Инструкция: как найти человека по фото

По статистике, у 14% россиян есть фейковые аккаунты в социальных сетях. Чтобы проверить, кто ваш собеседник, можно использовать технологию распознавания лиц. Рассказываем, какие инструменты позволяют определить личность по фото.

Как найти человека по фотографии: действенные способы
© mikkelwilliam/iStock.com

Поисковики

Попробуйте загрузить изображение в поисковую систему. Можете предварительно удалить фон. Метод сработает, только если человек ранее публиковал свои снимки в интернете.

Яндекс

  1. Перейдите на страницу Яндекс Картинки.
  2. Рядом с поисковой строкой нажмите на иконку с камерой.
  3. Добавьте фотографию.
  4. Посмотрите результат.

Вам высветятся две вкладки — «Похожее» и «Сайты». В первой хранятся аналогичные кадры из других источников, во второй — ссылки на ресурсы, где есть информация о человеке: соцсети, блоги. Если загрузите фото известной личности, вам дополнительно покажут её имя.

Google

  1. Зайдите в Google Картинки.
  2. Нажмите на иконку с камерой.
  3. Перетащите файл с изображением.
  4. Посмотрите результат.

Вы увидите ссылки на ресурсы, где встречается выбранное фото. Вкладки с похожими снимками, как в Яндексе, не будет, ведь сервис сознательно ограничивает поиск людей по изображениям.

Специальные программы

Если поисковики выдали некорректные результаты, перейдите в профильные приложения:

  • Search4faces — позволяет искать людей в социальных сетях через базы данных «ВКонтакте», «Одноклассников», TikTok и ClubHouse. Для распознавания лиц используются нейросети.
  • FindClone — подходит, чтобы найти человека во «ВКонтакте», с другими соцсетями не сотрудничает. Перед загрузкой снимка авторизуйтесь, иначе сервис не заработает.
  • TinEye — специализируется на открытых источниках со всего мира, но плохо работает с российскими сайтами. Если хотите проверить человека по соцсетям, выбирайте другое приложение.

Во всех вышеперечисленных ресурсах действует пробный период. Когда он закончится, нужно будет купить подписку.

Telegram-боты

Работают так же, как приложения для распознавания лиц. Чтобы найти чат-бота, достаточно вбить «поиск по фото» и выбрать нужный вариант. Но необходимо быть осторожными — в Telegram много фейковых сервисов, которые обманом вытягивают деньги из пользователей.

Для чего ещё используют поиск по изображению

Многие из вышеперечисленных ресурсов нужны не только для проверки чьих-то соцсетей и публикаций, но и для:

  • Определения первоисточника.
  • Понимания, что именно изображено на картинке.
  • Поиска нужного товара.
  • Сравнения качества одинаковых кадров.

Как распоряжаться полученной информацией

Поиск других людей поможет вам обезопасить себя в спорных ситуациях — например, когда вы подозреваете, что вам пишут мошенники. Но будьте аккуратны — чужие данные нельзя использовать для:

  • Слежки.
  • Шантажа.
  • Публикации в интернете.
  • Буллинга и оскорблений.

Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в статье 137 УК РФ. Если вы его нарушите и человек обратится в суд, вам выпишут штраф до 200 000 рублей. Кроме того, за распространение личных сведений с вас могут взыскать до 350 000 рублей.

Памятка: как читать новости в тревожные времена

Видео по теме от RUTUBE