём заговорили осенью 2024 года, но он всё ещё популярен, так что можно сделать вывод о том, что тренд очень устойчив.

Анастасия Кровицкая
Анастасия Кровицкаякультуролог, автор Telegram-канала «Тексты религиоведа»

Как устроены монастыри

В России действуют 957 подобных религиозных учреждений. Их можно разделить на два вида:

  • мужские;
  • женские.

В первых действуют более жёсткие правила, на их территорию могут вообще не пускать лиц противоположного пола. Женские монастыри, как правило, свободнее. Дополнительно выделяют скиты — отдалённые общежития, где пребывают верующие отшельники. Такие места закрыты для посещения.

В целом на территории монастыря есть несколько объектов: главный храм или собор, двор с хозяйственными постройками, трапезная, колокольня и кельи — помещения, в которых живут сами монахи. Иногда послушники обустраивают мастерские, где отливают свечи, готовят мёд и расписывают иконы.

© Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Какая иерархия действует в монастырях

Руководит учреждением игумен, иначе его называют настоятелем, — это официальное звание, которое присваивают верующим, прослужившим в церкви не менее десяти лет. Помогает им во всём благочинный — именно к нему нужно обращаться по поводу размещения в монастыре.

Костяк религиозной общины составляют монахи, которые дали обеты служения, целомудрия и послушания. Чтобы стать одним из них, нужно пройти два этапа:

  • Трудничество — свободное проживание в обмен на работу.
  • Послушничество — испытательный срок для будущих монахов, который составляет три года.

По сути, трудники — это волонтёры, которые приезжают в монастырь, чтобы духовно обогатиться и получить новый опыт. Им могут присвоить статус послушников, если они предупредят о своём желании стать монахами.

Монастыринг ничем не отличается от трудничества. Но медиатизация нашей жизни, в том числе религиозного опыта, порождает новые термины — порой, как в случае с монастырингом, более привлекательные для уха современного человека.

Как стать трудником

Для начала определитесь с мотивами. Жизнь в монастыре подразумевает духовную работу над собой, поэтому подходит далеко не всем. Если вы просто ищете интересный досуг и возможность поработать руками, лучше проведите время в деревне. В религиозном учреждении вам придётся молиться и следовать строгому кодексу.

Если вы уверены в своём решении, можете искать подходящее место для трудничества.

Выберите монастырь

Возможно, вы хотите помочь обители, которую раньше посещали, или побывать в конкретном историческом месте. Мы собрали известные монастыри, которые принимают постояльцев:

В каждом учреждении будут свои уставы и правила.

Ознакомьтесь с требованиями

Посмотрите на сайте, чего именно монахи ждут от трудников. Так, в Соловецкий монастырь не принимают людей с вредными привычками. Все претенденты должны быть православными христианами, регулярно посещающими службы. В Свято-Троицком монастыре дополнительно требуют письменное благословение от священника или рекомендательное письмо из другой обители.

Помните, что до трудничества не допустят:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, укрывающихся от закона или армии;
  • родителей, которые должны заботиться о несовершеннолетних детях;
  • людей с долгами и обязанностями по выплате алиментов.

Минимальный срок пребывания в разных обителях может отличаться. Например, в Лукиановой пустыни нужно поработать минимум год, а в Соловецком монастыре — от недели до трёх месяцев.

Договоритесь о встрече

Перед тем как стать трудником, нужно пройти собеседование. Монахи оценят вашу мотивацию и решат, принимать ли вас в монастырь.

Если мы говорим о мирянах — верующих, которые не принадлежат к духовенству, — они как раз и приезжают в качестве трудников. Трудничество — это добровольное служение мирян, которые помогают в хозяйственных, церковных или других работах и участвуют в богослужениях, чтобы духовно обогатиться и поддержать обитель.

Подготовьте вещи

В монастыри нельзя приезжать без денег и документов. Перед поездкой подготовьте:

  • паспорт РФ, медицинский полис, СНИЛС;
  • рабочую одежду и обувь, сменное нижнее бельё;
  • справку формы 086-у;
  • лекарства;
  • банные принадлежности;
  • небольшую сумму в дорогу (от 1000 рублей).

Изучите кодекс

На территории обители действуют свои правила — о них вам расскажет настоятель. Трудники и паломники должны:

  • во всём слушаться игумена и монахов;
  • посещать богослужения;
  • не покидать монастырь без благословения;
  • вести себя тихо и сдержанно;
  • не употреблять алкоголь и не курить;
  • бережно относиться к общему имуществу.

Обычных людей селят в аскетичных кельях, где обустроено от трёх до десяти спальных мест. Душ и туалеты могут быть общими.

Как организована жизнь в монастыре

Трудники живут по строгому расписанию. Встают рано, в пять или шесть утра, чтобы успеть на утреннюю службу. Когда молитвы заканчиваются, завтракают в трапезной и распределяют обязанности. Потом выполняют «послушания» (то есть работу): готовят, убирают листву, моют полы, накрывают на стол, собирают урожай или расписывают иконы.

© Dusan Stankovic/iStock.com

Примерно с 12 до 13 часов проходит обед. Затем все возвращаются к своим делам. Вечером — ещё одна служба. Её продолжительность зависит от того, отмечают ли какой-то церковный праздник. После люди ужинают, и у них остаётся время на свои дела перед отбоем.

Трудники следуют монастырскому уставу: скромная одежда, воздержание от мирских привычек (курение, алкоголь, гаджеты могут быть ограничены), уважение к монашеской жизни (тишина, молитвенный настрой, участие в службах), срок пребывания может составлять от нескольких дней до месяцев.

Что даёт человеку пребывание в монастыре

Трудничество привлекает разных людей: офисных работников, пенсионеров, студентов. Эта религиозная практика становится популярной по нескольким причинам:

  • Возможность глубже погрузиться в исповедуемую религию, посвятить время молитвам и размышлениям.
  • Цифровой детокс, отключение от информационного шума.
  • Новый опыт, полезные знакомства.
  • Смена обстановки, переключение с умственного труда на физический.

Могут ли выгнать из монастыря

Если вы будете саботировать правила и несерьёзно относиться к возложенным на вас обязанностям, вас исключат из числа трудников. После этого вас не пустят второй раз в монастырь, чтобы там пожить.

Справки, процедуры, цены: как отдохнуть в санатории

Видео по теме от RUTUBE