Как придумать личную подпись. Советы юристов
В 14 лет каждый россиянин получает свой первый паспорт, где в специальной графе обязательно нужно поставить личную подпись. Она должна быть не только эстетичной, но и достаточно сложной, чтобы минимизировать риски подделки мошенниками. Совместно с юристами разберёмся, как придумать личную подпись, что нельзя в неё включать и сколько раз можно изменить свой «автограф» при необходимости.
Зачем нужна подпись
С юридической точки зрения подпись необходима для идентификации личности и подтверждения добровольного согласия на какое-либо действие.
Юрий АлександровУчредитель юридической компании «А.Лигал»
На практике личная подпись нужна практически во всех сферах жизни современного человека. Например, она потребуется для:
- Подтверждения согласия. Подпись ставится при согласовании условий и обязательств в документах.
- Трудоустройства. При приёме на работу нужно будет подписать трудовой договор и другие документы.
- Совершения финансовых операций. Таких как открытие счетов и вкладов или выдача кредитов.
- Заверения документов. Нотариус потребует поставить личную подпись для оказания своих услуг.
- Получения водительского удостоверения. Как и в паспорте, там есть специальная графа для постановки подписи.
- Приёма заказов. Курьеры часто просят поставить подпись, чтобы подтвердить доставку посылки.
Как придумать красивую и надёжную подпись
Личная подпись должна быть не только эстетичной, но и оригинальной — это минимизирует риск подделки. Делимся тремя практичными способами, как можно её придумать.
Используйте свои инициалы
В качестве основы возьмите фамилию и первые буквы имени и отчества. Соедините их в гармоничный и уникальный узор, а после — добавьте графические элементы (например, подчёркивание или завитки). Они усложнят подделку вашей подписи, но не нарушат при этом читаемость.
Алла Ложниковаюрист, эксперт в области гражданского права
Воспользуйтесь онлайн-генератором подписей
В интернете есть множество программ, которые помогут создать уникальную подпись по вашей фамилии и имени. Для этого нужно:
- Выбрать понравившийся генератор подписей (например, этот).
- Указать свои фамилию и имя. При желании можно добавить отчество.
- Выбрать понравившийся вариант.
- Убедиться, что подпись можно легко повторить от руки.
- Усовершенствовать подпись — добавить в неё графические элементы или дополнительные символы, которые будут отражать ваш стиль.
Возьмите за основу подпись кумира
Посмотрите, какая подпись у вашего любимого писателя, актёра, спортсмена или другого кумира. Обратите внимание на расположение инициалов, особенности линий и декоративных элементов. На основе этой подписи создайте собственную, но при этом используйте свои личные данные (фамилию и имя). Не забывайте, что подпись должна однозначно идентифицировать именно вас.
Что нельзя добавлять в подпись
Действующее законодательство не содержит строгих требований к созданию и оформлению подписи. Поэтому каждый человек может сам выбрать, как именно она будет выглядеть и что будет включать (например, буквы, символы или рисунки). Тем не менее в подпись не стоит добавлять неприличные или запрещённые слова и символы, — отметил Юрий Александров.
Сколько раз можно менять личную подпись
В России можно менять свою подпись столько раз, сколько захотите, без каких-либо ограничений. Но в некоторых случаях всё же необходимо сообщить о внесённых изменениях. Например, если у банка есть образец вашей старой подписи для подтверждения операций, заранее уведомите учреждение, — объяснил Юрий Александров.
Советы: как придумать надёжную подпись
- Включите личные данные. Добавьте в подпись фрагменты фамилии и имени, чтобы она в достаточной мере идентифицировала вас.
- Сделайте подпись разборчивой. Слишком сложный узор и большое количество графических элементов могут усложнить постановку подписи и вызвать сомнения, если потребуется сверка.
- Не включайте в подпись запрещённые слова и символы. Например, нецензурную лексику и нацистскую символику.
- Придерживайтесь делового стиля. Не добавляйте смайлики и сердечки, чтобы подчеркнуть профессионализм.
- Спросите совета у близких. Перед тем как окончательно выбрать подпись, придумайте несколько вариантов и спросите у родственников и друзей, какая им кажется наиболее удачной.