Как перевозить обычные и электронные сигареты в самолёте
25,5% россиян употребляют никотиносодержащую продукцию — об этом говорят данные Минздрава. Вместе с экспертами разбираемся, в каких странах ввели запреты на электронки и как правильно перевозить вейпы и обычные сигареты за границу.
Разрешено ли брать с собой электронки
Всё зависит от страны, в которую вы собрались полететь. Где-то действует полный запрет на вейпы и IQOS, а где-то — лишь ограничения по количеству сигарет. В Европе нет единых правил: например, в Финляндию вас пустят максимум с пятью электронками.
В Турцию разрешено ввозить: до десяти одноразовых устройств, одно многоразовое с 30 миллилитрами жидкости, IQOS с 200 стиками. В ОАЭ конкретных ограничений нет, но на каждый вейп придётся оформлять декларацию. В Австралию разрешено брать до двух электронных сигарет, 20 картриджей или 200 миллилитров жидкости.
Важно! Точную информацию уточняйте на сайте консульства или таможенной службы.
В какие страны нельзя провозить электронки
Мы подготовили список государств, куда не разрешают ввозить вейпы и устройства нагревания табака:
- Таиланд.
- Индия.
- Гонконг.
- Сингапур.
- Ватикан.
- Тайвань.
- Северная Корея.
- Вьетнам.
- Катар.
- Сирия.
В некоторых странах последствия будут серьёзными. В 2025 году в Сингапуре ужесточили наказание за использование вейпов. Штрафы за употребление увеличились с 500 до 2000 местных долларов (примерно 131 580 рублей). За распространение теперь можно получить до 20 лет тюрьмы.
Как провозить электронные сигареты
Авиакомпании советуют класть курительные устройства в ручную кладь. Перед полётом:
- Отсоедините вейпы от зарядных устройств.
- Разлейте жидкость в ёмкости по 100 миллилитров — их общий объём должен быть не больше литра.
- Упакуйте всё в прозрачный пакет.
В багаже провозить электронки запрещено. В редких случаях туда разрешают положить стики и жидкость для курения. Заряжать устройства на борту нельзя.
Сколько обычных сигарет можно ввозить в разные страны
Государства устанавливают свои внутренние запреты. В большинство направлений, в том числе в Турцию, Египет, Таиланд, Великобританию, Японию и Россию, разрешают привозить один блок, то есть 200 сигарет.
В Евросоюз тоже получится взять от 40 до 200 штук. Однако каждая страна может вводить отдельные лимиты — например, в Италии он составляет 800 сигарет. Иногда норма отличается в зависимости от региона. Так, почти на всю территорию Китая ввозят до 400 сигарет. Несмотря на это, в Гонконг разрешают брать только один блок.
Куда класть обычные сигареты
Табачную продукцию можно поместить как в багаж, так и в ручную кладь.
Разрешено ли курить в самолёте
В салоне и туалете нельзя курить ни обычные, ни электронные сигареты, иначе вам выпишут штраф. В России он составляет от 500 до 1500 рублей по статье 6.24 КоАП РФ. Бортпроводники вызовут полицию, на нарушителя составят протокол. В крайних случаях пилот совершит внеплановую посадку, чтобы человека высадили из самолёта. На территории других стран будут действовать внутренние законы.
Если вы заядлый курильщик, перед полётом запаситесь никотиновыми спреями и пластырями. Не забывайте, что нарушение правил воздушных перевозок ставит под угрозу комфорт и безопасность остальных пассажиров. Например, из-за непотушенного бычка может начаться пожар.
Редакция «Рамблера» напоминает, что курение вредит вашему здоровью.