С 2022 года продолжительность перелётов из России в большинство зарубежных стран значительно увеличилась. Например, в 2021 году до Кубы можно было добраться за 11 часов, а сейчас полёт займёт до 16 с половиной часов. Совместно с экспертами подготовили памятку, которая подскажет, что взять с собой и что делать, чтобы даже длительный авиарейс прошёл комфортно.

Как облегчить долгий перелёт: советы экспертов и проверенные лайфхаки
© dima_sidelnikov/iStock.com

Как подготовиться к длительному перелёту

Чтобы вам было уютно во время перелёта, заранее купите или подготовьте следующие вещи:

  • Маску для сна, беруши и подушку. С этими аксессуарами вы сможете полноценно отдохнуть во время полёта. Подушку лучше покупать надувную, чтобы она не занимала много места в ручной клади.
  • Удобную одежду для перелёта. Отдавайте предпочтение многослойной и удобной одежде из натуральных тканей, чтобы чувствовать себя комфортно вне зависимости от температуры на борту. Обратите внимание, что легинсы и другую одежду из синтетических тканей надевать не стоит, так как в случае аварийной ситуации (например, при возгорании) она может быстро расплавиться и вызвать сильные ожоги.
  • Средства для увлажнения кожи. Влажность воздуха на борту самолёта составляет менее 20%, из-за чего кожа будет сильно сохнуть и шелушиться. Чтобы этого избежать, возьмите с собой крем для рук и лица, бальзам для губ и термальную воду.
  • Компрессионное бельё. Если вы склонны к отёчности, приобретите компрессионные чулки или гольфы — они улучшат ток крови. Но предварительно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, так как у вас могут быть индивидуальные противопоказания.
  • Одноразовые тапочки. Обычная обувь может сдавливать ноги и ухудшать кровообращение.
  • Гамак для ног. Чтобы ноги не уставали и не затекали, подберите себе подвесной гамак — он занимает мало места и крепится к спинке впереди стоящего сиденья.
  • Антисептик. Так вы сможете продезинфицировать руки, столик и подлокотники при необходимости.
  • Портативную зарядку. Чтобы зарядить устройства на борту, нужно иметь при себе пауэрбанк. Но учтите, что некоторые авиакомпании ввели запрет на провоз портативных аккумуляторов — ознакомьтесь с актуальной информацией заранее.
  • Наушники. Чтобы слушать музыку и смотреть фильмы. Вы можете скачать любимые треки на личное устройство в приложении Звук, а кино и сериалы — в Okko.
  • Бутилированную воду. Купите её в аэропорту после прохождения всех контролей. Дело в том, что при взлёте и посадке, а также во время турбулентности обслуживание в салоне самолёта прекращают, а жажда может застать вас в любой момент.

Из-за пониженной влажности воздуха в самолёте глаза испытывают дополнительную нагрузку, что может привести к обострению имеющихся проблем со зрением. Рекомендую взять с собой увлажняющие глазные капли без консервантов с гиалуроновой кислотой, чтобы предупредить ощущение песка в глазах, раздражение, жжение и покраснение слизистых. Также важно помнить, что контактные линзы во время перелёта лучше не использовать — они часто пересыхают и могут травмировать роговицу.

Николай Щемеров
Николай ЩемеровОфтальмолог

Что нужно делать во время перелёта, чтобы лучше себя чувствовать

Сразу после посадки в самолёт переведите часы на время страны назначения — это несложный психологический трюк, который поможет организму адаптироваться под новый часовой пояс ещё в полёте.

Евгений Гурьев
Евгений Гурьевличностный психолог, член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, основатель Академии Роста Личности

Во время перелёта не забывайте также о:

  • Разминке. Длительное сидение провоцирует застой крови в нижних конечностях, отёчность, а также боли в мышцах и суставах. Чтобы избежать недомоганий, каждые несколько часов делайте простую гимнастику и лёгкий самомассаж. Кроме того, вы можете периодически вставать и ходить по салону.
  • Гидратации. Для восстановления водного баланса рекомендуется пить 250 миллилитров жидкости каждый час полёта — это около двух с половиной пластиковых стаканов.
  • Питании. НМИЦ при Министерстве здравоохранения РФ советует делать перекусы каждые 4–5 часов. В полёте отдавайте предпочтение лёгкой еде, иначе может возникнуть ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
Во время перелёта делайте дыхательные упражнения: глубокие вдохи и выдохи помогают снизить частоту сердцебиения, успокаивают нервную систему и снимают тревогу при попадании в зону турбулентности, — посоветовал Евгений Гурьев.

Что не стоит делать во время перелёта

Чтобы полёт прошёл гладко, важно уделить внимание не только физическому, но и ментальному состоянию. Перед вылетом избегайте экшен-фильмов, громкой музыки и активных занятий. Лучше переключитесь на дыхательные практики или неспешное чтение, — отметил Евгений Гурьев.

Помимо прочего, во время полёта стоит избегать:

  • Алкоголя и кофеина. Эти напитки способствуют обезвоживанию организма, ухудшают качество сна и усиливают проявление синдрома смены часовых поясов (его называют «джетлаг»).
  • Жирной и тяжёлой пищи. Во время перелётов пищеварение замедляется, что при неправильном питании может вызвать тяжесть в желудке, изжогу и вздутие живота.
  • Чрезмерной нагрузки на глаза. Например, не следует слишком долго смотреть фильмы или читать, так как это может вызвать головную боль и усталость.
  • Использования средств с сильной отдушкой. В самолётах воздух циркулирует по салону, то есть он проходит через фильтры, но не обновляется. Из-за этого в замкнутом пространстве интенсивные запахи (например, парфюм) могут спровоцировать головные боли, головокружение или тошноту у вас и других пассажиров.

Emirates запретила использовать пауэрбанки: что это значит для россиян

Видео по теме от RUTUBE