Почти у каждого второго россиянина — 49,9% — дома живёт хотя бы одна кошка. Вместе с экспертами подготовили инструкцию, которая подскажет, как правильно и легко приучить ещё маленького питомца к лотку.

Как приучить котёнка к лотку: советы экспертов, которые действительно работают
© pixel-shot.com/Freepik

Когда и с чего начать

  • Приучайте к лотку с 3–4-й недели. То есть тогда, когда питомец начинает уверенно передвигаться и проявляет интерес к окружающему миру.

Приучение котёнка к лотку — один из первых и самых важных шагов в адаптации питомца к жизни в доме. К счастью, кошки по своей природе очень чистоплотны и быстро понимают, где находится туалет, если создать для этого подходящие условия.

Виктория Романовская
Виктория Романовскаяветеринарный врач, эксперт бренда Triol

Нет точного возраста, с которого обязательно надо приучать. Я рекомендую с этим не тянуть: 1 месяц — подходящий возраст, чтобы начинать. Котёнок ещё маленький, но уже сообразительный, чтобы понимать некоторые вещи. Когда он живёт с мамой-кошкой или в квартире есть взрослая кошка, он будет копировать поведение взрослых, что поможет ему научиться быстрее.

Дарья Волова
Дарья Воловаспециалист по питанию, технолог компании-производителя корма для кошек и собак Probalancе
  • Не обвиняйте животное, если не получается, — ищите причину. Все здоровые котята в состоянии научиться ходить в лоток. Если что-то пошло не так — это не глупость или упрямство, а сигнал, что питомцу не нравятся место, запах, наполнитель. Или же животное испытывает стресс.
  • Учитывайте возраст, породу и темперамент. Некоторым породам, например бенгальским кошкам, требуется чуть больше времени. Маленькие котята быстрее адаптируются, а вот с уличными взрослыми кошками придётся запастись терпением — у них уже сформированы привычки, которые сложнее изменить.
По мере взросления у котёнка проявляется характер и закрепляются привычки. Кота-подростка, который не знает, что такое лоток, тоже можно научить, но, скорее всего, потребуется больше времени и терпения. Своенравных котов приучать сложнее, чем покладистых кошечек, — отмечает Дарья Волова.

Какой лоток выбрать

  • Подбирайте лоток под возраст. Для малыша лучше всего подойдёт открытый лоток с низкими бортиками, чтобы питомец мог спокойно в него забираться.
Выбор лотка — ключевой момент. Сейчас существует множество вариантов: открытые, закрытые, угловые, с бортами, с решёткой, автоматические. Некоторые предпочитают модели с решёткой, чтобы лапки оставались сухими, но большинство котят лучше воспринимают обычный лоток с наполнителем. Слишком большой, глубокий или закрытый туалет может напугать малыша, особенно в первое время, — отмечает Виктория Романовская.
Скорее всего, не получится купить один универсальный лоток с прицелом на вырост. Маленьким котятам неудобно во взрослом лотке, а взрослым кошкам тесно в «детском». Поэтому надо настраиваться на то, что сначала будет «детский туалет», а потом вы его замените на «постоянный». Для старта рекомендую брать простой лоток, — добавляет Дарья Волова.
  • Учитывайте, что лоток придётся двигать. Поэтому выбирайте лёгкий и компактный вариант. Но подходящего размера — такого, чтобы котёнок мог свободно поворачиваться, находясь в нём.
В процессе приучения придётся передвигать лоток в разные места, чтобы найти оптимальное место. Например, поставить лоток, где сделана лужа (конечно, если место подходит для расположения лотка на время обучения). Это значит, что лоток должен быть нетяжёлым, а по размеру — компактным, — подчёркивает Дарья Волова.
  • Обращайте внимание на запах. Некоторые дешёвые лотки могут источать резкий запах, особенно на солнце или после мытья.
С детского возраста кошки привередливы к запахам, поэтому важно, чем пахнет лоток. Попадаются лотки, которые сильно отдают пластмассой, и непонятно, уйдёт этот запах после мытья или нет. Поэтому не рекомендую сильно экономить на лотке, — советует Дарья Волова.
  • Убедитесь, что лоток легко мыть. На первых порах придётся самостоятельно следить за его чистотой.
Взрослые кошки, особенно девочки, очень аккуратны: раскопали, потом методично закопали. А вот у котят, как у детей, на начальном этапе с аккуратностью проблемы. Лоток должен быстро чиститься и не терять внешний вид, — уточняет Дарья Волова.
  • Купите совок и грабельки. Совок поможет быстро убрать наполнитель, а грабельки — разровнять наполнитель. Периодически можно показывать животному, как зарывать, если у него не выходит. Иногда это помогает быстрее освоить процесс и приучить его к лотку.

