Как удалить информацию о себе из интернета
В России за первые восемь месяцев 2025 года объём утечек персональных данных в четыре раза превысил показатели предыдущего года. Если вы не хотите, чтобы какая-то информация о вас хранилась в интернете, можете попробовать её удалить. Рассказываем, как это сделать.
Как проверить сведения о себе
Для начала посмотрите, что именно о вас выдают Яндекс и Google. Вбейте в поиск свои Ф. И. О., номер телефона, электронный адрес и никнеймы в соцсетях. Проверьте, что покажут по каждому запросу. Для удобства можете использовать сервисы вроде Web Cleaner, которые собирают результаты сразу нескольких поисковиков.
Как удалить личные данные
Старые профили в интернете можно спокойно убрать. Сложнее будет со сторонними ресурсами и фейковыми аккаунтами — скорее всего, для их удаления вам понадобится помощь модератора.
Шаг 1. Проверьте социальные сети
Восстановите доступ к старым страницам, чтобы потом их стереть. Если забыли логин или пароль, потребуется подтвердить личность: назвать кодовое слово, прислать фотографию с паспортом. В крайнем случае проверьте историю почтового ящика и старые ключи. Например, в браузере Chrome зайдите в настройки, раздел «Автозаполнение», и выберите пункт «Пароли». Возможно, там сохранились данные для входа в аккаунт.
Сервисы какое-то время будут хранить данные с удалённых страниц — этого требует российское законодательство. Так у вас будет возможность передумать и через время восстановить профиль. Если хотите полностью стереть свой цифровой след, почистите посты, переписки и фотографии перед тем, как удалить аккаунт.
Важно! Не доверяйте предложениям, которые автоматически ищут старые учётные записи, — программы могут красть персональные данные.
Шаг 2. Заблокируйте фейки
Эта функция обычно встроена в соцсети. Например, во «ВКонтакте» рядом с профилем нужно нажать на троеточие и выбрать «Пожаловаться». Если способ не работает, напишите в службу поддержки. Прикрепите ссылку на фальшивую страницу и скриншоты с доказательствами.
Шаг 3. Узнайте, где ещё вы регистрировались
Посмотрите аккаунты, которые сохранены в связке ключей или привязаны к адресу электронной почты. Мы собрали несколько инструкций, которыми вы можете воспользоваться.
Для почты Google:
- Авторизуйтесь.
- Перейдите в настройки безопасности.
- Найдите раздел «Связанные сторонние приложения и сервисы». Вам покажут, где вы регистрировались.
Для почты Яндекса:
- Откройте Яндекс ID.
- Выберите настройки безопасности.
- Нажмите на раздел «Управлять доступами», затем проверьте указанные там сайты и приложения.
Для браузера:
- Найдите иконку с тремя полосками в правом верхнем углу.
- Во всплывшем меню зайдите в «Пароли и данные», посмотрите все сохранённые профили.
Для Apple:
- Найдите приложение «Пароли» — его устанавливают на iPhone автоматически.
- Выберите раздел «Все», затем проверьте свои аккаунты.
Шаг 4. Почистите поисковики
У каждого есть право на забвение — это значит, что он может в любой момент удалить неактуальную или ложную информацию о себе из общего доступа. Для этого подают запрос в поисковые сервисы через специальную форму:
Поисковики охотнее убирают информацию, которая нарушает законы РФ: когда кто-то выложил ваши обнажённые фото или личные данные (домашний адрес, мобильный телефон).
Возможно ли удалить всё из интернета
Полностью исчезнуть из Сети практически невозможно. Вероятно, вы даже не вспомните часть аккаунтов, которые заводили в социальных сетях или онлайн-магазинах.
Также информацию о гражданах часто выкладывают университеты, школы и бывшие работодатели (например, ваш диплом может быть в публичном реестре). Никто не застрахован и от того, что другой пользователь сделает скриншот переписки, которую вы пытались стереть из общего доступа. В итоге она снова окажется в интернете.