Как подготовить квартиру к отопительному сезону
С наступлением устойчивых заморозков в России начнётся отопительный сезон. Совместно с экспертом разберёмся, как заранее подготовить квартиру, чтобы избежать возможных протечек и сэкономить на услугах ЖКХ.
Когда в этому году включат отопление
Приказ Минэнерго РФ № 115 гласит, что в России отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней держится ниже +8 °C. Следовательно, централизованное отопление должно быть включено на шестой день после наступления устойчивых заморозков.
Синоптики прогнозируют, что начало отопительного сезона в центральной части страны выпадет на первую-вторую неделю октября 2025 года. В южных регионах он, как правило, должен начаться позднее.
Как подготовиться к отопительному сезону
Чтобы избежать протечек и сэкономить на коммунальных платежах, стоит заранее подготовить квартиру к началу отопительного сезона. Делимся подробной инструкцией, которая подскажет, как это сделать.
Очистите батареи от пыли
За летние месяцы на поверхности батарей накапливается много пыли. Когда запустят отопление, тёплый воздух поднимет скопившуюся грязь, и она разлетится по всей квартире. Чтобы этого избежать, пропылесосьте верхнюю часть батареи, а затем проведите тщательную влажную уборку.
Особое внимание уделите пространству между секциями радиатора: для качественной очистки можно, например, использовать ёршик для мытья детских бутылочек. Но предварительно советуем сдуть пыль с труднодоступных участков с помощью обычного фена.
Выпустите воздух
Пока в батареях нет воды, в них может скапливаться воздух, который значительно ухудшит работу отопительной системы. Жителям верхних этажей рекомендовано спускать его ежегодно, чтобы избежать возможных протечек. Вы также можете это сделать, если за предыдущий отопительный сезон заметили, что батареи стали хуже греть. Для этого:
- Найдите клапан сброса воздуха. Обычно устанавливают кран Маевского — он находится сбоку.
- Подготовьте инструменты и ёмкость для воды. Подойдёт ключ или отвёртка для открытия крана Маевского. Помимо прочего, потребуется небольшая ёмкость (таз или глубокая миска), чтобы при необходимости собрать остатки воды.
- Медленно откройте клапан. Аккуратно поворачивайте его против часовой стрелки, пока не услышите шипящий звук, — он означает, что воздух начал выходить.
- Подставьте ёмкость для воды. Если спускаете воздух перед отопительным сезоном, могут выйти небольшие остатки воды.
- Закройте клапан. Поверните его по часовой стрелке до упора, когда прекратится шипение (звук выходящего воздуха) или пойдёт вода равномерной струёй (без пузырьков воздуха).
Если вы не уверены, что можете самостоятельно спустить воздух, обратитесь к представителям своей управляющей компании (УК) или ТСЖ. К вам должны будут направить специалиста, чтобы помочь это сделать.
Евгений ЗолоевИсполнительный директор управляющей компании «СК10»
Куда жаловаться на управляющую компанию
Проверьте радиаторы на трещины и сколы
Внимательно осмотрите батарею. Если обнаружите на ней трещины, сколы или следы коррозии (ржавчину), немедленно сообщите об этом в УК или ТСЖ. Не игнорируйте проблему, так как при включении отопления это может привести к протечкам и затоплению.
Специалисты УК или ТСЖ должны предложить оптимальное решение, исходя из причин появления дефектов. На практике повреждения чаще всего возникают из-за низкого качества модели радиатора, допущенных ошибок при монтаже, механических воздействий или естественного износа оборудования, — пояснил Евгений Золоев.
Отодвиньте мебель от батарей
Если рядом с радиатором находится какая-либо мебель, её нужно отодвинуть хотя бы на 10 сантиметров. Дело в том, что продолжительное воздействие тепла и влаги негативно влияет на внешний вид и долговечность изделия. Кроме того, это препятствует свободной циркуляции тёплого воздуха, из-за чего квартира может плохо прогреваться.
Переведите окна в зимний режим
Переведите пластиковые окна в зимний режим, чтобы сократить теплопотери и сэкономить на отоплении (актуально для тех, у кого установлены счётчики тепловой энергии). Окна станут плотнее прилегать к раме, благодаря чему холодный воздух не будет проникать внутрь помещения.
Чтобы перевести пластиковые окна в зимний режим:
- Подберите инструмент. Найдите на торце створки цапфы — выпирающие круглые детали, расположенные сверху, снизу и сбоку. В зависимости от их вида подберите необходимый ключ (ориентируйтесь на форму). Чаще всего требуется шестигранник 4 мм или Torx T15 («звёздочка»). Если цапфа овальная, можно использовать пассатижи.
- Посмотрите на расположение цапф. Рядом с отверстием под инструмент должна быть небольшая метка (точка или линия). Если она расположена ближе к внешней стороне окна, то оно в летнем режиме; если ближе к внутренней стороне — окно уже в зимнем режиме.
- При необходимости поверните все цапфы. С помощью подобранного инструмента поверните цапфы по часовой стрелке, пока она не примет нужное положение. Для перевода в зимний режим метка должна смотреть в сторону уплотнителя, то есть ближе к внутренней стороне окна. Помните, что цапфы есть не только сбоку, но также вверху и внизу.
- Проверьте герметичность. Для этого поместите между окном и рамой тонкий лист бумаги. Если после закрытия окна бумагу невозможно достать, оно герметично.
Важно! Не забудьте весной вернуть окна в летний режим, чтобы продлить срок службы уплотнителей и избежать преждевременного износа фурнитуры.
Советы: как увлажнить воздух в квартире
Во время отопительного сезона из-за работы батарей воздух становится сухим. Это может привести к шелушению кожи, заложенности носа и обострению аллергических реакций. Особенно уязвимы к изменениям микроклимата в квартире маленькие дети, пожилые люди, а также люди, страдающие астмой и аллергией.
Чтобы избежать подобных проблем, воздух в квартире нужно регулярно увлажнять. Для этого:
- Периодически проветривайте помещение. Роспотребнадзор рекомендует делать это зимой 2–3 раза в день. При этом окна нужно держать открытыми в течение 5–10 минут.
- Ставьте рядом с батареями ёмкости с водой. Например, можно поставить на подоконник или под сам радиатор пиалы или миски. Тогда вода будет постепенно испаряться и увлажнять воздух.
- Сушите бельё внутри помещения. Вместо того чтобы развешивать вещи на балконе, сушите их в комнате. При испарении вода будет увлажнять воздух.
- Регулярно проводите влажную уборку. Мойте полы и протирайте мебель влажной тряпкой.
- Заведите комнатные растения. Хорошо подойдут растения с большими листьями (например, гибискус, фикус или спатифиллум). Они активно выделяют влагу, повышая уровень влажности в помещении.
- Купите увлажнитель воздуха. Так вы сможете поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности. При выборе устройства руководствуйтесь размером жилплощади: чем больше квартира — тем мощнее должен быть увлажнитель.