Какой наполнитель подойдёт

  • Обращайте внимание на натуральность и безопасность. Лучший вариант — древесный наполнитель или из тофу (соевый наполнитель). Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать запахи. Ещё важно, чтобы наполнитель был комкующимся и безопасным при случайном проглатывании.
Ароматизированные наполнители могут раздражать чувствительное обоняние малыша и даже отбить у него желание пользоваться лотком, — уточняет Виктория Романовская.

Где лучше поставить лоток

  • Выбирайте приватные уголки. Кошки любят уединение. Идеальное место для лотка — тихий угол без посторонних шумов, вдали от мисок и проходов.
Избегайте мест, где громко работает техника или часто бывают люди, — это может вызывать у котёнка тревогу, — добавляет Виктория Романовская.
  • Попробуйте разместить лоток в туалете, ванной или рядом с ними, если позволяет планировка.
Дополнительная причина в пользу этих мест — отсутствие ковров, ковролина, паркета. Зато есть кран с водой, чтобы быстро замыть или убрать возможное ЧП. Если лоток в ванной или туалете, то дверь туда должна быть всегда открыта, чтобы питомец мог беспрепятственно входить и выходить, — рассказывает Дарья Волова.
  • Альтернативный вариант — на первое время приблизьте лоток к той территории, где котёнок чаще бывает и играет. Но не располагайте рядом с мисками с едой и водой.

Как приучить котёнка к лотку: основные правила

  • Познакомьте питомца с лотком.
Первая встреча может выглядеть так: посадите его в чистый лоток, чтобы он там всё понюхал и немного освоился. Можно показать, как копать. Когда дойдёт до реальных туалетных дел, запах лотка и тактильные ощущения будут знакомыми, — отмечает Дарья Волова.
  • Следите за «сигналами» питомца. Животные демонстрируют определённое поведение перед тем, как собираются в туалет: котёнок может мяукать, крутиться, скрести лапками. Особенно часто это бывает после сна или еды. Если заметили такие «сигналы», аккуратно возьмите питомца и отнесите его в лоток.
  • Оперативно убирайте места в квартире, где питомец ходит в туалет мимо лотка. Тщательно мойте такие зоны, чтобы избавиться от запахов. Ещё можно временно оградить эти участки.
  • Используйте пелёнки, если луж много. Если «любимых мест» для похода в туалет у животного больше, чем лотков, можно временно разложить там одноразовые пелёнки.
К перемещению лотка и пелёнок относиться надо с юмором, как к квесту: не всегда получается предсказать, где появится куча или лужа. По мере приучения и взросления количество таких мест сокращается. Соответственно, сокращается и количество пелёнок. В итоге останется только лоток, — советует Дарья Волова.
  • Хвалите животное. Не скупитесь на добрые слова, когда котёнок делает всё правильно. Похвала и ласка — мощный стимул.
  • Реагируйте спокойно на ошибки. «Провалы» со стороны питомца будут. Не злитесь и не кричите в таких случаях — агрессивное поведение не поможет приучить к лотку.
Озорника следует слегка пожурить — он должен знать, что сделал плохо, но не кричать и тем более не бить. Психология кошек такова, что они не связывают наказание с неправильным походом в туалет, поэтому можно хоть обкричаться, но проблема не решится. Крик в обучении не метод, — подчёркивает Дарья Волова.
  • Будьте последовательны. Не забрасывайте обучение на полпути. Регулярность и систематическое обучение — ключ к успеху.
«Повторение — мать учения». В случае приучения к лотку это действительно так. Настраиваемся на то, что придётся повторять и подтирать, пока животное не поймёт, что от него требуется. В среднем процесс обучения у котят занимает месяц. Кто-то это делает быстрее, а кому-то требуется больше времени, — рассказывает Дарья Волова.
Чтобы приучить котёнка к лотку, нужно немного терпения и наблюдательности. Самое главное — не менять резко место расположения туалета, не создавать стресса и помнить: каждое животное учится в своём ритме, — подводит итог Виктория Романовская.

Штраф до 30 000 рублей: в России запретят брать с собой на пляжи питомцев

Видео по теме от RUTUBE